Один за всех? - Саратов Сегодня
18+ 17 Октября 2018, Среда, 9:00
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Один за всех?

Один за всех? - Саратов Сегодня08/06/2018 18:52 На «Прямую линию» с Владимиром Путиным 7 июня поступило более миллиона вопросов. В уже 16-й по счету раз президент устраивает для граждан России и зарубежных СМИ «прием по личным вопросам». На этот раз он посадил перед экранами в своих кабинетах губернаторов и министров и выводил их в эфир, чтоб они, как завещал еще Петр Великий, отвечали перед народом «не по бумажке».

Комментариев по поводу каждого из почти восьми десятков вопросов, ответ на которые озвучен на «прямой линии», в Интернете опубликовано немало. Мы же хотим поговорить о неозвученных вопросах, ответ на которые ждали, например, саратовцы.
Неозвучены они были, на наш взгляд, именно потому, что масштабом не вышли.

Ряд саратовских СМИ накануне "Прямой линии» опросили саратовцев: о чем бы они хотели спросить президента. Сообщали что, например, дольщики якобы готовы встать на колени и просить помощи у главы государства. О том, что где-то родители просят построить новую школу, люди повсеместно – починить дороги. Создавалось впечатление, что можно докопаться до просьб завернуть кран на кухне, из которого капает вода, а еще чуть-чуть и до «Владимир Владимирович, сходите за хлебом, а то нам тут от тележвачки не оторваться».

Нет, это не смешно уже не первый год, это страшно.
Взять, к примеру, список саратовских проблем.
Во-первых, тема дольщиков и долгостроев, беспредела управляющих компаний и самодурства коммунальщиков. Плюс к этому - финансовая пирамида капремонта и отсутствие политической воли в решении проблемы тех же открытых люков. У нас есть суды, есть прокуратура. Население, заинтересованное в решении проблем, не дало бы спокойной жизни ни тем, ни другим, ни СМИ, добились бы защиты и реализации своих прав без апелляций к главе государства. Но это не про наше население, нет.

Во-вторых, закрытие аэропорта. За то время, пока сохранялась монополия компании Аркадия Евстафьева на авиаперевозки, шум по поводу некачественного предоставления услуг поднимали только отдельные блогеры и пассажиры. Докопаться до истины – почему взлетно-посадочная полоса пригодна только для самолетов Саратовских авиалиний – никто не хотел. Ни общественники, ни журналисты, ни пассажиры. Их вряд ли устраивали летающие «Газели» с отваливающимися креслами. Но бороться за свои права жить в условиях цивилизованного города никто особо не хотел. Теперь выяснилось, что есть и авиакомпании и самолеты, для которых старый саратовский аэропорт вполне подходит. Выяснилось ценой закрытия компании, нервов и потерянных денег пассажиров. Тут-то и спохватились общественники, начавшие выяснять картину происходящего не с руководством компании, а с кассирами. Хорошо, что не с уборщицами…

Вполне вероятно, что вопрос об этой странной ситуации задавался, но то, что он не прошел в эфир, тоже понятно. Нынешние события вокруг «Саравиа» развивались минимум десять лет, ничего из того, что было во власти жителей города, сделано не было. Кроме шума, разумеется. Какого ответа на вопросы о «Саравиа» ждали от Путина саратовцы? Чтоб приехал и все за них решил?

В третьих, проблемы с коррупцией. С поборами в системе образования – от общего до высшего, с принудиловкой и непрозрачностью в попечительских фондах, фабриками диссертаций и выпускных квалификационных работ. С использованием бюджетников в качестве дармовой рабочей силы и статистов для реализации инициатив дурных чиновничьих голов. Это президент должен убеждать родителей и директоров школ быть честными при дележе денег из попечительского фонда? Это он должен с палкой стоять над директорами вузов и техникумов, которые озабочены сохранностью контингента, и запрещать им ставить липовые зачеты и выдавать липовые дипломы? К слову, о недопустимости такого подрыва кадровой безопасности страны Владимир Путин открыто говорил не раз. Наверное, каждому лично надо было сказать?

Какие-то вопросы можно было решить после того, как о них сказали прилюдно, в присутствии главы государства. Вспомните, к примеру, электрички, которые запустили от Саратова в Балашов после жалобы президенту.

Чем мельче масштаб вопроса – тем больше оказалось несбывшихся надежд. Вот, например, в прошлом году пожарный из Саратова задал президенту вопрос про низкую зарплату. Но ведь это уровень ведомств. Да еще профсоюзов… впрочем, защита прав работников профсоюзами в цивилизованных странах норма, а мы, выходит, до настоящих профсоюзов не доросли.

А теперь вдумайтесь – для чего существуют «прямые линии». Для того чтобы узнать, что происходит в стране. И на такой незаданный вопрос президент дал развернутый ответ.

Для того, чтобы «взбодрить» тех, от кого это зависит, решать проблемы людей – но не персонально же вызывать на ковер каждого Иванова-Петрова-Сидорова.

Для того, чтобы определиться, куда идет Россия.
Два года назад на "Прямой линии" президента спросили, через какую полосу мы проходим: черную или белую? Тогда он сказал: "Полоса серая". Вчера Владимир Путин уточнил, что мы двигаемся в сторону устойчивого белого цвета.

И еще для того, чтобы каждый понял свое место в общественном устройстве и в строительстве общего будущего.

Когда же задают вопросы про дороги, ямы, люки, халатность и пассивность ветвей власти на местах, это означает, что власти на местах у нас нет. За нее за всю один президент.

В этой связи вспоминается, как в прошлом году глава государства рассказал анекдот про израильскую армию:
«Молодого солдата спрашивают: если на тебя идут, скажем, 20 террористов, что ты будешь делать?
- Я возьму «узи» и буду стрелять.
- Молодец, а если на тебя идут танки?
- Я возьму гранатомет и буду защищаться.
- Молодец, а если самолеты летят, и танки идут, и еще террористы наступают?
- Господин генерал, а я что, один воюю в нашей армии?» .

Интересно получается. Владимира Путина не раз называли лидером нации. Он, как и положено лидеру, впереди, борется за процветание России.
А мы?
версия для печати

Политика


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика