Не болтай! - Саратов Сегодня
18+ 14 Ноября 2019, Четверг, 5:28
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Не болтай!

Не болтай! - Саратов Сегодня12/03/2019 16:15 Законопроекты о неуважении к власти и о фейковых новостях еще не успели пройти все этапы принятия и вступить в силу, а народное творчество уже сочиняет на эту тему анекдоты вроде этого:
Теперь те, кто говорит о власти плохо – попадает под статью о неуважении к власти, а кто хорошо – под закон о фейковых новостях.

Выражение в Интернете «явного неуважения» к органам государственной власти будет расцениваться как мелкое хулиганство со штрафом до 100 тыс. руб., а за регулярное неуважение — до 300 тыс. руб. для самых отъявленных рецидивистов предусмотрели административный арест. Если с демонстрацией неуважения к госсимволике все понятно и особых возражений не вызывает, то неуважение к органам власти очень неоднозначно. В законе нет определения «явного неуважения» и потому несложно догадаться, что определять наличие вины, ее тяжести и меру наказания будут как душе угодно. То же самое и с фейковыми новостями, где помимо блокировки ресурса в зависимости от вредоносности информации штрафы достигают 100 тыс. рублей для граждан, 200 тыс. рублей - для должностных лиц и 500 тыс. рублей – для юрлиц.

В одном из федеральных Телеграм-каналов предположили, будто история с этими законопроектами – чистой воды идеологическая многоходовочка и на финальном этапе их разнесут и забанят. Слишком наивное суждение, учитывая тенденции законотворчества в России последних лет. Кроме того, уж очень много сил затрачено на их продвижение и власть в целом понесла немалые репутационные потери из-за этих инициатив, чтобы вот просто взять и отказаться и понести новые потери. Подправить и смягчить как пенсионную реформу – возможно. Но не отменить.

Материть чиновников и депутатов в Интернете, может, и будут меньше, а также будут взвешивать все за и против, вбрасывая фейки. Но отношение к власти это не изменит. Перейдут на эзопов язык, начнут тонко тролить власть и ее представителей, станут множиться подобные анекдоты. Как в позднесоветскую эпоху. Что потом? Примут закон о запрете политических анекдотов?

Другой вопрос все чаще задается людьми: а сами-то чиновники с депутатами насколько уважительны к гражданам и почему не принимают закон об их наказании такими же штрафами и административным арестом за высказывания про скотобазу, «государство не просило вас рожать» или «минимальную пенсию получают лишь тунеядцы и алгоколики»? Слишком вседозволенно ведет себя нынешняя номенклатура.

Любой даже хорошо продуманный закон так или иначе может быть исковеркан правоприменительной практикой. Как это случилось, например, с законом об иностранных агентах, который совершенно неправомерно и несправедливо применили к саратовской организации диабетиков и засудили ее в угоду чиновникам от здравоохранения.

Ни для кого же не секрет невысокий уровень юридической подготовки и весьма узкого кругозора изрядной доли правоохранителей и судейского корпуса. А широта трактовок в этих законах предоставляет большие возможности для злоупотребления им со стороны злопамятных чиновников и депутатов, пресмыкающихся правоохранителей и послушных судей.

Наша власть не может понять или признать одного: принятие и уж тем более исполнение законов о наказании за фейки и оскорбление власти не решает, а еще более усугубляет весь комплекс проблем взаимоотношений между обществом и властью. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
версия для печати

Политика


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович