Будет ли украинизация российской политики? - Саратов Сегодня
18+ 3 Июня 2023, Суббота, 15:50
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Будет ли украинизация российской политики?

22/04/2019 17:35 Украинская политика всегда воспринимается среднестатистическим россиянином близко к сердцу. Даже вопреки тому устойчивому отвращению, которое вызывает многочисленные ток-шоу на центральных телеканалах, где тема Украины если не основная, то постоянная.

Причина такого близкого восприятия очевидна – украинская политика крепко завязана на России и главное - там почти все как у нас. А потому неожиданная для многих победа Владимира Зеленского на президентских выборах широко обсуждается на всех уровнях и во всех аудиториях.

Политтехнологи анализируют ход избирательной кампании кандидатов. Порошенко свою вел достаточно предсказуемо и агрессивно, мобилизовал админресурс и не экономил на деньгах. Кампания Зеленского оказалась добротной и технологичной, проводимой по канонам американских политтехнологий. Но главная фишка была в том, что был создан и запущен сериал «Слуга народа», в котором герой Зеленского воплощал в себе все надежды и идеи избирателей. А затем этот герой из киношного превратился в реального. Сериал имел бешеную популярность на Украине и, кстати, не только в ней. Но и в России у сериала нашлось немало почитателей, обнаруживших много общего с происходящим в нашей стране.

В арсенале политтехнологов есть прием, когда перед выборами формируют программу вещания таким образом, чтобы было больше фильмов нужной идеологической направленности. У нас в России обычно любят крутить на федеральных телеканалах перед выборами в Госдуму фильмы вроде «Собачьего сердца» или «Белой гвардии».
А тут вспомогательный прием стал стержневой идеей всей кампании.

В политтусовках разного калибра с некоторой ностальгией говорят о реальной предвыборной борьбе с настоящей интригой, политической борьбой и дебатами, без карикатурных конкурентов.
Говорят, у серьезных российских политических фигур даже начал формироваться запрос на добротных режиссеров и сценаристов, способных сделать подобный сериалу «Слуга народа» политический кинопродукт.

Ну а в более досужих разговорах рассуждают о том, насколько успешным политиком может быт артист, сколько таковых было, кто из нынешних российских актеров смог бы повторить успех «Зе» в российских масштабах когда будет происходить транзит власти.
Вспоминают как сатирик и актер Михаил Евдокимов возглавил родной Алтайский край и потом погиб при странных обстоятельствах. Приводят в пример успешные политические карьеры актеров Рональда Рейгана в качестве президента США и Арнольда Шварцнеггера, ставшего губернатором американского штата Калифорния.

Примеряют полусерьезно сценарий успеха Зеленского на артистов коллектива «Квартет И», а также на целую компанию российских юмористов и актеров, начиная от Охлобыстина и заканчивая Галустяном с Галкиным. Хотя к чему все они, если у нас Госдума, наверное, на треть состоит из артистов, певцов, музыкантов, спортсменов и т.д. – людей, имеющих отдаленное отношение к государственной деятельности. Впрочем, некоторые из них стали неплохими политиками.

Не надо забывать и о том, что хороший политик должен быть умелым актером. А как еще без актерских талантов выкручиваться из неудобных положений, в которых нередко оказываются «слуги народа»? Самых неумелых из них ждет фиаско, как саратовскую «Макарошку» - экс-министра труда и занятости области Наталью Соколову, не сумевшую выйти из ситуации, в которую ее поставил коммунист-облдеп Николай Бондаренко.

Принимая во внимание, какие силы, деньги и персоны стоят за Зеленским, такого для России не хочется. Все-таки Россия – пока еще не банановая республика и даже не Украина или Грузия, сейчас не 90-ые, чтобы нашей страной как марионеткой крутили из-за океана, определяя, кто у нас будет президентом, и какая система власти будет в стране. Кстати, и по части политических шоу у них еще больший перебор, чем у нас, дебаты это показали.
версия для печати

Политика


Культура и наука


Ракурс



ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович