Школа преткновения - Саратов Сегодня
18+ 6 Декабря 2019, Пятница, 19:24
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Школа преткновения

Школа преткновения - Саратов Сегодня13/01/2019 15:36 Казалось бы, счастливый финал со строительством новой школы в поселке Солнечный-2 Саратова неожиданно в новом году обещает затянуться на неопределенный срок или же вообще рискует перестать быть счастливым.

С этой школой вообще все изначально складывалось непросто. Много лет жители поселка писали письма с жалобами с просьбой построить школу и детский сад, нехватка которых остро ощущалась в этом быстрорастущем жилом массиве. Почему в Солнечном-2 как грибы растут жилые высотки, но при этом не создается социальная инфраструктура – о причинах и виновных сейчас можно уже только догадываться. Но ничего уже не сделать. Разве что лишний раз убедиться в циничном вранье чиновников, которые еще в конце 2016 года заявили о решении проблемы с нехваткой детсадов и скором отказе от вторых смен в школах.

На все свои обращения саратовцы получали равнодушные отписки от региональных и местных чиновников о том, что денег нет. Разве что приписки с пожеланием держаться с пожеланием всего хорошего не делали. Когда терпению людей пришел конец, они стали выступать публично и обратились к президенту страны. Причем без всякой сторонней политической поддержки.

Только после этого на них обратили внимание. Зампред областного правительства по соцсфере Валентина Гречушкина пообещала решить проблему первоклашек за счет уплотнения детсадов. И тут уже были готовы выйти на улицу мамаши с детьми детсадовского возраста.
Патовую ситуацию спас наш земляк Вячеслав Володин, который добился выделения Правительством РФ из резервного фонда денег на строительство школы и взял этот проект под свой контроль. Причем, средства удалось получить только со второй попытки потому, что вышеупомянутая Гречушкина не сумела вовремя подготовить исходный пакет документов. После того, как деньги нашлись, приступили к стройке. Поскольку они не были заложены изначально в бюджете по госпрограмме, то оптимальным оказалось строить школу за счет застройщика и затем ее выкупать муниципалитетом за счет поступивших из федерального резервного фонда средств. Такая схема, как отметил депутат Госдумы Николай Панков в своем Телеграм-канале «Пара слов», давно апробирована уже на семи социальных объектах.

К чему весь этот исторический экскурс? Да к тому, что некоторым чиновникам не хочется обременять себя поиском денег и строительством школ, детсадов, поликлиник и социального жилья. И все вопросы относительно сметы, землеотвода, выбора застройщика школы и кредитных схем - адресовать им, а не тому, кто нашел финансирование и контролировал стройку до самого ее конца, держа в тонусе чиновников и строителей, чтобы не вышло как со стадионом «Авангард», достроенный спустя полгода после окончания ЧМ по футболу.

Известная всем ситуация с депутатскими запросами в прокуратуру и УФАС очень непростая, политизированная и имеющая многие риски. Жители поселка уже начали самоорганизовываться в защиту новой школы и видят в действиях парламентариев политический пиар. Один из авторов запросов облдеп Станислав Денисенко от комментариев воздерживается. Зато другой автор – облдеп-коммунист Николай Бондаренко отбивает все нападки тем, что сделал запрос только руководствуясь тем, что считает недопустимым получение муниципалитетом банковского кредита под залог городского имущества с тем, чтобы эти деньги передать застройщику для завершения строительства школы. По его словам, глава УФАС Людмила Борисова извратила суть обращения. И хотя депутат пообещал забрать своё обращение, Саратовское УФАС уже направило документы в центральный аппарат ФАС России для проведения проверки. Сама Борисова отрицает даже саму возможность закрыть школу. Но не все так просто.

При этом привычно комментирующая все и всех околовластная общественность отчего-то помалкивает. Наверное, прицелы сбились, не на то настроены или ставки слишком возросли. Хотя чего проще – выступить в защиту интересов населения и потребовать от принимающих решения должностных лиц найти необходимый консенсус, чтобы и школу не потерять, и по закону разобраться в ситуации. Ну, хотя бы присоединиться к начатому флеш-мобу #АВРОРА. С другой стороны, заявления отдельных лиц о готовности выйти с пикетом в защиту школы тоже удивляют. Такую готовность изъявила областной обмудсвумен Татьяна Загородняя. Она либо не понимает сути своей должности и не в полной мере владеет доступными ей инструментами, либо у нее некомпетентный пиарщик.

Какие бы ни были мотивы у облдепов, но их запросы запустили неповоротливый и долгий маховик проверки. И это создает определенные риски. Наименьший из них – это потерять время и не ввести школу в эксплуатацию к 1 сентября. Ведь школу надо укомплектовать учителями, необходимым оборудованием и лицензировать. А это очень огромный объем работы и всевозможных бюрократических процедур.
Но есть риск вообще надолго остаться без школы. Дело в том, что одна проверка может смениться другой, разбирательства могут перетечь в судебные инстанции. А находящаяся на балансе у застройщика построенная школа будет «заморожена» на неопределенный срок. Слишком длительное разбирательство может повлечь отзыв зарезервированной на школу в резервном фонде суммы, ведь желающих на них предостаточно в других регионах. И тогда школа в лучшем случае повиснет на скудном областном бюджете и под нее придется снова брать кредит.

Другой сценарий еще хуже. И его как раз больше всего опасается Николай Панков, назвавший происходящее саботажем. Проверка УФАС застройщика парализует его деятельность и процесс передачи школы муниципалитету и ее введению в эксплуатацию. Тем временем, кредиторская задолженность перед ссудившим 300 млн.руб. банком и другими контрагентами возрастет за счет процентов и штрафов. И в случае начала процедуры банкротства застройщика арест и взыскание будет обращено по требованию кредиторов как на заложенное муниципальное имущество (а там, говорят, фигурирует крупнейший в городе бассейн «Саратов») и на саму новую школу. Кроме того, никто не дает гарантии того, что кредитор в судебном порядке не потребует возвращения школы в конкурсную массу...

Создается впечатление, что в общем-то нужная и полезная деятельность ФАС входит в конфликт с общественными интересами. И конфликт этот порождают те, кто, обладая широкими властными полномочиями, проявил некомпетентность или определенный умысел, совершая конкретные распорядительные шаги по реализации этого проекта. В разрешении данного конфликта необходим некий компромисс, который позволил бы и антимонопольщикам выполнять свою работу, и поэтапно вводить новую школу в эксплуатацию. Кроме того важно и то, что в случае выявления нарушений школа не оказалась в залоге чужих политических и финансовых игр и в ней, начали, наконец, учить детей, а виновные должностные лица не ушли от ответственности.
версия для печати

Политика


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович