Главное – отбрехаться - Саратов Сегодня
18+ 16 Декабря 2018, Воскресенье, 0:20
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Главное – отбрехаться

Главное – отбрехаться - Саратов Сегодня27/11/2018 16:45 Саратовских чиновников принято ругать и винить во всем, за дело и так, походя. Конечно, больше всего поводов для критики дают они сами. Однако вот их реакция становится все менее адекватной.
Любому журналисту привычно, когда от неудобных вопросов представители полтбомонда «перекрываются», прячутся за пресс-секретарями. А то и под прикрытием охраны бегом скрываются в лифте, как зампред облдумы прошлого созыва Александр Сундеев. Часто идут в отказ или же попросту отказываются комментировать.
Вероятно, критично настроенные по отношению к представителям региональной и местной власти саратовские СМИ и некоторые оппозиционеры настолько достали эту самую власть, что самые нетерпеливые из них стали настырно и где-то даже агрессивно реагировать. При этом плохо осознавая последствия своих поступков и слов.

Конечно, тут сразу на ум приходит экс-министр труда и занятости области Наталья Соколова. Привыкшая жить на министерскую зарплату, она, конечно, понимала, что 3500 в месяц на еду – это медленная смерть. Но вместо того, чтобы уйти от дискуссии, кстати, уже по окончании заседания в думе, она принялась настырно и под прицелом трех камер уверять, что на макарошках с кефиром жить можно. Только не уточнила сколь долго. Чем все закончилось – известно. Было и продолжение с диетой рокового для министерской карьеры Соколовой облдепа Николай Бондаренко. Коммунист доказал, что на 3500 в месяц на еду жить можно, но недолго. Еще раньше в этом убедилась шеф-редактор ИА «Свободные новости» Мария Алексашина. Теперь все ждут – повторит ли этот опыт госдеп Милонов, выкапывая подобно оленю грибы из-под снега, или опять трепанулся?

Своим агрессивным отрицанием очевидного Соколова была не единственной, хотя и одной из первых. Многие годы она докладывала губернатору и в Москву, рассказывала саратовцам о рекордно низкой безработице в нашем регионе менее 1%. Наверняка рассчитывала на федеральную карьеру вслед за своей предшественницей. Хотя в нашем депрессивном регионе такой безработицы априори быть не может и всем известно, как сложно встать на учет в ЦЗН.

И вот летом проведенный Росстатом соцопрос выявил, что в Саратове безработица свыше 5% и самая высокая по ПФО. Все встало на свои места. Но цифра вызвала резкую реакцию Соколовой и даже… главы саратовского облстата Сомова. В ответ на резонный вопрос губернатора они стали твердить о неправильных методиках исследований, которыми руководствуется Росстат. Однако яйца курицу не учат. И наличие высокого уровня безработицы подтвердилось осенью данными федерального минтруда. Но саратовский региональный минтруд ни за что не готов с этим мириться и оспаривает данные российского правительства с аргументом «о незначительном росте числа безработных, связанный с окончанием сельскохозяйственных работ». Как будто в других регионах их нет. Есть, и даже больше, исходя из больших масштабов сельскохозяйственной отрасли.

Затем некое маркетинговое агентство назвало Саратов самым пьющим городом. А вот Питер, в котором – пить, оказался на 11 месте. Тему подхватили многие СМИ и только единицы вывернули ее против местной власти, которое довело населения до того, что оно спивается от безысходности. В последовала грозная отповедь главного саратовского нарколога Александра Паращенко и главной саратовской трезвенницы Наталии Корольковой о неправильном агентстве и абсурдном рейтинге. И хотя недавно обнародованный ежегодный рейтинг федерального проекта «Трезвая Россия» отнес наш регион к «середнячкам» с незначительным ухудшением ситуации, неприятный для имиджа губернии осадочек у многих все же остался. И всякие комментаторы его периодически взбалтывают.

Некоторое время назад Саратов причислили к числу городов, где зафиксирован наибольший рост протестных выступлений. К таким выводам пришел Центр экономических и политических реформ обманутые дольщики. И тут же на него ополчились штатные и внештатные правительственные эксперты, делая упор на формальные выступления оппозиции. Хотя главной темой протестных акций была невыплата зарплаты, угроза закрытия предприятий.

Затем эксперты портала "Domofond" на основании ежегодного опроса жителей 150 городов составили рейтинг их чистоты. Вполне ожидаемо, что жители Саратова крайне недовольны чистотой своего города и наш областной центр оказался в конце списка на 139 месте. И опять вместо признания проблем и обещаний исправиться плохо скрываемое раздражение и сомнения в правильности исследования, т.е. в оценках саратовцев.

Недавно ОНФ привел данные, согласно которым тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов в Саратовской области в сравнении с 2017 годом выросли кое-где почти в 15 раз. На амбразуру бросилась председатель комитета по регулированию тарифов Саратовской области Лариса Новикова с заявлениями о недостоверности данных ОНФ. С ее слов, активисты неправильно все посчитали и тарифы возросли «всего-то менее чем в два раза» и то из-за переработки мусора. То есть чиновница или нас обманывает или признает, что мусор ранее не перерабатывали. Но мы то все знаем по себе, что тариф возрос в несколько раз, а с вывозом и уж тем более переработкой вообще беда.

Вообще октябрь-ноябрь оказались богаты на всевозможные исследования в которых Саратов и Саратовская область были ниже среднего. А под занавес Саратов попал в число худших городов России по качеству жизни. По данным рейтинга финансового университета при правительстве РФ. Вместе с Владикавказом, Курском и Читой он разделил 69-72 места, из 78 (оценивались города с населением свыше 250 тыс.чел.). Хорошего мало. И не потому ли в выступлениях отдельных персон проскальзывают мысли о «скулящих о плохом» и о том, что настоящие патриоты не могут критиковать?!

Многие чиновники, депутаты и титулованные общественники живут в параллельном с реальностью мире, сформированном из желаемого и фиктивного, основанном на обмане и самовнушении. Стоит ли удивляться, что столкновение с реальностью вызывает у них когнитивный диссонанс, агрессивное отрицание очевидного и желание отстраниться от реальности. Отсюда, кстати, природа волны всех этих перлов про макарошки, никому и ничем не обязанное государство, про детей войны, отрицание коррупции, коих уже десятки и из них составляют свои рейтинги. Только в лучшем случае это называется профессиональной деформацией (у кого этот профессионализм, конечно, вообще есть) и ни к чему хорошему не приведет.
версия для печати

Политика


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Яндекс.Метрика