Президент РСА Игорь Юргенс: Лучше бы страховщики чинили авто, а не выплачивали деньги - Саратов Сегодня
18+ 23 Июня 2021, Среда, 19:34
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Президент РСА Игорь Юргенс: Лучше бы страховщики чинили авто, а не выплачивали деньги

Президент РСА Игорь Юргенс: Лучше бы страховщики чинили авто, а не выплачивали деньги - Саратов Сегодня28/11/2016 14:37 Президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс рассказал корреспонденту нашего информационного агентства своё видение причин возникновения кризиса в ОСАГО и пути борьбы с его проявлениями:

«Во многих субъектах РФ вследствие высокой убыточности страховые организации сокращают количество договоров ОСАГО, что приводит к трудностям, связанным с покупкой полисов ОСАГО автовладельцами. Так, во многих регионах убыточность по ОСАГО превышает 100%, а в ряде из них – 300%. При этом установление справедливых региональных тарифов привело бы к нарастанию социальной напряженности, в связи с чем Банк России стремится решить проблемы в ОСАГО без повышения тарифов. И Всероссийский союз страховщиков поддерживает такой подход.

Следует отметить, что причинами высокой убыточности, в первую очередь, являются действия мошенников и недобросовестных юридических посредников, направленные на получение максимальной прибыли за счет страховщиков. При этом такими лицами используются все возможные механизмы для увеличения размеров получаемых страховых выплат, включая целенаправленное увеличение предполагаемой стоимости восстановительного ремонта, игнорирование досудебного порядка рассмотрения спора (или действия, которые приводят к тому, что исполнить досудебное рассмотрение претензий фактически невозможным), увеличение расходов на проведение экспертизы причиненного вреда и представительство в судебных инстанциях.

Только за прошлый год мошенники вывели с рынка ОСАГО в целом по России более 10 млрд рублей. По нашим оценкам, по итогам 2016 года эта цифра может вырасти до 15 млрд рублей.

В выплатах страховых компаний по суду есть доля нестраховых выплат, то есть это те суммы, которые напрямую не относятся к компенсациям за ущерб имуществу. Это выплаты за возмещение морального вреда, услуги экспертов и самих юристов, судебные расходы, различные штрафы. Автоюристы обычно перекупают права требования в суде у автовладельцев, и пострадавший уже не получает тех денег, которые отсудил у страховщика автоюрист.

Ситуацию может исправить введение приоритета натурального возмещения ущерба в ОСАГО, когда автовладелец получает не денежную выплату на ремонт автомобиля, а страховщик обеспечивает ремонт машины на станции технического обслуживания автомобилей.
Возмещение вреда в натуральной форме должно стать неинтересным мошенникам, ведь деньги на руки они получить уже не смогут.
В этом случае будет обеспечено возмещение причиненного вреда в полном объеме, а потребитель получает отремонтированное транспортное средство без доплаты в части износа заменяемых деталей, узлов и агрегатов.

Кроме того, возмещение вреда в натуре является эффективной мерой по противодействию страховому мошенничеству. При этом, по нашему мнению, страховщик должен иметь возможность самостоятельно выбирать форму страхового возмещения – денежную или натуральную – и станцию техобслуживания. Это позволит реализовать поручение президента РФ без увеличения тарифов по ОСАГО. Рассчитываем, что соответствующий законопроект будет принят в этом году, чтобы нормы начали действовать уже в 2018 году».

Он также добавил, что автоюристы начали активно работать на рынке автострахования после июля 2012 года, когда Верховный суд РФ разъяснил, что закон «О защите прав потребителей» распространяется и на страхование.

По закону, страховщик, проигравший в суде, выплачивает потерпевшему не только спорную сумму, но и штраф в размере 50% этой суммы. Позднее были внесены изменения в закон об ОСАГО, устанавливающие неустойку (пеню) за просрочку страховой выплаты в размере 1% от просроченной суммы за каждый день просрочки.

Таким образом, задача автоюристов вытащить страховщика в суд, где уже можно легально на основании решения суда получить соответствующие обогащение.

В зависимости от форм и способов своих действий всех автоюристов можно разделить на две группы: автоюристы работающие в правовом поле и криминальные автоюристы - мошенники, когда способ добычи информации и документов происходит криминальным путем.
Огромная рентабельность этого бизнеса привлекает к нему криминальные структуры. Эта деятельность все более организуется, происходит распределение функций, раздел территорий на «сферы влияния», сращивание с коррумпированными представителями ГИБДД и судов.

Криминальные автоюристы занимаются фальсификацией договоров цессии и доверенностей, фальсификацией экспертизы, проведением экспертизы не по Единой методике, фальсификацией ДТП, повреждений, нарушением порядка досудебной претензии, направлением по почте пустых претензий, завышением стоимости услуг и экспертизы в суде, завышением услуг и подделкой исполнительных листов.
версия для печати
Автор: Ника Комнина

Прямая речь / Комментарии


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович