Выборы состоятся при любой погоде - Саратов Сегодня
18+ 18 Октября 2018, Четверг, 5:16
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Выборы состоятся при любой погоде

Выборы состоятся при любой погоде - Саратов Сегодня27/07/2018 13:05 О предстоящих довыборах в Госдуму можно сказать: вечер перестает быть томным. Предсказуемость исхода все же содержит интригу хода самой кампании и результатов голосования. Но обо всем по порядку.

Закончился этап выдвижения, подачи документов кандидатов на депутатские вакансии в Госдуму по одномандатным округам 163 и 165. Избирательная комиссия Саратовской области в минувший четверг подвела его итоги и вручила удостоверения пятерым свежезарегистрированным кандидатам.
Всего на оба мандата пока претендуют 13 человек, из них только один самовыдвиженец, остальные делегированы политическими партиями. Причем кандидаты распределились по округам равномерно. Так что если агитация с голосованием и подсчетом пройдут ровно, то выборы можно считать образцово-показательными. Впрочем, этого никто не обещает и вероятность невелика. Кроме того в пяти других округах иных субъектов РФ, где проводятся довыборы в Госдуму, число желающих стать депутатом примерно такое же и всего на 7 мандатов претендуют 47 человек.
В Саратовском одномандатном избирательном округе №163 выдвинулись 6 кандидатов:
- Ольга Алимова (КПРФ);
- Светлана Березина («Справедливая Россия»);
- Александр Гришанцов («Коммунисты России»);
- Александр Каргополов («Партия пенсионеров»);
- Дмитрий Пьяных (ЛДПР);
- Ксения Свердлова («Яблоко»).
Победитель партийного предварительного голосования «Единой России» Игорь Морозов в выборах участвовать не будет, равно как никто другой по данному округу из представителей правящей партии.
Учитывая сложившийся расклад, следует ожидать обострения перепалки на тему правильных и неправильных коммунистов между давно конфликтующими Алимовой и Гришанцовым во время дебатов, которые мало кому интересны, а также через СМИ. Для Алимовой «жириновец» Пьяных по политическому весу и опыту даже близко не ровня. И его кампания, как и всех остальных, будет идти по принципу «главное не победа, а участие». Что поделать, участие в выборах даже на таких условиях обязательно для поддержания политической партии в актуальном состоянии.
Несмотря на то, что у Алимовой в округе фактически нет конкурентов даже со стороны партии власти и победа кажется всем предрешенной, она вовсю работает на свой будущий результат. Алимова по-максимуму использует депутатскую трибуну в облдуме, привычные уличные манифестации и активно работает в сельских районах. В ее пользу и общий политический фон в стране и регионе, обусловленный увеличением возраста выхода на пенсию, ростом цен и тарифов. Необычная для Саратовской области ситуация: получив полный карт-бланш, Алимова, представитель оппозиционной КПРФ, оказалась в положении кандидата от власти. Разве что на админресурс рассчитывать не может, но он ей и мешать не станет, а это для нее главное. Но в такой ситуации не менее важно для ее результата привести побольше людей на выборы, а не только отмобилизовать свой левый электорат. Чем больше придет – тем больше за нее проголосуют. Можно ожидать, что ее оппоненты будут работать на «подсушивание» явки. Вот только непонятно, отчего Алимова до сих пор не зарегистрирована. Возможно, поздновато сдала документы и их проверка затянулась. Впрочем, установленные законом сроки еще не вышли, и окончательный список участников выборов станет известен через неделю.

В Балашовском одномандатном избирательном округе №165 выдвинулось 8 кандидатов:
- Станислав Денисенко (ЛДПР);
- Илья Козляков («Яблоко»);
- Евгений Примаков («Единая Россия»);
- Надежда Скворцова («Справедливая Россия»);
- Сергей Слепченко (самовыдвижение, предприниматель из Духовницкого района);
- Елена Червякова («Партия пенсионеров»);
- Елена Шанина («Коммунисты России»);
- Рафиль Бахтеев (самовыдвижение, депутат из Пугачевского района).
Последний в итоге отказался от участия в выборах. Кстати, Слепченко – единственный самовыдвиженец на нынешних довыборах в Госдуму по всем одномандатным округам в стране. И не факт, что он сумеет набрать нужное количество качественных подписей. Что поделать, время внепартийных одиночек-политиков давно прошло, и законодательство этому способствует. КПРФ по данному округу никого из своих рядов не выдвинула.
Среди выдвинутых кандидатов по 165-му округу сейчас наиболее заметен уже получивший регистрацию журналист и общественный деятель Евгений Примаков, внук известного российского политика и дипломата. У него есть поддержка «Единой России» и хорошая пресса. Примаков активно работает в округе в формате встреч с избирателями, чтобы повысить узнаваемость. Но политическая погода ему, в отличие от той же Алимовой, явно не благоволит. Впрочем, нет сомнений, что выборы состоятся при любой политической погоде.
В регионе еще идут почти повсеместные муниципальные выборы. Однако интерес к ним невысокий, сугубо местечковый, хотя интриги и эмоции порой выплескиваются через край в областные СМИ.
версия для печати

Политика


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика