Депутат депутату – рознь - Саратов Сегодня
18+ 15 Ноября 2018, Четверг, 16:20
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Депутат депутату – рознь

Депутат депутату – рознь - Саратов Сегодня14/08/2018 23:30 Распространенный в региональных политических кругах социологический анализ, подготовленный в «Экономе», в целом рисует невеселую картину общественно-политической ситуации в регионе и невысокую оценку населением деятельности органов власти всех уровней и отдельных ее представителей. Безусловно, во многом определяющую роль сыграли ведущие события и тенденции этого лета: рост коммунальных тарифов и цен на ГСМ, увеличение налогового бремени и пенсионного возраста. А также фактическое снижение уровня жизни и целый ряд локальных проблем.

Чаще всего население относит свои оценки к публичным политикам, коими являются, прежде всего, депутаты. Если с узнаваемостью и деятельностью областных депутатов за небольшим исключением в Саратовской области дела обстоят в целом неважно, то с депутатами Госдумы от нашего региона ситуация несколько иная, хотя и очень неоднородная.

Накануне довыборов в Госдуму по двум одномандатным округам, в результате которых число саратовских госдепов увеличится на две известные персоны и вновь достигнет семи, интересно проанализировать, что же представляют из себя в глазах избирателей действующие парламентарии, работающие в новом созыве нижней палаты Федерального Собрания РФ вот уже почти два года.
Входящий в высший эшелон власти на уровне страны спикер Госдумы и наш земляк Вячеслав Володин вне конкуренции по узнаваемости и положительной оценке, даже с учетом вышеуказанных факторов. Так что сравнивать его с остальными четырьмя госдепами неуместно. Так, кстати, поступают и многие другие исследовательские центры, замеряющие рейтинги высших руководителей страны по отдельно. В них Володин в последние годы стабильно находится в первой десятке и даже пятерке.

Многие саратовские рейтинги депутатов Госдумы начинают с Николая Панкова ввиду его наибольшего политического веса и более высоких оценочных показателей. Нынешнее исследовании сенсационным в этом смысле не стало. У него наибольшая узнаваемость – 47% опрошенных имеют представление о таком депутате Госдумы. Их число неуклонно растет: накануне выборов в Госдуму текущего созыва о Панкове знали 35% населения области.

Примерно половина из знающих о Панкове – 18% респондентов – положительно оценивают его работу. Общая тенденция роста негатива в отношении власти, парламента, «Единой России» и их представителей сказалась и на нем, но несколько необычным образом и незначительно. С одной стороны, число положительных оценок с февраля этого года возросло на 4% и не рухнуло в июне-июле, как у некоторых других политиков. С другой стороны, за этот же период не изменилось число затрудняющихся, а так называемый антирейтинг подрос всего на 2 пункта: отрицательно к нему относятся 9% вместо 7% в феврале. О чем это говорит? Панков как депутат Госдумы уже имеет свой достаточно массовый ядерный электорат, потому и нет резких скачков в показателях, характерных для популистов. Он наращивает свою активность в своем округе и регионе в целом, деятельно участвует во всех сколь-нибудь значимых социальных и политических процессах, не теряет связи с электоратом округа. Отсюда растет и его узнаваемость, а с ней и оценок его работы. Причем, общероссийские негативные тенденции отрицательно на нем сказались в меньшей степени и уравновесились подросшими позитивными оценками потому, что его персонально население выделяет для себя из общей массы разношерстного политического класса и все больше оценивает по конкретным делам, а не по причастности к правящей партии, парламенту или власти в целом. Другими словами, Панков сформировался как самостоятельный и целостный политик-тяжеловес, хотя при этом он не отделяет себя от тех политических групп, частью которых является.

Результаты исследования более скромны в отношение Ольги Баталиной. Имея в свое время мощный старт в политической карьере, обогащенный административным опытом, свой потенциал она постепенно растрачивает. Узнаваемость у Баталиной не превышает 37% и балансирует на этом уровне уже более года. Такой длительный застой чреват падением узнаваемости, тем более что в последние месяцы отрицательные оценки (14%) и затруднения их дать (13%) превалируют над положительными оценками (10%). Выходит так, что рост узнаваемости Баталиной в предыдущие годы конвертировался большей частью в отрицательное и безразличное к ней отношение со стороны избирателей. Такое возможно в двух случаях: политик либо оскандалился, либо является популистом в худшем понимании этого слова. Анализируя деятельность Баталиной в последнее время, подходит второй вариант, учитывая ее броские заявления, незавершенные обещания и поверхностное отношение к депутатским обязанностям в регионе. про Баталину СМИ много писали, что она рассчитывала совершить качественный скачок в карьере на федеральном уровне, ее прочили даже в федеральные министры. Как бы то ни было, но увлеченность вращением в столичных политических кругах обернулась потерей почвы под ногами на Саратовщине. Наверстать это будет крайне сложно, особенно сейчас и уж тем более на теме пенсионной реформы.

С депутатом Госдумы Василием Максимовым – все ровно и без изменений. Знают о нем лишь 31% жителей областного центра. Надо полагать, больше не из-за политической, депутатской, а профессиональной и деловой деятельности и известной в городе врачебной династии. А вот в целом по области, в сельских районах, в том числе в его округе, включающем второй город в регионе, о Максимове не слышали 78% опрошенных. На федеральном уровне в большой политике он также не замечен. Те, кому депутат известен, положительно оценивают его 10%, отрицательно 3% и 9% затруднились. В Саратове эти оценки чуть выше: 15, 5 и 11 процентов соответственно. И все эти данные практически неизменны на протяжении нескольких месяцев.

Наконец, не имевшая ранее никакого опыта общественной или политической деятельности в прошлом сотрудник «Эконома» Татьяна Касаева так и остается среди всей пока еще четверки саратовских депутатов Госдумы аутсайдером. В Саратове о ней не знают 79%, в области - 84%. Из числа осведомленных о ней положительную оценку дали 6%, отрицательную – 1% и также, как и у Максимова, затруднились ответить 9%. Очевидно, что Касаева, удачно проскочившая по партсписку ЕР, так и не нашла себе применения в региональной политике.
Предстоящее после 9 сентября пополнение разнообразит состав саратовских госдепов и, возможно, даже несколько оживит их работу. Не станем называть имена фаворитов предвыборной гонки – они и так все известны. Но один наиболее вероятный будущий парламентарий от оппозиции известен своим весьма некротким нравом, хотя, как показывает практика очень даже договороспособен. А с другим также связывают ожидания его активной работы в Саратовской области.
версия для печати

Политика


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика