Законотворческий зуд, перерастающий в абсурд - Саратов Сегодня
18+ 23 Мая 2019, Четверг, 11:05
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Законотворческий зуд, перерастающий в абсурд

Законотворческий зуд, перерастающий в абсурд - Саратов Сегодня15/02/2019 08:25 Давно подмечено, что в последнее время законотворчество развивается у нас в двух направлениях. Первое – максимально освободить государство от социальных гарантий и обязательств, перевесив их на население. Второе – любые проблемы решать путем введения новых и ужесточения уже введенных запретов.

В конце прошлого года группа госдепов внесла поправки в Семейный кодекс, предусматривающие детей платить алименты родителям пенсионного возраста. Также на алименты могут претендовать нетрудоспособные супруги, в том числе разведенные, братья и сестры, бабушки и дедушки, мачехи и отчимы. После этого государство целиком и полностью снимет с себя обязательства за негативные последствия пенсионной реформы и копеечные пособия. Стоит ли говорить о том, что в случае принятия поправок они приведут к тому, что увеличится число формально безработных и усилится теневую занятость. Проблемы разрушающегося института семьи и убогости мер социальной защиты эта инициатива не снимет.

Большие патриархальные семьи, где вместе живут 3-4 поколения, практически исчезли или локализованы (на Северном Кавказе, например). Большинство нынешних семей, часто неполных, сами едва сводят концы с концами из-за реально высокой безработицы, дороговизны и маленьких зарплат. Увы, но все чаще приходится сталкиваться с ситуацией из 90-ых годов, когда получающие небольшую, но стабильную пенсию родители финансово помогают своим детям и внукам.

Оптимизация высшего образования идет полным ходом. Преподавание назвали услугой, профессорско-преподавательский состав – обслугой, довели до абсурда научную деятельность и отчетность, а в погоне за экономией сократили до минимума число бюджетных мест. Как результат – резкое падение качества образования и его престижа, причем еще хуже, чем это было в 90-ые. Поэтому вполне логичным в свете реформы сферы науки и высшего образования выглядят две другие инициативы. Первую на днях озвучил федеральный минюст, который после законопроекта о вынужденной коррупции соревнуется с парламентариями в абсурдности российского законотворчества.

Выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации, в котором, по словам Валентины Матвиенко, после фееричного ареста сенатора Рауфа Арашукова не осталось ни одного коррупционера или бандита, министр Александр Коновалов предложил законодательно закрепить обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, которые обучаются в вузах на очной форме. Фактически это означает отмену стипендий. И хотя нынешняя стипендия платится далеко не всем, а ее размер позволяет лишь компенсировать проезд и плату за общагу, решено экономить на всем. Чиновник считает необходимым также установить минимальный размер алиментов, которые родители будут обязаны выплачивать детям-студентам. Такие вот предлагаются внутрисемейные финансовые отношения: пристроил чадо в институт – плати ему алименты и не создавай проблемы государству. Не потянут родители алименты - пускай отпрыск сразу после школы идет работать.

Министру вторит и академик РАН Георгий Георгиев, который предложил отменить бесплатное высшее образование, а вместо него ввести т.н. «кредитное». Расходы государства на обучение становятся долговым обязательством, которое списывается после отработки специалиста не менее 15 лет в российских НИИ. Если это условие будет нарушено, кредит необходимо будет вернуть в полном объеме. Но в СМИ больше всего почему-то обсуждают запрет молодым ученым на выезд за границу, конечно, с оговорками участия в заграничных стажировках и конференциях с согласия руководства.

Весь этот бред на полном серьезе обсуждается в самых высоких кабинетах и все меньше кажется таковым. Все это напоминает «совок» в самых худших его проявлениях. Работа на таких условиях в НИИ вполне сравнима с пресловутыми шарашками, где ученым создавали хорошие условия только для работы, а в остальном они жили немногим лучше обычных зеков. Потому что деваться им было некуда.

Георгиев лишь в последнюю очередь говорит о таких мерах как повышение зарплат, беспроцентная ипотека и специальные фонды для поддержки научных исследований и наивно полагает, что спустя 15 лет ученый закрепится и не захочет покидать страну. Напрасно. Почему наши ученые уезжают за рубеж? Они соблазняются не только высокой зарплатой, жильем, но хорошими условиями для работы и возможностью реализовывать себя. Причем сразу, а не в отдаленной перспективе. И разве специалисту из России не дадут денег, чтобы откупиться от государства?

А совершенно дикий запрет на выезд за границу мало того, что противоречит Конституции, но еще и обернется скандальными побегами, какие случались в советское время с деятелями науки и культуры. Видимо, кто-то очень тоскует по железному занавесу, борьбе с диссидентами и прочими «прелестями» советской эпохи.
При всех недостатках советской партийно-государственной системы взаимоотношения между властью и обществом в то время не носили в то время такой конфронтационный характер. Не было такой огромной пропасти, о которой сейчас многие говорят. В мировоззрении нынешнего поколения чиновников, депутатов и околовластной научной и творческой элиты все более закрепляется стереотип причисления себя к избранным, «новому дворянству» с высоким социальным, имущественным статусом и сопутствующими исключительными привилегиями. Отсюда и соответствующее отношение к населению.

Не чувствуя себя ничем обязанными, они рассуждают в духе «государство вам ничем не обязано», уверены в том, что простые люди вполне проживут на макарошки, и вешают на них все больше налоговых и прочих обременений. Одновременно с этим покушаются на такие элементарные права и свободы, такие как свобода передвижения или право на информацию и выбора профессии. До крепостничества, конечно, далеко, но кое-какие его фрагменты некоторые деятели одиозные уже нам навязывают.

И вот уже саратовский замминистра по делам территориальных образований Алик Сабрига полушутя сетует на то, что исход населения из деревень начался еще с отмены крепостного права. А заседающие в облдуме коммунисты предпочли не вспоминать, что Ленин со Сталиным его фактически восстановили, отобрав у крестьян паспорта.
Дальнейшее развитие этих тенденций чревато социальным взрывом, которого опасаются все. Совершенно безрассудно выглядят те, кто кричит «долой!», т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Безрассудны и те, кто хотят порядка как при Сталине. Но хотят они его не его не для себя, а для других. Но, как доказывает история, в конечном счете, и сами попадают под репрессивную машину. Впрочем, мы еще не дошли до предела и кое-какой запас прочности имеется, пока народ еще не озлобленно молчит, а сочиняет анекдоты про то, что прожиточный минимум – это когда человек ещё дышит и иногда ест. И пока сытая столичная элита с интеллигенцией лениво обсуждает сурковские измышления…
версия для печати

Политика


Будет ли украинизация российской политики?Не болтай!Школа преткновения
22/04/2019 17:35 Политика Будет ли украинизация российской политики?12/03/2019 16:15 Политика Не болтай!13/01/2019 15:36 Политика Школа преткновения
Главное – отбрехатьсяЮбилей бессмысленного бунтаВыборы прозрачные до невидимости
27/11/2018 16:45 Политика Главное – отбрехаться04/10/2018 10:33 Политика Юбилей бессмысленного бунта10/09/2018 17:03 Политика Выборы прозрачные до невидимости
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >