Владимир Путин – о политической и государственной реформах - Саратов Сегодня
18+ 15 Мая 2021, Суббота, 22:20
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Владимир Путин – о политической и государственной реформах

09/02/2012 04:54

В минувший понедельник вышла очередная статья кандидата в Президенты России Владимира Путина Демократия и качество государства, посвященная на этот раз вопросам государственного строя и политической системы страны в целом.

 В ней он изложил свое видение демократического развития страны и, исходя из этого, высказался о необходимых преобразованиях в структуре власти и политическом устройстве. По его словам, «в 90-е годы под флагом воцарения демократии, мы получили не современное государство, а подковерную борьбу кланов и множество полуфеодальных кормлений. Не справедливое и свободное общество, а произвол самоназначенных «элит», откровенно пренебрегавших интересами простых людей. Все это «отравило» переход России к демократии и рыночной экономике - устойчивым недоверием большой части населения к самим этим понятиям, нежеланием участвовать в общественной жизни. Мы в 90-х годах столкнулись и с анархией, и с олигархией». Точнее не скажешь.

Владимир Путин развивает эту идею дальше и утверждает: демократия работает там, где люди готовы в нее что-то вкладывать. Только это условие позволяет сделать гражданское общество развитым, способным участвовать в управлении государством, заставить считаться с ним чиновничество, эффективно бороться с коррупцией, наконец, развивать местное самоуправление.

Исходя из этого постулата, нынешний премьер-министр страны предлагает ряд преобразований в политической системе России. Очевидно, что после смутных 90-ых годов люди стали жить лучше, стабильнее и спокойнее. Как следствие – люди стали в большей степени проявлять гражданскую активность и выдвигать государству новые требования, не связанные с первичными потребностями человека. Эти требования направлены, прежде всего, на дальнейшее развитие демократии в стране и гражданского общества.

Нынешняя власть эти требования услышала и объявила о проведении реформ. Часть этих реформ уже фактически реализуется, а другие станет возможным осуществить в случае победы на выборах Владимира Путина.  Еще задолго до последних выборов в Госдуму произошли существенные изменения. Наряду с увеличением сроков полномочий Госдумы и Президента РФ, был снижен избирательный барьер с 7% до 5% при избрании депутатов нижней палаты российского парламента. Соответствующие изменения произошли и в регионах. Теперь все последующие выборы пройдут по новому порядку.

Сейчас в Государственную Думу внесён новый пакет предложений, касающийся упрощения порядка регистрации партий, отмены сбора подписей для участия в выборах в Государственную Думу и региональные законодательные собрания, сокращения числа подписей избирателей, необходимых для регистрации в качестве кандидата на выборах Президента страны. Наконец, разработан и внесен законопроект о всеобщих выборах глав регионов.

Конечно, есть опасения того, что, как и в упомянутые уже 90-ые годы, вновь появится множество партий, а в губернаторы начнут стремиться выходцы из местных элит, имеющие за собой коррупционный или криминальный шлейф. Однако Владимир Путин выражает надежду на то, что нынешнее российское общество достаточно политически зрелое и активное, чтобы отличить зерна от плевел – политических аферистов и «однодневок» от реальных политических сил и не допустить прихода во власть легальным путем через выборы выходцев из криминального мира, коррупционеров и политических авантюристов.

В своей статье он пишет: «Нам необходим механизм выдвижения народом во власть на всех уровнях ответственных людей, профессионалов, мыслящих в категориях национального и государственного развития и способных добиваться результата».

Вместе с тем, Путин намерен продолжить и расширить практику публичного обсуждения важнейших социально значимых законопроектов. По его словам, граждане, профессиональные, общественные объединения должны иметь возможность заранее «тестировать» все государственные документы, и уже сейчас конструктивная критика со стороны сообществ предпринимателей, учителей, медиков, учёных помогает избежать неудачных решений, и напротив - найти лучшие. Но Путин предлагает идти дальше и выступает с инициативой «активного народного законотворчества». Суть предложения состоит в том, чтобы «дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты». Для этого он предлагает ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в Интернете.

Владимир Путин критично оценивает работу общественных советов при органах исполнительной власти, говорит о том, что их деятельность  носит формальный или показной характер, главным образом, потому, что их состав руководители этих органов формируют сами под себя. Премьер-министр предлагает отказаться от ведомственного подхода к формированию таких советов и считает, что в них должны входить по-настоящему независимые эксперты и представители заинтересованных общественных организаций, а состав этих советов может утверждаться не чиновниками, а теми же общественными палатами.

Большое внимание в своей статье Путин уделяет вопросам местного самоуправления и даже называет его школой демократии. В это высказывание он закладывает идею о том, что демократия большого государства складывается из «демократии малых пространств», а местное самоуправление - это школа ответственности граждан, которую изначально должны проходить все  политики и государственные администраторы.

Что касается конкретных предложений по развитию местного самоуправления, то Владимир Путин предлагает не укрупнять бездумно муниципалитеты, чтобы они оставались властью «шаговой доступности», но самое главное – он намерен укрепить их финансовую основу и сделать более автономными. Это позволит преодолеть их зависимость от «подачек сверху» со стороны региональных чиновников и обеспечить достаточными средствами для решения повседневных людских проблем». Он также считает, что надо прекратить устанавливать с регионального уровня показатели для местного самоуправления и увязывать с ними предоставление финансовых ресурсов. Руководство муниципальных образований должно отчитываться перед своими избирателями. Источником финансовой независимости муниципалитетов Путин видит передачу на уровень муниципалитетов налогов от малого бизнеса.

По мнению российского премьер-министра,  Центр должен уметь отдавать и перераспределять полномочия с источниками их финансирования. Он против того, чтобы «разбрасываться» государственной силой, ослабляя страну, но и не является сторонником чрезмерной централизации. В первом случае может оказаться так, что губернаторы превратятся в местных князьков, а Центру обеспечивать национальную оборону и проводить социальную политику не на что будет. Во втором – региональные и муниципальные власти будут оставаться в вечной роли просителей, и ни о какой самостоятельности и стремлении к саморазвитию говорить не придется. «Распределение государственных полномочий по различным уровням власти должно осуществляться по ясному критерию - функция должна исполняться на том уровне власти, где это будет сделано с наибольшей пользой для граждан России», - пишет Владимир Путин.

Очень большое внимание он уделяет проблеме коррупции, поскольку понимает, что она является едва ли не самым главным препятствием в развитии страны и росте благополучия населения. Путин понимает, что только одними лишь репрессивными мерами справиться с ней нельзя, хотя и такие меры также действенны, если они реально применяются. По его мнению, проблема здесь принципиально глубже и касается она, в том числе, прозрачности и подконтрольности обществу институтов государства, мотивации чиновников.

В обществе в качестве одной из ведущих мотиваций является коррупция. Люди для решения своих вопросов готовы давать взятки, а чиновники, часть этого общества -  их взять и вынудить к мздоимству других людей.  С такой доминирующей мотивацией, как пишет Путин, любые «чистки» бесполезны: если госслужба рассматривается не как служение, а как кормление, то на место одних разоблаченных воров придут другие.

Политическую ответственность за борьбу с коррупцией должны совместно нести и власть, и оппозиция. «Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, кампанейщины», - отмечает Владимир Путин.

Для победы над системной коррупцией он предлагает не только пропагандировать антикоррупционные формы поведения людей, разделить власть и собственность, исполнительную власть и контроль за ней, но и ряд конкретных мер. В их числе - внедрить новые принципы в кадровой политике, в системе отбора чиновников, их ротации, их вознаграждения, выделить  коррупционно опасные должности, на которых занимающий их чиновник должен получать высокую зарплату, но соглашаться на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи.

Владимир Путин вполне справедливо говорит о том, что начинать борьбу надо с «большой» коррупции, а не ограничиваться борьбой с мелкими взятками в поликлиниках и учебных заведениях. Реальные успехи по противодействию коррупции на высоких уровнях власти поможет преодолеть коррупцию и в тех сферах, с которыми граждане встречаются в своей повседневной жизни - в полиции, судебной системе, в управлении жилищным фондом и ЖКХ, медицине и образовании.

Премьер-министр заявляет, что в этом направлении намерен действовать последовательно, осмысленно и решительно. Устраняя фундаментальные причины коррупции и карая конкретных коррупционеров. Создавая мотивацию для тех людей, которые готовы служить России верой и правдой.

Свою статью Владимир Путин завершил разделом о совершенствовании судебной системы. Он предлагает сделать правосудие более доступным для граждан, в том числе путем введения в практику административного судопроизводства не только для бизнеса, но и для специального рассмотрения споров граждан с чиновниками. Особенность эта будет состоять в том, что  бремя доказывания будет возложена на административный орган, а не на человека и потому практика административного судопроизводства изначально ориентирована на защиту прав граждан. Второе предложение состоит в том, чтобы расширить сферу применения коллективных исков, которые могут предъявлять граждане, дать возможность общественным объединениям  подавать судебные иски в защиту интересов своих участников. Это также усилит защищенность граждан перед чиновниками.

Третье предложение состоит в том, чтобы создать единую, открытую, доступную базу всех судебных решений в системе судов общей юрисдикции. Это позволит общественности знать, кто и как работает, кем и чем мотивирован при принятии решений по аналогичным делам. Кроме того, своеобразный элемент «прецедентного права» послужит фактором непрерывного совершенствования суда.

Наконец, Владимир Путин говорит о необходимости развития «судебной» журналистики, что позволит шире и глубже обсуждать правовые проблемы общества, повышать уровень правосознания граждан.

В этой, четвертой уже по счету, программной статье Владимир Путин достаточно четко и грамотно излагает свое видение будущего страны, предлагает конкретные меры, не содержащие никаких грозящих социальным взрывом революционных скачков. В этом сказывается его огромный государственный опыт и желание стабильного и поступательного развития России.

версия для печати

Президентская гонка


Народ вновь выдал кредит доверия Владимиру ПутинуПочему российский народ выбрал Владимира Путина?Показали всё, на что горазды
07/03/2012 07:15 Президентская гонка Народ вновь выдал кредит доверия Владимиру Путину06/03/2012 11:57 Президентская гонка Почему российский народ выбрал Владимира Путина?02/03/2012 10:10 Президентская гонка Показали всё, на что горазды
Главное не победа, а участиеКоалиционное недоразумениеВладимир Путин: «Битва за Россию продолжается. Победа будет за нами!»
01/03/2012 08:01 Президентская гонка Главное не победа, а участие29/02/2012 06:23 Президентская гонка Коалиционное недоразумение28/02/2012 11:56 Президентская гонка Владимир Путин: «Битва за Россию продолжается. Победа будет за нами!»

Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович