Выборы прозрачные до невидимости - Саратов Сегодня
18+ 15 Ноября 2018, Четверг, 16:58
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Выборы прозрачные до невидимости

Выборы прозрачные до невидимости - Саратов Сегодня10/09/2018 17:03 В воскресенье 9 сентября в России прошел масштабный Единый день голосования. В 80 регионах страны на более пяти тысячах выборов разного уровня россияне выбирали глав 22 регионов, депутатов 16 региональных и 12 городских дум, а также множества собраний муниципальных образований. В тот же день состоялись довыборы в Госдуму по семи одномандатным округам, в числе которых – два саратовских.
Глава Центризбиркома Элла Памфилова охарактеризовала эти выборы как высококонкурентные, при этом на губернаторских в нескольких регионах предстоит второй тур. Кроме того, и наблюдатели, и эксперты, и политологи по всей России отмечают отсутствие нарушений, которые могли бы повлиять на подсчет голосов, а также рекордно малое число жалоб.
К полудню глава ЦИК позвонила в Саратовский облизбирком и искренне удивилась: «Ни одной жалобы — это нереально». Вечером ситуация скорректировалась: к окончанию голосования в облизбиркоме зарегистрировано пять жалоб, все они были связаны с процедурой. Где-то не сработал КОИБ, где-то избиратель хотел проголосовать в Москве, будучи зарегистрированным в Саратове.
Кстати, на нынешних выборах в третий раз применялась система "Мобильный избиратель", которая дает возможность голосовать не по месту прописки, а на любом другом удобном участке. В марте 2018 года ее использовали уже по всей стране на выборах президента, подав около миллиона заявлений о голосовании по месту пребывания. Так что ситуация с голосованием саратовца в Москве явно из серии технических и организационных накладок.
На одном избирательном участке участковая комиссия исправно пришла по звонку на надомное голосование, но избиратель отказался голосовать. На одну комиссию вообще пожаловались… из-за громко работающего телевизора. Были сообщения о неопечатанной урне и разноске приглашений на выборы школьниками. И – все! Как отметили в облизбиркоме, на этот раз не было ни одной жалобы от КПРФ, что тоже – своеобразная сенсация.
Хотя какая уж тут сенсация, все было ожидаемо. В округе № 165 (Балашовский), где не выдвигался кандидат от КПРФ, никто не бузил, соперники кандидата от партии власти явно участвовали ради участия, чтобы лицензию у партии не отобрали, и первое место на дополнительных выборах депутатов Госдумы занял Евгений Примаков ("Единая Россия") с результатом 65,15% (104 227 голосов) при явке в 34,1%. Кстати, хороший пример пословицы «как потопаешь, так и полопаешь», поскольку Примаков свой округ изъездил вдоль и поперек, проводя встречи, чтобы стать узнаваемым. Кроме того, Примаков выпустил много АПМ.
На дополнительных выборах депутатов Госдумы в округе № 163 (Саратовский) не выдвигался кандидат от «Единой России», и явка составила 16,05%, а победу одержала кандидат Ольга Алимова (КПРФ), набрав 45,35% (34 500 голосов). Ее электоральная активность была на порядок ниже. Но, с другой стороны, Алимовой никто особо и не мешал. Разумеется, представители КПРФ на брифинге признали выборы в этом округе легитимными. Кстати в целом по области, в соответствии с предварительными данными голосования, на выборах в органы местного самоуправления депутаты от КПРФ получили 50 мандатов.
Интересно, что в округе №7 по выборам депутата Саратовской городской думы из 30 тысяч избирателей 1157 проголосовали за выдвиженца от КПРФ Дмитрия Сорокина, который и победил при явке в 8,5%. Учитывая активность коммунистов в последнее время и откровенно слабого конкурента от ЕР – техническая победа, если использовать спортивную терминологию.
В целом же соотношение явки и отданных голосов за победителей говорит само за себя.
Ко всему прочему политтехнологи отмечают явную серость нынешних агитационно-печатных материалов. Лозунги и графические решения из архивов выборных кампаний не только прошлых лет, но даже прошлого века. Двусмысленный девиз «Народ заслуживает лучшего» рядом с фото очередного неизвестного кандидата». Полиграфическое исполнение из серии «и так сойдет, все равно никто это читать не будет». Рекламные щиты, которые примелькались. Пикеты по раздаче агитлистовок, которые затерялись среди коммерческих промоутеров.
Так что Элла Памфилова, говоря о высококонкурентных выборах, наверняка имела в виду не наш регион.
Ну да ладно, все равно ведь прозрачные выборы, и на региональном уровне и на федеральном, правда?
СМИ сообщают, что иностранные наблюдатели практически единодушно положительно оценили прозрачную организацию голосования на выборах мэра Москвы. А профессор Геттингенского университета (Германия) Петер Шульце после брифинга в Общественном штабе по наблюдению за выборами отметил, что в Германии не применяются столь совершенные технологии. И с этим согласились эксперты от разных политических фронтов, правда, каждый наверняка понимал этот пассаж про технологии по-своему.
Однако трезво мыслящим экспертам тревожно.
Из поводов вроде бы мелких - большое количество звонков (около 30) от избирателей Волжского и Октябрьского районов Саратова, где голосование не проводилось, а информационные материалы о Дне голосования размещались. Снова «и так сойдет»?
Из поводов самых крупных – провал явки из-за информационной политики некоторых функционеров от «ЕР», которую смело можно назвать вредительской. Проводя встречи с избирателями на фоне кампании по пенсионной реформе, они без глубокого изучения проблемы, порой и вообще безо всякой нужды, скорее всего, по привычке к балабольству, выступали с непродуманными заявлениями, которые попусту нервировали народ. Понадобилось вмешательство самого Президента с разъяснениями, чтобы избирателей хотя бы немного успокоить. Но урон желанию идти на выборы был нанесен заметный.
Накануне Единого дня голосования ряд деловых изданий, которые нельзя упрекнуть в ангажированности и дешевом популизме, сообщили, что в ЕР и не надеялись на высокие показатели явки и результатов «Единой России» из-за пенсионной реформы.
Заместитель секретаря генерального совета ЕР Евгений Ревенко в воскресенье в рамках проекта «Ночь выборов» отметил, что для «Единой России» эта кампания стала одной из сложнейших, потому что проходила «на фоне изменения пенсионного возраста». Однако, цитирует мнение Ревенко сайт «Единой России», «партия показывает очень хороший результат на фоне изменений в пенсионном законодательстве.
В то же время секретарь генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Турчак в беседе с журналистами заявил, что по итогам избирательной кампании 9 сентября в ЕР будет проведен серьезный анализ полученных результатов: «есть территории, по которым необходимо будет провести работу над ошибками...».
Неоднозначные результаты дала прозрачность в сфере организации общественного контроля над процессом голосования через видеотрансляцию. Все желающие могли виртуально посетить избирательный участок, посмотреть и послушать, о чем разговаривают между собой члены участковых избирательных комиссий и наблюдатели. Никакой высокой политики, сплошные разговоры о кулинарных рецептах, дачных делах, детях и начале учебного года, а самая острая дискуссия разворачивалась между наблюдателями и членами УИК по вопросам «почему к ЕДГ в квартиры не дали горячую воду?» и «Какие льготы сохранят в регионе после пенсионной реформы?». А о чем еще говорить в отсутствие избирателей? Справедливости ради стоит отметить, что с появлением избирателей дискуссии прекращались.
Так вот, видеонаблюдение подтвердило реальную явку. Она оказалась, мягко говоря, невысокой. Получилось, что одного из уже упомянутых кандидатов вполне могли избрать его знакомые и соседи знакомых – всего несколько домов на весь район. Это что – выборы? Как тут не вспомнить драмы, которые разворачивались в день голосования во времена, когда не был отменен порог явки. За пресловутые 20% порога явки сами кандидаты готовы были на личных авто ездить по дворам и умолять приходить и голосовать. Зато потом и работали на благо десятков тысяч избирателей, а не соседей по улице и себя любимых.
Избиратели увидели, что и без них все могут решить. В итоге прозрачность выборов достигнет степени невидимости, что дискредитирует важнейший демократический институт.
версия для печати

Политика


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика