Корабль Миронова идет ко дну - Саратов Сегодня
18+ 15 Мая 2021, Суббота, 21:18
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Корабль Миронова идет ко дну

21/02/2012 06:00

Последние опросы показали падение популярности лидеров некоторых оппозиционных партий. Самой плачевной оказалась статистика по Сергею Миронову, лидеру "Справедливой России": его поддержка  снизилась с 6% до 3%, т.е. вдвое. Как случилось, что некогда респектабельный политик быстро растерял доверие народа?

Как считают аналитики, не последнюю роль в этом сыграл поход «несистемной оппозиции» 17 января в американское посольство. Люди немного удивились, увидев рядом с проамериканскими оппозиционерами Немцовым и Рыжковым «правую руку»  руководителя «Справедливой России» Оксану Дмитриеву. Скандальность этого  поступка  стала еще очевидней после того, как Сергей Миронов объявил Оксану главой будущего «правительства» в случае его победы на президентских выборах.

Видимо, россиянам не легла на душу идея встречи за закрытыми дверями «будущего премьера» с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом и послом США в России Майклом Макфолом. Озадачила, прежде всего, закрытость «консультации».  А закрытость всегда вызывает подозрения.

Ранее основной кормушкой лидера «справедливороссов» был Совет Федерации. В период спикерства Сергей Миронов подозревался в торговле сенаторскими должностями. Не раз он был объектом скандалов с отстранением одних сенаторов и заменой их на других.  Например,  в 2006 году шоком стали откровения сенатора от Республики Алтай, бывшего вице-президента «ЛУКОЙЛа» Ралифа Сафина, который, как писали СМИ, на свадьбе дочери открыто заявлял присутствовавшим высоким гостям, что купил себе место не только в Совете Федерации, но и «купил самого спикера Миронова», – во всяком случае, так цитировали Ралифа Сафина журналисты в своих публикациях.

Громкая отставка Миронова с поста председателя Совета Федерации посадила его партию «Справедливая Россия» на голодный паек. Ушел крупный спонсор Александр Бабаков. От резко перекрасившегося в «оппозиционеры» экс-спикера начали шарахаться другие бизнесмены.  Об этом говорит и таинственный поход Оксаны Дмитриевой в американское посольство: бюджет дал трещину, а деньги на партию брать где-то надо.

Сейчас некогда успешный геолог, ставший неудавшимся политиком, по сути, торгует «воздухом», пытаясь надуть из нескольких фигур гипотетическое «правительство РФ», куда включает известных людей, которые даже не слышали «о таком счастье» от лидера «Справедливой России».  Поход Дмитриевой в обнимку с «несистемной оппозицией» в посольство США, по мнению аналитиков, стал едва ли не последней отчаянной попыткой окружения Сергея Миронова залатать финансовые дыры. Но расчет на американцев испортило телевидение. Телекадры Оксаны Дмитриевой, шарахавшейся от журналистов и кричавшей вместе с Немцовым операторам: «Вы – сурковская пропаганда», показали — на воре шапка горит. Очень не хотелось представительнице Миронова «светиться». Но поздно.

Нетрудно представить последствия этого провала. Оксаны Дмитриевой уже явно ничего не светит в политике, а своими неумелыми действиями она начала топить и без того тонущего лидера. К тому же  у «Справедливой России» в глазах россиян была и без того неоднозначная репутация в связи с тем, что эсеры числятся в международной организации «Социнтерн», целью работы которой в том числе является защита прав сексуальных меньшинств, однополых браков и легализация легких наркотиков. Сейчас многие задумались: а куда же вообще нас на деле зовет Миронов? Целью визита эсеров к послу США всерьез озадачилась даже Госдума, где 27 января  этого года депутат Михаил Маркелов выразил обеспокоенность по поводу возможного финансирования партии «Справедливая Россия» со стороны зарубежных фондов.

Впрочем, понять Сергея Миронова можно.  Лишенный властных рычагов и личной харизмы, он понимает, что его политический ресурс практически растаял, и после мартовских президентских выборов будет востребован, как валенки летом. А посему он ловит сегодня последний ветер, чтобы его корабль не потонул уже в ближайшие недели. И для этого, как выясняется, все средства хороши.Например, можно использовать в рекламе беспомощных стариков, спекулируя чувствами людей самым низким образом, и при этом искать источники финансирования спасения за рубежом.

версия для печати

Президентская гонка


Народ вновь выдал кредит доверия Владимиру ПутинуПочему российский народ выбрал Владимира Путина?Показали всё, на что горазды
07/03/2012 07:15 Президентская гонка Народ вновь выдал кредит доверия Владимиру Путину06/03/2012 11:57 Президентская гонка Почему российский народ выбрал Владимира Путина?02/03/2012 10:10 Президентская гонка Показали всё, на что горазды
Главное не победа, а участиеКоалиционное недоразумениеВладимир Путин: «Битва за Россию продолжается. Победа будет за нами!»
01/03/2012 08:01 Президентская гонка Главное не победа, а участие29/02/2012 06:23 Президентская гонка Коалиционное недоразумение28/02/2012 11:56 Президентская гонка Владимир Путин: «Битва за Россию продолжается. Победа будет за нами!»

Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович