Почему Явлинский требует к себе особого отношения? - Саратов Сегодня
18+ 15 Мая 2021, Суббота, 21:23
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Почему Явлинский требует к себе особого отношения?

27/01/2012 08:21

Один из главных принципов выборов - равенство, но некоторые претенденты от оппозиции требуют исключений из установленных законом правил.

На днях президентская выборная кампания обозначилась неожиданным скандалом. При проверке собранных подписей за выдвижение кандидатуры Григория Явлинского выявился высокий процент недействительных подписей – более 23% при допустимых 5%. Справедливости ради стоит отметить, что экспертиза подписей за Явлинского проводилась дважды. Последняя проверка показала еще больший процент брака – около 26% и одни и те же нарушения. За основателя партии «Яблоко» подписывались «мертвые души» - люди, которые давно оставили наш бренный мир, граждане с одними и теми же именами и паспортными данными умудрялись несколько раз поддержать выдвиженца праволиберальной оппозиции в разных регионах страны, имелось большое число отксерокопированных и распечатанных на принтере подписных листов. По всей видимости, хитроумные однопартийцы Григория Явлинского использовали собранные ими подписи на прошлых президентских выборах либо дублировали одни и те же подписи в надежде, что ЦИК не заметит подлога.

«Яблочники» тут же поспешили объявить избирательное законодательство «драконовским» и увидели в произошедшем «политический заказ». Однако их позиция не выдерживает никакой критики, и они попросту делают «хорошую мину при плохой игре».

После выборов в Госдуму федеральной власти особенно принципиально важно, чтобы избрание главы государства прошло демократично, без нарушений. Новый Президент России, от которого в нашей стране зависит очень многое, должен обладать максимальной легитимностью. И в искусственном отсеивании претендентов никто не заинтересован. Сумел же новичок в большой политике олигарх Михаил Прохоров, не имеющий за собой партии и опыта участия в выборах, собрать нужное количество подписей без фальсификаций и стать пятым кандидатом в Президенты России.

Ни о каких «драконовских» законах и речи быть не может. В последнее время федеральная власть последовательно проводит курс на демократизацию политической системы страны: упрощается процесс регистрации политический партий и проведения выборов, при формировании Госдумы снижается избирательный барьер вновь до 5%, вводятся одномандатные округа, устранены денежные залоги для партий и кандидатов в президенты, возвращается выборность губернаторов и многое другое. После декабрьских выборов Президент России Дмитрий Медведев предложил снизить количество собираемых кандидатами на пост главы государства подписей до 300 тысяч. Однако никто не может гарантировать, что и после этого кандидаты перестанут подделывать подписи граждан в своих подписных листах. 

Ситуация, в которой оказался Григорий Явлинский, стала полной неожиданностью не только для него, но и для всего политического истеблишмента. Центризбирком как никогда демонстрирует свою открытость, и на пресс-конференции его специалисты продемонстрировали перед камерами, как проводили экспертизу и определяли подделанные за Явлинского подписи. Не стоит забывать и о том, что по инициативе Владимира Путина на всех избирательных участках устанавливаются веб-камеры, которые беспристрастно будут наблюдать за ходом голосования, и посмотреть запись этой камеры может любой желающий в прямом режиме.

Напротив, обращает внимание на себя другое. Люди, которые проводят в крупных городах страны митинги и требуют честных и открытых выборов сами ведут себя нечестным образом и занимаются фальсификацией подписей. На такой случай есть народная пословица: видят соринку в чужом глазу, а в своем и бревна не замечают.

Конечно, можно предположить, что Григория Явлинского подставили его нерадивые однопартийцы, которые схалтурили на сборе подписей и украли выделенные на эти цели деньги. И эту версию «яблочники» также поспешили для подстраховки озвучить. Но тогда зачем врать избирателям про происки оппонентов? Сам Григорий Явлинский в своем комментарии заявил, что ранее ему и его партии удавалось набрать 3-6 миллионов подписей и успешно выдвигаться в Президенты России. Но тогда он почему-то не считал законы «драконовскими». И все же, что же ему помешало собрать необходимое число достоверных подписей? Ответ прост – недоверие избирателей. Партия «Яблоко» не сумела набрать на минувших выборах в Госдуму и семи процентов голосов, чтобы сформировать свою парламентскую фракцию. И все же лидер партии получил, благодаря либеральному российскому законодательству, свой приставной стульчик в Госдуме. По инициативе Владимира Путина были внесены поправки, согласно которым партии, набравшие 3% голосов, могут делегировать своего представителя в российский парламент с совещательными полномочиями. Григорию Явлинскому стоило после выборов в Госдуму крепко задуматься над тем, надо ли вообще ему было участвовать в президентских выборах, раз его партия не имеет поддержки у народа и потому не прошла в парламент, а теперь еще и опозорился на всю страну с фальсификацией подписных листов подобно гоголевскому персонажу Чичикову.

Необходимо отметить еще одно обстоятельство. Сразу же после известия о том, что Григорий Явлинский не станет со стороны лидеров коммунистов, правых, «справедливороссов» и Михаила Прохорова последовали громкие заявления о том, что снимать Григория Явлинского с выборов неправильно и надо дать ему возможность участвовать в президентской кампании. Подобные призывы, мягко говоря, противоречат закону. Если претендент не смог соблюсти требования законодательства и подписи в его пользу сфальсифицированы, то почему он должен  рассчитывать на некое особое отношение из-за непонятного баланса чьих-то интересов в ущерб принципам равенства и законности выборов и баллотироваться на должность главы государства и гаранта его Конституции? Ведь является аксиомой, что государство, в котором игнорируются законы, обречено на гибель. С чего Григорий Явлинский и отдельные деятели оппозиции так уверенно требуют этого? Не оттого ли, что на недавней встрече за закрытыми дверями с послом США, наших «заклятых друзей», им был дан некий карт-бланш? Эти вопросы заставляют нас, избирателей, крепко призадуматься над тем, кто стоит за нынешней оппозицией и какие истинные цели они преследуют.

В этой связи не случайно свою первую предвыборную программную статью «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить» кандидат в Президенты России Владимир Путин посвятил проблемам национальной безопасности и месту России в мировой политике и экономике. В этой статье он в равной степени сдержанно относится к революционным рывкам и застою в развитии страны, определяет основные проблемы, угрозы и риски нашей страны, в числе которых – агрессивная и часто враждебная внешняя политика США, которые стремятся всеми силами удержать гегемонию в международной политике и поддерживать свою экономику за счет остального мира.

версия для печати

Президентская гонка


Народ вновь выдал кредит доверия Владимиру ПутинуПочему российский народ выбрал Владимира Путина?Показали всё, на что горазды
07/03/2012 07:15 Президентская гонка Народ вновь выдал кредит доверия Владимиру Путину06/03/2012 11:57 Президентская гонка Почему российский народ выбрал Владимира Путина?02/03/2012 10:10 Президентская гонка Показали всё, на что горазды
Главное не победа, а участиеКоалиционное недоразумениеВладимир Путин: «Битва за Россию продолжается. Победа будет за нами!»
01/03/2012 08:01 Президентская гонка Главное не победа, а участие29/02/2012 06:23 Президентская гонка Коалиционное недоразумение28/02/2012 11:56 Президентская гонка Владимир Путин: «Битва за Россию продолжается. Победа будет за нами!»

Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович