Украли миллиарды – не вернули ни копейки - Саратов Сегодня
18+ 8 Декабря 2019, Воскресенье, 11:46
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Украли миллиарды – не вернули ни копейки

Украли миллиарды – не вернули ни копейки - Саратов Сегодня19/09/2019 11:54 Новый способ помочь обманутым дольщикам Саратовской области нашел наш земляк, председатель Госдумы Вячеслав Володин. Чтобы объяснить им, каким образом будут достроены их дома, Вячеслав Викторович пригласил в наш регион руководство федеральной госкомпании ДОМ. РФ. Но пока государство выделяет огромные деньги из бюджета для помощи саратовцам, оставшимся без своего угла, успели набежать мошенники, готовые также поживиться за государственный счет.

На заседание в здании правительства области пригласили представителей долевого строительства, дома которых на первый взгляд построить уже невозможно. Люди так и останутся без обещанных им ранее квартир? Или есть какая-то надежда? Об этом им рассказали подробно председатель Госдумы Вячеслав Володин, губернатор Валерий Радаев, генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник и гендиректор федерального Фонда защиты прав дольщиков Олег Говорун.

За минувшие два года с тех пор, когда с подачи Вячеслава Володина в регионе всерьез взялись за решение проблем обманутых дольщиков, смогли достроить 20 домов, жилье получили более 2000 человек. В этом году планируется ввести в эксплуатацию еще десять домов. Однако в пресловутом реестре проблемных остается еще 46 объектов, куда саратовцы вложили свои деньги, но квартиры так и не получили. Причем по шести домам даже нет котлована, а по четырем – полностью отсутствует проектная документация. То есть речь идет о наиболее сложных и капиталоемких объектах, с которыми региону в одиночку не справиться.

«Вплотную мы занялись этой проблемой в 2017 году, тогда же были сданы первые дома. Нужно отдать должное губернатору, который выделил эту проблему как приоритетную и каждую неделю, вместе с депутатами Госдумы, собирал рабочую группу и искал решения. Но дальше возникают проблемы, которые регион сам решить не может. Первые дома были в высокой стадии готовности, но оставшиеся 46 домов мы одни не поднимем», – подтвердил федеральный политик.

Расстраиваться обманутым дольщикам нет причин. Иначе бы Володин их здесь и сейчас не собрал. С принятием Госдумой нового пакета федеральных законов и по утверждению президента страны, за решение данной проблемы в общероссийском масштабе берется госкомпания ДОМ.РФ. В частности, в нашем регионе она планирует разобраться со строительством 31 дома.

«Мы отрабатываем каждый дом, который будет достроен. Эта непростая программа, но можете быть уверены, что вы получите либо новые квартиры, либо компенсацию. Дома, которые мы будем достраивать, сдадим в обозначенные сроки, – заверил руководитель ДОМ.РФ Александр Плутник, – За деньгами будет особый контроль, чтобы исключить возможности нецелевого расходования средств. Каждый рубль будет на контроле. Работать будут по такой схеме: 89% финансирования составят федеральные средства и 11% придется региону найти в собственном бюджете. По оценочным подсчетам, всего необходимо собрать порядка 10,3 миллиардов рублей».

Как сообщил гендиректор федерального Фонда защиты прав дольщиков Олег Говорун, сейчас идет подготовительная работа, и в середине ноября завершат обследование выбранных объектов для оценки их состояния и стоимости достройки. До конца года будет возможно заключить контракт и уже в этом году начать строительство ряда домов в Саратове: ЖСК «Оптимист-2018» (улица Алексеевская), ЖСК «Федоровская, 6», ЖСК «Огни Саратова» (улица Огородная) и другие.

В том случае, если завершение строительства обойдется государству слишком дорого, люди получат денежные компенсации, рассчитанные исходя из среднерыночной стоимости аналогичного жилья в указанном районе города. Тема компенсаций резко всколыхнула собравшийся зал. Нет, люди не дрались за федеральные миллионы – они просто жаждали справедливости.
«20 лет мы в аду. Застройщика посадили на девять лет, шесть из них он уже отсидел, пытается выйти досрочно. Но денег как не было, так и нет. Мы вложили все свои деньги, зато у нас есть дольщики, которые получили трехкомнатные квартиры за 100 тысяч рублей. Разве это справедливо, чтобы они получили компенсации по рыночной стоимости как за всю квартиру?», – первой обозначила проблему представитель ЖСК «Капитель-2002», чей долгострой стоит на улице Чернышевского.

Дольщики видят в этом новый вид мошенничества, когда преступники пытаются теперь нажиться на государственных компенсациях, ради чего за копейки скупают квартиры в недостроенных домах и попадают таким жульническим образом в реестр обманутых дольщиков.

«Люди годами ждут квартиры, а кто-то под шумок эти квартиры скупает за копейки. Это неправильно! Опубликуйте списки, какой такой мастер за три копейки квартиры купил! Нас поддержали президент страны, руководитель ДОМ.РФ приехал, а мы кого, мошенников будем защищать?!», – согласился с обманутыми дольщиками Володин.

«По информации федерального Фонда, в данном доме на Чернышевского количество людей, претендующих на квартиры, уже в два раза больше самих квартир по проекту. – Я купила квартиру за 1 миллион 600 тысяч. А у нас есть, кто всю блок-секцию дома, это 72 квартиры, купил за восемь миллионов! Это было в 2013 году. И теперь что же, они получат рыночную компенсацию за каждую квартиру?», – возмущается следом представитель ЖСК «Огни Саратова» с улицы Огородной.

Володин потребовал вмешаться в ситуацию правоохранительные органы и мошеннические сделки с недвижимостью признать ничтожными. « Пока не было движения и достройки, объекты не привлекали внимания мошенников. А как только появились средства, сразу за бесценок стали оформлять квартиры в проблемных домах или по второму кругу регистрировать один и те же квартиры. Это мошеннический вид бизнеса, – заявил спикер Госдумы, – За украденный мешок картошки моментально найдут и накажут. А здесь – миллионы и миллиарды рублей – и никого не нашли!».

Вячеслав Викторович настаивает, что властям необходимо не только разобраться с подставными квартирами в саратовских долгостроях, но также работать над возвращением денег дольщиков в госбюджет в обмен на предоставленные компенсации или новое жилье. – Найдены средства, способ решения. Мы перечислим из бюджета десять миллиардов рублей! А кто-то их в карман положил! Эти средства государство должно вернуть себе. А сейчас еще ни копейки не возвращено, – сказал федеральный политик. – Огромный поток жалоб… – подтвердил по результатам очередного общения с обманутыми дольщиками Вячеслав Володин. Он рассчитывал обсудить с ними долгожданное возобновление строительства домов по новой федеральной схеме, а на деле получил еще новые жалобы и просьбы о помощи. – Совершенно очевидно, что необходимо разбирательство и контроль, – заключил председатель Госдумы и пообещал подключить к делу руководство Генпрокуратуры и федерального МВД, которые, возможно, для этого приедут в Саратов.

Для наглядности председатель Государственной Думы отметил, что проблема дольщиков в нашем регионе охватывает 4669 человек. Из них 74% людей – это социально незащищенные категории граждан: семьи, не имеющие жилья, использующие материнский капитал, многодетные семьи, ветераны труда, инвалиды и другие. «Вот почему мы занимаемся этой проблемой, – пояснил Володин собравшимся в зале чиновникам и депутатам, – Решая этот вопрос, мы решаем проблемы тех, кто залез в долги, набрал кредитов, продал квартиру. У людей проблемы настолько велики, что по-другому из этой ситуации не выйдешь. И сегодня есть возможность найти решение».

Вячеслав Володин напомнил собравшимся, что самому большому долгострою города уже 26 лет. «За это время те, кто был мамой - стал бабушкой, кто ходил в школу – сам стал родителем. Вы, Валерий Васильевич, уже третий губернатор. Мэров не знаю, сколько поменялось… Давайте уже поставим точку! Эта позорная страница истории должна быть закрыта!», – потребовал Володин и сорвал одобрительные аплодисменты обманутых дольщиков.


версия для печати

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович