Показали всё, на что горазды - Саратов Сегодня
18+ 15 Мая 2021, Суббота, 21:48
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Показали всё, на что горазды

02/03/2012 10:10

Агитационный период нынешней президентской выборной кампании подходит к концу. Возглавить российское государство желающих оказалось немало. Но эта честь представится только одному и самому достойному с точки зрения избирателей.

Изначально «отсеялись» на стадии сбора подписей те, кто у многих вызывают лишь ухмылку ввиду своего, мягко сказать, неадекватного поведения. Впрочем, в известных заведениях хватает наполеонов, но еще больше их за пределами этих учреждений системы здравоохранения.

Неожиданностью стало снятие с регистрации лидера «Яблоко» Григория Явлинского. Один из самых яростных обличителей нынешней власти и Центризбиркома оказался фальсификатором. В предоставленных им подписных листах было пятикратное превышение допустимого брака, т.е. более 25% подписей были недействительны и часть из них – откровенно подделаны. Подав жалобу в Верховный Суд, Григорий Явлинский на заседание не явился и избежал очередного конфуза, поскольку общественности вновь были продемонстрированы подделанные подписные листы.

В итоге кандидатов осталось пятеро и все они – серьезные соперники, но с разными шансами на победу.  Едва ли кто-то станет спорить с тем, что у четверых, чьи имена нетрудно угадать, шансы весьма призрачные, и президентские выборы для них - всего лишь повод нарастить свой политический вес или хотя бы удержаться на политическом олимпе. Но, как бы то ни было, свои шансы они намерены увеличить, а потому начали активную избирательную кампанию.

 Владимир Жириновский остался верен себе. Его кампания, как всегда, состоит из череды громких лозунгов, скандалов, но в целом довольно яркая. Свой устойчивый электорат в 7-8% он имеет и сохраняет его апробированными годами способами, делая выборную кампанию более занимательной, если не сказать веселой. Много шуму наделал его рекламный ролик, в котором он погоняет несчастного ослика, под которым подразумевается Россия. Ну и, конечно, дебаты. В целом Владимир Вольфович сделал упор на телерекламу и по стране почти не ездил. По телевизору периодически круглились его предвыборные ролики с выступлениями на давнишних митингах. Проводимые Жириновским в Москве уличные мероприятия были самыми малочисленными, если не брать во внимание акции «несистемной» оппозиции.

Геннадий Зюганов, как наиболее сильный соперник нынешнего премьер-министра, попытался выжать в ходе кампании максимум своей поддержки, но на фоне Владимира Путина он едва ли достигнет, по данным социологов, своего результата на прошлых президентских выборах и получит, по разным оценкам, 9-15% голосов. Лидер КПРФ также сосредоточился на политической телерекламе, уличных манифестациях и дебатах, география его посещений регионов России практически не выходила за пределы Москвы и Подмосковья.

Сергей Миронов на фоне предыдущих двух кандидатов смотрится более чем скромно. Использовал старые, поднадоевшие еще на выборах в Госдуму видеоролики. Митинговой активностью не отличался, по стране практически не ездил. Так, он отменил свой визит в Смоленск 21 февраля и это не единичный случай. Дебаты тоже периодически «прогуливал», чаще, чем другие кандидаты, присылая вместо себя доверенных лиц. А под конец и вовсе завел разговоры о присоединении «эсеров» к КПРФ и даже о своей поддержке Геннадию Зюганову. В общем, его избиратели, поверившие в мироновские лозунги про справедливость, оказались им обмануты. Как впрочем, был обманут им известный актер Юрий Назаров, которого «пиарщики» лидера «справороссов» втемную использовали для снятия своего рекламного ролика. Эта история обернулась крупным скандалом и артист, убежденный сторонник КПРФ, подал на Сергея Миронова в суд. Под конец кампании он практически свернул свою деятельность и фигурировал только в агитационных роликах. Оно понятно, ведь рейтинг Сергея Миронова оказался самым низким – 3-5%.

Особнячком от вышеназванных лидеров парламентских партий стоит миллиардер Михаил Прохоров. Назвав их «думскими старцами», он сильно задел самолюбие Зюганова и Жириновского и те не преминули возможностью ответить колкостью. Изгнанный из партии «Правое дело», Михаил Прохоров не стал своим и для «несогласных». Такой вот получился кандидат-изгой, но зато его миллиарды позволяют ему чувствовать себя вполне комфортно. Прохоров также очень часто мелькает на телеэкранах и сделал ставку на молодежный электорат и жителей обеих столиц, поскольку в провинции его не воспринимают. За счет благополучных жителей Москвы и Санкт-Петербурга, он набирает немного, но все же обходит Сергея Миронова, ставшего на этих выборах аутсайдером. Своим предвыборным «коньком» Прохоров сделал лозунг построения новой России, но избиратели понимают эту новую как уже хорошо подзабытую прежнюю 90-ых годов, когда страной по своему усмотрению правили банкиры и олигархи.

Разбежавшись вскоре после декабрьских поствыборных митингов, Жириновский, Зюганов и Миронов митинговали во время президентских выборов каждый по отдельности, а под конец вновь перестали друг друга критиковать и превратили дебаты в приятельские беседы за отсутствие главного для всех них соперника. Позже к ним примкнул и Прохоров. Сбились, одним словом, в могучую кучку, противостоя Путину. Впрочем, «дружить» против премьер-министра они начали по отдельности изначально. Во время дебатов  между собой они то и дело критиковали его вместо того, чтобы морально уничтожать друг друга. Кроме того, весь имевшийся на выборах «черный пиар» удивительным образом был направлен только против Путина и, надо полагать, готовился в штабах остальных четырех кандидатов. Чего тут только не было: обливание грязью и травля доверенных лиц Путина – выдающихся и уважаемых в стране деятелей науки, культуры и искусства, обвинения в уклонении от дебатов и в том, что не ушел в отпуск (хотя и сами критики в отпуск не ушли и использовали трибуну Госдумы для саморекламы), подвергались попыткам дискредитации многотысячные пропутинские митинги,  интернет и СМИ заполонили провокационными материалами и откровенной клеветой, на митингах оппозиции его обвиняли во всех смертных грехах и т.п.

Сам же Владимир Путин от проведения активной избирательной кампании фактически отказался, держался на фоне всех нападок стоически и продолжал исполнять обязанности главы правительства, неся ответственность за страну, тем более, что проблем из-за зимних аномалий только прибавилось. Из-за этого он отказался от участия в дебатах с другими кандидатами. И не напрасно - из скандального шоу  они постепенно превратились в малоинтересную передачу с «говорящими головами». По стране он ездил преимущественно в рамках рабочих поездок, решая проблемы в конкретных регионах и проводя совещания по ЖКХ, модернизации здравоохранения и т.д.

Как кандидат в президенты он обозначался в своих еженедельных программных статьях и участием на митингах в свою поддержку и эпизодических встречах. Очевидно, что Владимир Путин сделал ставку на то, что за него скажут его дела, а оппонентам ответят его доверенные лица и потому более активно, чем другие кандидаты, ездил по регионам.

Избирательная кампания подходит к концу, в ходе нее все кандидаты, остающиеся «за чертой», т.е. так и не преодолевшие заветный 50%-ый рейтинг, старались кто во что горазд, пустились во все тяжкие, не пренебрегая провокациями и «грязными» политтехнологиями, лишь бы «сбить» растущий рейтинг Путина и нарастить за его счет свой. Насколько им это удалось, поведутся ли избиратели на призрачные обещания или вновь доверятся нынешней власти, предпочтут стабильность и постепенное развитие переворотам, революциям, реформаторским экспериментам и привнесенной из США «оранжевой заразе» - станет ясно после 4 марта. Выбор пока еще за нами, за избирателями.

версия для печати

Президентская гонка


Народ вновь выдал кредит доверия Владимиру ПутинуПочему российский народ выбрал Владимира Путина?Главное не победа, а участие
07/03/2012 07:15 Президентская гонка Народ вновь выдал кредит доверия Владимиру Путину06/03/2012 11:57 Президентская гонка Почему российский народ выбрал Владимира Путина?01/03/2012 08:01 Президентская гонка Главное не победа, а участие
Коалиционное недоразумениеВладимир Путин: «Битва за Россию продолжается. Победа будет за нами!»Нечистоплотные игры
29/02/2012 06:23 Президентская гонка Коалиционное недоразумение28/02/2012 11:56 Президентская гонка Владимир Путин: «Битва за Россию продолжается. Победа будет за нами!»28/02/2012 07:42 Президентская гонка Нечистоплотные игры

Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович