04/10/2018 10:33 В России 3-4 октября отмечают «четвертьвековой юбилей госпереворота» - именно так трактуют разные СМИ и политические силы события 1993 года вокруг противостояния всенародно избранного парламента – Верховного Совета РСФСР – и всенародно же избранного президента РФ Бориса Ельцина.
В Москве у здания «Останкино» состоялась панихида по погибшим во время штурма телецентра, который прошел в ходе гражданского конфликта 3 октября 1993 года. На круглых столах и иных мероприятиях звучали заявления одно другого категоричнее: «произошел крах русской интеллигенции, потому что она показала, что вообще не понимает смысл происходящих событий и на народ ей наплевать», «победа Ельцина лишила Россию будущего», «Верховный Совет выступал против внешнего управления Россией, которое проводилось через послушного Госдепу США Ельцина» и тому подобное. Более осторожные и трезвые в оценках эксперты и СМИ напоминали, что истинной причиной событий стали не личные отношения или политические разногласия «команд» Ельцина и Хасбулатова по поводу судьбы России, а передел собственности бывшего СССР и власти в доставшихся «демократам» уделах.
Стоит заметить, что трагические события 1993 года происходили преимущественно в Москве, а не на местах. Если попытаться вспомнить политические события в Саратовской области того года, то получится, что жителей губернии больше волновал развал предприятий ВПК да навязанная народу страшилка о воссоздании автономии немцев Поволжья. На политические акции люди ходили больше по инерции, чем по вере в то, что их участие может что-то изменить.
Политическая жизнь в регионе накануне событий октября 1993 года текла в русле привычной междоусобицы между политическими группами и внутри них. На этом фоне незаметно происходила политизация финансово-экономических групп и организованных преступных сообществ. Невозможно было говорить о том, чтобы местные сторонники как Ельцина, так и Хасбулатова на фоне московского противостояния властей выдвинули какие-то заметные фигуры. В федеральной экспертной среде в то время отмечали, что большинство региональных политизированных персон и общественников отличались мелким политиканством и готовностью продавать свои услуги группам влияния и криминальному миру.
В этих условиях к событиям октября 1993 года саратовская политтусовка могла иметь отношение только в качестве шумных зрителей.
Тем временем трагическое шоу вступало в завершающую стадию. В сентябре 1993 года Борис Ельцин подписал антиконституционный приказ, распускавший Верховный Совет и Съезд народных депутатов. Конституционным судом данный указ был признан незаконным, более того, по действовавшей Конституции подобный незаконный указ президента автоматически предполагал его импичмент. Верховный Совет в ночь с 23 на 24 сентября утвердил решение о прекращении полномочий президента Ельцина и временном переходе полномочий к вице-президенту - Александру Руцкому. Тот назначил новых министров силовых ведомств и призвал 3 октября народ к участию в массовых беспорядках, послав его штурмовать мэрию и телецентр. На следующий день 4 октября войска штурмовали Белый дом, Руцкой арестован, а его пост упразднен новой Конституцией России.
Интересно, кстати, что в «недемократической России» бунтовщики почему-то отделываются в худшем случае небольшими сроками, а потом продолжают свою политико-хозяйственную карьеру. Как ни один из членов ГКЧП не был серьезно репрессирован и пожизненно отстранен от власти, так и Хасбулатов с Руцким продолжили спокойно жить и работать. Спустя два года после описанных событий Александр Руцкой стал губернатором Курской области, которой руководил до 2000 года.
Необходимо отметить, что протестная активность москвичей в октябре, когда люди шли на штурм мэрии и телецентра и гибли от пуль спецназовцев, были во многом предопределены майскими волнениями оппозиции в Москве. Первомайская демонстрация 1993 года с самого начала пошла по не санкционированному властями сценарию: власти поменяли маршрут. Протестующая оппозиция устраивала провокации против правоохранителей, выполнявших приказ, организовала «сидячую забастовку», словно оппозиционеры 1993-го и нынешние навальновские бузотеры действовали по одной и той же методичке. К октябрю агрессии «вечно протестующих» накопилось столько, что они и на Кремль бы пошли, по-детски наивно полагая, что для смены власти в стране надо устроить массовые беспорядки и захватить «самое главное здание». В связи с этим большинство жертв событий октября 1993 года в Москве – их число оценивается разными политгруппами в диапазоне от нескольких сотен до тысячи - можно смело отнести на счет тех самых организаторов акций неповиновения и «прогулок».
Уроки русского бунта октября 93-го, бессмысленного и беспощадного, ничему никого не учат.
Вот, к примеру, на днях в Волжском районном суде Саратова завершилось рассмотрение административного дела депутата Саратовской областной думы от КПРФ Николая Бондаренко. Его обвиняют в организации несанкционированного шествия, которое состоялось 22 сентября после митинга против пенсионной реформы. Митинг был санкционирован. Причем санкционирован в центре города – Крытый рынок явно не окраина. Казалось бы, чем еще быть недовольным? Видимо тем, что митинг разрешили, и это снизило остроту ощущений. Cогласно информации правоохранителей, по окончании митинга Бондаренко попросил участников свернуть плакаты и предложил провести прогулку до здания областного правительства на Московской - Горького. Зачем? Чтобы сделать своих сторонников и случайных зевак соучастниками административного правонарушения. Чтобы быть на слуху. Конечно, для депутата заксобрания более естественно быть на слуху благодаря своим законодательным инициативам, направленным на защиту интересов избирателей. Но это явно не тот случай.
Разумеется, немногочисленный митинг и тем более немногочисленная вечерняя прогулка угрозу устоям не несет. Но сознание деформирует, ориентирует на решение всех проблем путем незаконных действий – того самого бунта. К тому же выставляет в невыгодном свете правоохранителей.
Ведь прогулка Бондаренко никак не пресекалась полицией. Как и майская прогулка сторонников Навального, которая на прогулку никак не тянет. С плакатами и скандированиями всякой всячины нормальные люди не гуляют. Тем не менее полиция почему-то, присутствуя при противоправных действиях, оперативно не пресекает их, а фиксацией правонарушения и принятием мер к участникам и организаторам занимается спустя недели и даже месяцы, как это произошло с майским шествием «навальнят».
Стоит отметить и еще один урок 93-го, который никак не могут усвоить организаторы протестов. Они рассчитывают на поддержку акций народом. Дескать, они побегут и народ побежит.
О реакции народа красноречиво свидетельствуют очевидцы как путча 91-го, так и событий 93-го. Народ в таком случае выступает в качестве наблюдателя. В худшем случае. Очевидцы событий 1993-го года рассказывают, что боевые действия население близлежащих московских районов восприняло как бесплатное шоу. Так что среди жертв гражданских волнений 1993 года были и случайные зеваки, которые наблюдали, фотографировали и фотографировались на фоне. Да-да, смартфонов и цифровых фотоаппаратов тогда еще не было, а чокнутые любители селфи уже тогда любили фотографироваться на опасном фоне «на память», в том числе вечную.
За прошедшие годы отношение людей к различным ЧП, увы, не изменилось. На днях, например, случился пожар в торговом центре «Триумф Молл». Никто не пострадал, людей благополучно вывели из здания. Не менее четырехсот человек остались стоять и смотреть.
В лучшем же случае умные люди, завидев перестрелки, массовые манифестации и тем более беспорядки, стремятся покинуть опасное место, и правильно делают. Так о какой поддержке населением мечтают организаторы протестных акций?
Что же касается отдельных личностей, которые любят поучаствовать в какой-нибудь заварушке, то наглядным примером ошибочности такого участия может служить судьба многих представителей саратовской демократической тусовки. На одной из саратовских встреч, посвященной очередному юбилею событий 91-93 годов, борцы за демократию начали вспоминать минувшие дни, и неожиданно их рассказы стали сводиться к одному и тому же финалу.
Что в 1991-м, что в 1993-м, рванув в Москву на баррикады, они не получили ничего. Наиболее запомнился рассказ одного широко известного в узких кругах поборника демократии и демократической мысли о том, как рванул он 3 октября в Москву защищать Верховный Совет. Спустя два дня его должны были аттестовать на хорошую должность и дать погоны впридачу. Демократию защитили без него, Верховный Совет защитить не удалось, погоны и должность получить тоже. С тех пор привычное занятие – обильное питье алкоголя и вечера воспоминаний в кругу таких же собутыльников под лозунгом «ну, по крайней мере, мы старались».
версия для печатиВ Москве у здания «Останкино» состоялась панихида по погибшим во время штурма телецентра, который прошел в ходе гражданского конфликта 3 октября 1993 года. На круглых столах и иных мероприятиях звучали заявления одно другого категоричнее: «произошел крах русской интеллигенции, потому что она показала, что вообще не понимает смысл происходящих событий и на народ ей наплевать», «победа Ельцина лишила Россию будущего», «Верховный Совет выступал против внешнего управления Россией, которое проводилось через послушного Госдепу США Ельцина» и тому подобное. Более осторожные и трезвые в оценках эксперты и СМИ напоминали, что истинной причиной событий стали не личные отношения или политические разногласия «команд» Ельцина и Хасбулатова по поводу судьбы России, а передел собственности бывшего СССР и власти в доставшихся «демократам» уделах.
Стоит заметить, что трагические события 1993 года происходили преимущественно в Москве, а не на местах. Если попытаться вспомнить политические события в Саратовской области того года, то получится, что жителей губернии больше волновал развал предприятий ВПК да навязанная народу страшилка о воссоздании автономии немцев Поволжья. На политические акции люди ходили больше по инерции, чем по вере в то, что их участие может что-то изменить.
Политическая жизнь в регионе накануне событий октября 1993 года текла в русле привычной междоусобицы между политическими группами и внутри них. На этом фоне незаметно происходила политизация финансово-экономических групп и организованных преступных сообществ. Невозможно было говорить о том, чтобы местные сторонники как Ельцина, так и Хасбулатова на фоне московского противостояния властей выдвинули какие-то заметные фигуры. В федеральной экспертной среде в то время отмечали, что большинство региональных политизированных персон и общественников отличались мелким политиканством и готовностью продавать свои услуги группам влияния и криминальному миру.
В этих условиях к событиям октября 1993 года саратовская политтусовка могла иметь отношение только в качестве шумных зрителей.
Тем временем трагическое шоу вступало в завершающую стадию. В сентябре 1993 года Борис Ельцин подписал антиконституционный приказ, распускавший Верховный Совет и Съезд народных депутатов. Конституционным судом данный указ был признан незаконным, более того, по действовавшей Конституции подобный незаконный указ президента автоматически предполагал его импичмент. Верховный Совет в ночь с 23 на 24 сентября утвердил решение о прекращении полномочий президента Ельцина и временном переходе полномочий к вице-президенту - Александру Руцкому. Тот назначил новых министров силовых ведомств и призвал 3 октября народ к участию в массовых беспорядках, послав его штурмовать мэрию и телецентр. На следующий день 4 октября войска штурмовали Белый дом, Руцкой арестован, а его пост упразднен новой Конституцией России.
Интересно, кстати, что в «недемократической России» бунтовщики почему-то отделываются в худшем случае небольшими сроками, а потом продолжают свою политико-хозяйственную карьеру. Как ни один из членов ГКЧП не был серьезно репрессирован и пожизненно отстранен от власти, так и Хасбулатов с Руцким продолжили спокойно жить и работать. Спустя два года после описанных событий Александр Руцкой стал губернатором Курской области, которой руководил до 2000 года.
Необходимо отметить, что протестная активность москвичей в октябре, когда люди шли на штурм мэрии и телецентра и гибли от пуль спецназовцев, были во многом предопределены майскими волнениями оппозиции в Москве. Первомайская демонстрация 1993 года с самого начала пошла по не санкционированному властями сценарию: власти поменяли маршрут. Протестующая оппозиция устраивала провокации против правоохранителей, выполнявших приказ, организовала «сидячую забастовку», словно оппозиционеры 1993-го и нынешние навальновские бузотеры действовали по одной и той же методичке. К октябрю агрессии «вечно протестующих» накопилось столько, что они и на Кремль бы пошли, по-детски наивно полагая, что для смены власти в стране надо устроить массовые беспорядки и захватить «самое главное здание». В связи с этим большинство жертв событий октября 1993 года в Москве – их число оценивается разными политгруппами в диапазоне от нескольких сотен до тысячи - можно смело отнести на счет тех самых организаторов акций неповиновения и «прогулок».
Уроки русского бунта октября 93-го, бессмысленного и беспощадного, ничему никого не учат.
Вот, к примеру, на днях в Волжском районном суде Саратова завершилось рассмотрение административного дела депутата Саратовской областной думы от КПРФ Николая Бондаренко. Его обвиняют в организации несанкционированного шествия, которое состоялось 22 сентября после митинга против пенсионной реформы. Митинг был санкционирован. Причем санкционирован в центре города – Крытый рынок явно не окраина. Казалось бы, чем еще быть недовольным? Видимо тем, что митинг разрешили, и это снизило остроту ощущений. Cогласно информации правоохранителей, по окончании митинга Бондаренко попросил участников свернуть плакаты и предложил провести прогулку до здания областного правительства на Московской - Горького. Зачем? Чтобы сделать своих сторонников и случайных зевак соучастниками административного правонарушения. Чтобы быть на слуху. Конечно, для депутата заксобрания более естественно быть на слуху благодаря своим законодательным инициативам, направленным на защиту интересов избирателей. Но это явно не тот случай.
Разумеется, немногочисленный митинг и тем более немногочисленная вечерняя прогулка угрозу устоям не несет. Но сознание деформирует, ориентирует на решение всех проблем путем незаконных действий – того самого бунта. К тому же выставляет в невыгодном свете правоохранителей.
Ведь прогулка Бондаренко никак не пресекалась полицией. Как и майская прогулка сторонников Навального, которая на прогулку никак не тянет. С плакатами и скандированиями всякой всячины нормальные люди не гуляют. Тем не менее полиция почему-то, присутствуя при противоправных действиях, оперативно не пресекает их, а фиксацией правонарушения и принятием мер к участникам и организаторам занимается спустя недели и даже месяцы, как это произошло с майским шествием «навальнят».
Стоит отметить и еще один урок 93-го, который никак не могут усвоить организаторы протестов. Они рассчитывают на поддержку акций народом. Дескать, они побегут и народ побежит.
О реакции народа красноречиво свидетельствуют очевидцы как путча 91-го, так и событий 93-го. Народ в таком случае выступает в качестве наблюдателя. В худшем случае. Очевидцы событий 1993-го года рассказывают, что боевые действия население близлежащих московских районов восприняло как бесплатное шоу. Так что среди жертв гражданских волнений 1993 года были и случайные зеваки, которые наблюдали, фотографировали и фотографировались на фоне. Да-да, смартфонов и цифровых фотоаппаратов тогда еще не было, а чокнутые любители селфи уже тогда любили фотографироваться на опасном фоне «на память», в том числе вечную.
За прошедшие годы отношение людей к различным ЧП, увы, не изменилось. На днях, например, случился пожар в торговом центре «Триумф Молл». Никто не пострадал, людей благополучно вывели из здания. Не менее четырехсот человек остались стоять и смотреть.
В лучшем же случае умные люди, завидев перестрелки, массовые манифестации и тем более беспорядки, стремятся покинуть опасное место, и правильно делают. Так о какой поддержке населением мечтают организаторы протестных акций?
Что же касается отдельных личностей, которые любят поучаствовать в какой-нибудь заварушке, то наглядным примером ошибочности такого участия может служить судьба многих представителей саратовской демократической тусовки. На одной из саратовских встреч, посвященной очередному юбилею событий 91-93 годов, борцы за демократию начали вспоминать минувшие дни, и неожиданно их рассказы стали сводиться к одному и тому же финалу.
Что в 1991-м, что в 1993-м, рванув в Москву на баррикады, они не получили ничего. Наиболее запомнился рассказ одного широко известного в узких кругах поборника демократии и демократической мысли о том, как рванул он 3 октября в Москву защищать Верховный Совет. Спустя два дня его должны были аттестовать на хорошую должность и дать погоны впридачу. Демократию защитили без него, Верховный Совет защитить не удалось, погоны и должность получить тоже. С тех пор привычное занятие – обильное питье алкоголя и вечера воспоминаний в кругу таких же собутыльников под лозунгом «ну, по крайней мере, мы старались».
Политика
![]() | ![]() | ![]() |
18/05/2023 23:46 Политика Кому ценен памятник оккупантам России в Пугачеве? | 08/04/2023 16:07 Политика При оценке местных глав поинтересуются мнением населения | 16/03/2023 15:21 Политика Весенне-думское обострение |
![]() | ![]() | ![]() |
19/02/2023 10:00 Политика В поисках политического лица | 18/01/2023 09:39 Политика Гидра и самострелы | 23/12/2022 09:13 Политика Дождутся ли саратовцы быстрых ответов от чиновников? |