Лебедь, рак и щука российской оппозиции - Саратов Сегодня
18+ 15 Мая 2021, Суббота, 21:35
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Лебедь, рак и щука российской оппозиции

16/02/2012 06:41

На днях лидер КПРФ Геннадий Зюганов разразился серией «назначений». Сергею Миронову он пообещал в случае своей победы пост спикера Госдумы, Сергею Глазьеву, которого в свое время сам выжил из партии, пост председателя ЦБ РФ, Алексею Навальному — Счетную Палату. Себе же он присмотрел особый пост — предложил временно объединить пост премьера и президента.   Кроме очевидного желания примерить на себя уже полузабытую в стране роль Генсека КПСС, эти обещания означают, что Геннадий Андреевич пытается объединить вокруг себя деятелей российской оппозиции. Есть ли возможность, что в этой реторте Фауста может зародиться хоть какой-нибудь плохонький гомункул власти?

Что могут кандидаты?

И вообще смогут ли оппозиционные силы выстроить какую-нибудь связную коалицию? Пока что шансы крайне малы. Уже с самого начала «протестной волны» в России коммунисты, которым вскружил голову успех выборов в Госдуму, открестились от различного рода «несогласных», не пошли ни на Болотную площадь, ни на площадь Сахарова. Их рознят идеологические противоречия и личные обиды. К тому же люди, проголосовавшие за КПРФ, протестный бренд, далеки от поддержки конкретного, обладающего серьезным антирейтингом Геннадия Зюганова.

Владимир Жириновский и Сергей Миронов вообще отстранились от всех массовых мероприятий. Да и вряд ли они смогут стать «собирателями протеста Земли Русской». Слишком уж одиозные фигуры. Остается лишь молодцеватая и подтянутая фигура Михаила Прохорова. Однако, как показала жизнь, ему тоже в этой оппозиционной лодке места нет. Она разбилась о совместный быт с «профессионалами» от оппозиции, заклеймивших главного биатлониста России «проектом Кремля». Поймав протестную волну, старая гвардия уже слегка обветшалых борцов оттеснила аудитории как Прохорова, так и других, которые вышли из пучин блогосферы, медиа-тусовки и гламура.

Не поймали волну

Удивительно, но факт: протест сейчас никому не наиграет достаточное количество очков для победы. За последние 10 лет, как  ни старались Каспаров, Немцов и Касьянов расшатать пресловутую лодку, не получалось у них ничего. Ни «Стратегия 31», ни пляски на костях политзаключенного Ходорковского не помогали: народу на митингах было мало, а отношение у большинства россиян к ним было как к городским сумасшедшим, которым всегда что-то не нравится.

Стихийная волна протеста возникла на фоне всеобщей сытости, относительной стабильности и высоких цен на нефть. Ее идейным вдохновителем стал типичный представитель среднего класса, юрист и активный миноритарий Алексей Навальный. Не случись у него озарения, в момент которого он придумал мантру «партия жуликов и воров», так бы и топтались отечественные «оранжисты» малыми толпами на отведенных им мэрией местах, привычно получали от прибывшего ОМОНа и шли по домам с чувством выполненного долга.

Навальный своей деятельностью в блогосфере ввел моду на протест как образ жизни. Любому здравомыслящему человеку понятно, что никакой идеологической или иной платформы у  большинства протестующих нет. По большому счету, это выглядело как популярные нынче в культурной среде массовые хэппинги, вроде уже набравшей известность Монстрации. Даже лозунги частенько перекликались своей абсурдностью. Протестовать стало «прикольно», и на митинги приходило множество таких людей. Народ с удовольствием поглазел на Дмитрия Быкова, послушал Парфенова, посмеялся над Ксенией Собчак и Боженой Рынской. А вот профессиональных политиков-оппозиционеров слушать никто не хотел.

Знакомые все лица

Однако лидеры «несистемной оппозиции» по-прежнему играют первую скрипку на этих массовых мероприятиях. Если взглянуть на список протестующих, то мы увидим, что почти половина из них  - люди из группы поддержки Бориса Немцова. Тут и сошедшие с ПАРНАСа Михаил Касьянов и Владимир Рыжков, и непримиримый Илья Яшин, которому московская полиция должна выдать VIP-карту постоянного посетителя. Тут и полузабытый Виктор Шендерович и крайне популярный благодаря проекту «Гражданин поэт» Дмитрий Быков.

Но все эти люди, хотя и обладающие определенным медийным весом, политическим ресурсом либо уже не обладают, либо не обладали никогда. И что характерно, главным разочарованием для самих же протестующих стал Алексей Навальный, который конструктивно вел работу в своем блоге. Однако на всех выступлениях он показал себя как демагог и постоянно скатывался в истерическое шапкозакидательство. Так что, как блогер, Навальный был хорош, а как политик  - увы.

По всему выходит, что сварить какую-то осмысленную кашу у протестующих не получилось. Да и каком единении может идти речь, когда на митингах собрались одновременно националисты, либералы, социалисты, геи и лесбиянки. В некоторых городах даже возникали драки среди митингующих, потому что кому-то не нравились лозунги соседа справа. Так и не нашлось ни одной личности, которая смогла бы всех объединить и примирить. Зато разочаровать – сколько угодно.  И тянут они аудиторию в разные стороны, как пресловутые персонажи басни Крылова. Так что главным итогом митинга стало ясное понимание того, что наша оппозиция страдает тем же самым, в чем обвиняет нынешнюю власть – неумением вовремя покинуть сцену.

версия для печати

Президентская гонка


Народ вновь выдал кредит доверия Владимиру ПутинуПочему российский народ выбрал Владимира Путина?Показали всё, на что горазды
07/03/2012 07:15 Президентская гонка Народ вновь выдал кредит доверия Владимиру Путину06/03/2012 11:57 Президентская гонка Почему российский народ выбрал Владимира Путина?02/03/2012 10:10 Президентская гонка Показали всё, на что горазды
Главное не победа, а участиеКоалиционное недоразумениеВладимир Путин: «Битва за Россию продолжается. Победа будет за нами!»
01/03/2012 08:01 Президентская гонка Главное не победа, а участие29/02/2012 06:23 Президентская гонка Коалиционное недоразумение28/02/2012 11:56 Президентская гонка Владимир Путин: «Битва за Россию продолжается. Победа будет за нами!»

Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович