Балаковцы вынуждены ходить в «мусорный дозор» - Саратов Сегодня
18+ 22 Ноября 2019, Пятница, 6:07
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Балаковцы вынуждены ходить в «мусорный дозор»

Балаковцы вынуждены ходить в «мусорный дозор» - Саратов Сегодня25/10/2019 11:06 В течение этой недели горожане обнаружили несколько несанкционированных свалок с опасными отходами. Оказалось, что при наличии завода, регоператора выбрасывать использованные ртутные лампы, картриджи для принтеров, мебель можно безнаказанно и где угодно.

Первую помойку, правда, нашли возле санатория «Синяя птица» в Вольском районе. Отдыхающие ходили по тропинке, от которой в пяти метрах валялась примерно сотня использованных и разбитых люминисцентных ламп. Местные жители говорят, что опасные отходы 1-2 класса появились здесь еще месяц назад. Поймать за руку людей, которые подбрасывают отраву в кусты, не удалось. Кстати, при разгерметизации опасный жидкий металл выделяется в воздух, теоретически люди, проходившие мимо свалки, могли вдыхать ее пары. Такие лампы нельзя утилизировать как бытовые отходы. В Саратове существует только одна организация, которая занимается обезвреживанием ртутных ламп. В прошлом году было утилизировано порядка 44 тонн люменисцентных трубок.

Странно, почему молчало руководство и персонал санатория, зная, что у них под фактически боком валяется ядовитый мусор. Ведь ртутные трубки находились буквально в двух шагах от здравницы.
Шум вокруг этой свалки поднялся после того, как фото поврежденных ламп выложил в соцсети Дмитрий Иванов, житель Балакова, отправившийся на отдых в Вольский район.
К слову, судя по комментариям под постом Дмитрия, балаковцы не знают, что делать с опасными отходами, поскольку в городе с населением 200 тысяч человек нет специализированного предприятия для утилизации люминисцентных ламп и, например, ртутных градусников. Некоторые сознательные горожане звонили даже в МЧС. Спасатели посоветовали собрать ртуть, сложить все в несколько пакетов или контейнеров, подписать их, что в таре находится разбитый градусник, и поставить рядом с мусоропроводом.
После поднятой шумихи на место выехали представители областного Минприроды и экологии. Подобные отходы можно утилизировать исключительно на специализированных лицензированных предприятиях. Вся информация и результаты проверки были направлены в ГУ МВД по Саратовской области для выявления лиц, виновных в административном правонарушении в области обращения с высокотоксичными отходами.

В официальном комментарии о ЧП министерства говорится, что по рекомендации ведомства и распоряжению главы администрации была оперативно организована работа по ликвидации свалок силами МУП «Благоустройство» Вольского района, которое имеет лицензию на сбор и хранение данного вида отходов, впоследствии лампы направили на утилизацию. Кроме того, специалистами в обязательном порядке будет проведена демеркуризация загрязненной территории.
Но не прошло и двух дней, как, на этот раз, в 4б микрорайоне Балакова, было обнаружено еще одно «захоронение» опасных отходов. Его обнаружила на территории промзоны Наталья Иванычева, жительница города. Зона возле гаражного кооператива давно превратилось в отхожее место, куда свозилось все подряд - сломанная мебель, строительный мусор, испорченные картриджи, ртутные лампы и даже черновики документов Балаковской районной администрации.
После такого скандала чиновники поспешили провести экскурсию для балаковских СМИ и показали, где лежит сломанные картриджи. А вот про бланки с документами получились какие-то невразумительные.

Между тем балаковцы продолжали выходить в «мусорный дозор» и фиксировать вместо надзорных органов, кстати, свалки с опасными отходами. В черте города был обнаружен целый «схрон» коробок с ртутными лампами. Видимо на протяжении даже не месяцев, а лет сюда свозили ядовитые отходы. Приехавший на место инспектор Минприроды Вячеслав Журавлев осмотрел тару и удостоверился, что в ней действительно использованные люминисцентные лампы.
Аккуратно упакованные в коробки и сложенные штабелями лампы, судя по всему, находились здесь уже давно, вокруг все поросло и даже колея грунтовки начала зарастать кустарником. Многие цоколи ламп покрыты коррозией, но визуально, герметичность не нарушена. Незаметно и разбитых ламп, судя по всему, выгружали их, и так же аккуратно, складировали.
Кто устроил эти опасные схроны в промзонах так и остается тайной. Кстати, этот факт балаковцев уже не удивляет. Что требовать с коммерческих организаций, даже если государственные структуры не могут решить мусорный вопрос.

Очередной представитель «мусорного дозора», жительница Балакова Оксана Смирнова выложила фото с мешком с логотипом Почты России с мусором из отделения № 24, расположенного в 8 микрорайоне, где проживает горожанка. Содержимое мешка прямо указывало на происхождение мусора: в нем были конверты и уведомления о корреспонденции.
Дворы микрорайона полны мусора, которые выбрасывают в контейнеры окрестные магазины, точки общепита. И до этого, похоже, надзорным органам, дела нет. Тем временем вывоз этого «добра» должны оплачивать из своего кармана рядовые горожане, у которых остался единственный способ борьбы со складированием отходов где попало – проводить самим «мусорные рейды», а отчеты выкладывать в соцсети.
версия для печати

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович