От слов к делу - Саратов Сегодня
18+ 29 Марта 2024, Пятница, 9:05
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

От слов к делу

15/03/2018 10:07 Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил создать в регионах рабочие группы для реализации Послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию. Пока мировые СМИ в основном раздували истерику по поводу части Послания о современном российском вооружении, здравомыслящие сограждане обратили внимание на то, что послание президента было в первую очередь посвящено заботе о человеке.
В числе приоритетных направлений работы властей Владимир Путин выделил улучшение жилищных условий граждан РФ, увеличение размера пенсий и их индексацию, развитие здравоохранения и образования. В этой связи представляется логичным обеспечить «учет и контроль» за исполнением указов и поручений главы государства,  тем более, что и структура соответствующая уже есть. Называется она Общероссийский народный фронт (ОНФ).
В Саратове есть свои медиа-звезды ОНФ, в первую очередь Людмила Россенко, аккаунты которой в соцсетях с интересом читают саратовские журналисты. Не отстают и ее коллеги по ОНФ.
Одна из первых записей марта: «Звонили только что из диагностического центра (одного из тех самых, что проводят диагностику организма по тепловым точкам, а кошелька - по внешнему виду пациента), приглашали бесплатно узнать, что мне нужно полечить. Спросила, можно ли к ним прийти с журналистами и прокуратурой, сказали, конечно, приходите, мы всем рады. Да, еще сказали, что сети гипермаркетов "Лента" и "Магнит" им передали мои персональные данные и номер мобильного, чтобы они могли до меня дозвониться и пригласить в их расчудесный центр.
Ну что, друзья-журналисты и коллеги-общественники, нагрянем на диагностику? Центр находится на Соборной/Московской в Саратове».
Журналисты кинулись… нет, не в рейд. Рейды общественников, после которых остается только информационный шум, у журналистов в печенках сидят. Журналисты и просто подписчики кинулись рассказывать в аккаунте Людмилы о том, как подобные центры обманывают людей, а блогер от ОНФ с ними согласилась:  «Там они оболванивают моментально! И тут же пока человек в шоке, навязывают ему кредит на 120-150 тыс. У меня дядя туда ходил с целью эксперимента, хотел получить документы от этой конторы - в руки ничего не дают».
Обменом впечатлениями все и закончилось. Те, кто ждали отчет о визите, продолжают ждать. Тут ведь как – проблема обозначена, обсуждена, и вроде сил на реальные действия уже не осталось. Хотя ОНФ ни в какое сравнение не идет с различными общественными «группами быстрого реагирования», готовых по заказу проинспектировать что угодно. ОНФ – это признанное на государственном уровне «око государево», с отчетами о реальной эффективной деятельности.
Мы не только о том, чтобы подобные центры призвать к порядку. На проблему смотреть надо шире: почему   частные центры, порой занимающиеся откровенным мошенничеством, имеют деньги на покупку современного диагностического оборудования, а государственное «бесплатное здравоохранение» - нет.
Другой активист регионального отделения ОНФ - Александр Селиванов – пишет в своем аккаунте в Фейсбуке:
«Абсолютно нерабочая система электронной регистратуры у нашего минздрава. Хорошо, если два дня в неделю зайти можно. И когда у них будет как у людей и для людей?». Тут надо сказать, что и сам сайт федерального ОНФ доступен не для всех, пользователей одного из интернет-провайдеров, например, при попытке зайти на сайт, встречает надпись, что их IP заблокирован. Хотя в реестре Роскомнадзора сайт ОНФ вроде бы не числится в списке запрещенных. Ну да ладно, мы о здравоохранении же говорим, а не об уровне овладения властных и привластных структур современными информационно-телекоммуникационными технологиями.
Так вот, в Послании президент прямо призвал: «прошу Общероссийский народный фронт находиться в контакте с гражданами, вести мониторинг ситуации на местах. При этом поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты, региональные учреждения здравоохранения и ведущие медцентры должны быть связаны в единый цифровой контур, чтобы для помощи каждому человеку были привлечены силы всей национальной системы здравоохранения».
Что было сделано для реализации послания? СМИ сообщают, что в поликлиниках появятся общественные советы, инициаторами создания которых выступили активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ). По их мнению, эта мера повысит качество оказания услуг. Пока проект поддержали только в саратовской поликлинике №17.
О чем будут говорить на заседаниях этого совещательного органа раз в месяц? О том, почему поликлиникам, особенно в районах, не хватает современного диагностического оборудования, в то время как частники-шарлатаны на таком оборудовании делают то, что граждане по ОМС должны получать бесплатно? О том, что не хватает врачей для работы в сельской местности и государству необходимо активно заниматься решением этой проблемы?
О том, как у врачей в некоторых поликлиниках отобрали положенные им по закону 36 дней отпуска, пообещав денежные компенсации? Или о зарплате, формирующейся на основе подушевой системы и выставляемой в отчетах к праздничным дням и выборам в виде пресловутых средних температур по больнице? То есть постоянные сообщения пресс-служб правоохранительных органов о том, как кое-где у нас порой руководство выписывает премии медперсоналу, а потом заставляет отдавать долю? Или выписывает себе ах удивительного размера премии, за счет чего и возможно очковтирательство про высокие средние зарплаты? При этом даже в областном центре бумаги пациентам печатают на черновых оборотках, которые приносят из вузов сердобольные пациенты-преподаватели.  
Поговорить-то у нас все любят, делать-то кто и что будет? Вот тот же рейд совместно с правоохранителями и Роспотребнадзором – проведут? И расскажут, чем он закончился полезным с точки зрения защиты интересов горожан и соблюдения законности?
И неужели сообщат, кто какие сроки получил?
Интерес к деятельности саратовского реготделения ОНФ во многом обусловлен интересом и симпатией многих региональных журналистов к пресс-секретарю отделения. Поэтому с искренним сочувствием прочитали  подписчики Людмилы Россенко о ее приключениях на скользких саратовских дорогах:
«Есть вопрос к главе Саратова Михаилу Исаеву. Михаил Александрович, вам куда направлять счёт за ремонт и химчистку шубы? После нескольких падений по пути на работу по Рахова, правда по другой её части и по тротуару, шуба сильно пострадала. А мне её ещё носить и носить... Коленки пластырем заклею сама, колготки новые куплю, тоже вас нагружать не буду. Но шубу жалко. А если серьёзно, то вы с тротуарами что-то делать собираетесь? Или нам, горожанам, на четвереньках по Саратову передвигаться до весны?»
Саратовская медиа-братия настолько живо откликнулась на этот случай, что готова была даже скинуться на шубу и на разбитые коленки Людмилы. Тем более, что,  запись блогера не осталась без внимания коммунальщиков. Как написал один из комментаторов: «Вы услышаны. Сегодня с утра на тротуарах стали разбрасывать что-то грязно-мокро-коричневое. Наверное песко-соляную смесь».
Смех смехом, но обращение через Фейсбук еще не документ. Однако ОНФ может отправить и официальный запрос «Доколе?». У функционеров этой организация есть все права и полномочия стучаться во все двери, ставить вопросы и требовать ответа на них.  
И ссылаться при этом не только на заявления покалечившихся из-за халатности властей сограждан, но и  на прямое указание президента в Послании наконец-то навести порядок в этой сфере – «обеспечить прозрачность и эффективность системы ЖКХ, чтобы граждане получали качественные услуги и не переплачивали за них». Это, конечно, хорошо, что жители Саратова начали подавать иски в адрес  городской власти и коммунальщиков с требованием возмещения ущерба от травм. Только если иски и будут удовлетворены, то деньги-то взыщут из бюджета, то есть опять-таки из нашего с вами кармана налогоплательщиков. А надо бы ввести личную ответственность руководителей. Как говорила когда-то одна известная саратовская “водяная” коммунальщица «мало ли мы здесь, что ли воруем?». Денег хватит на всех пострадавших, и на костыли, и на новые шубы, и не своим женам и любовницам, а пострадавшим от халатности.
Можно предъявить претензии к коммунальщикам и с другой стороны. На одном из недавних заседаний председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Сергей Кузнецов пожаловался, что в Саратове не хватает дворников. Это при том, что зарплата, по словам начальника МБУ "Благоустройство" Александра Белова, 18 тысяч. Что чуть-чуть не дотягивает до средней зарплаты по региону. Возникает два вопроса. Во-первых, не спросить ли с них за незаслуженно получаемую зарплату, которой могут позавидовать многие рядовые бюджетники? Или там как в некоторых конторах - расписываемся за одну зарплату, получаем другую, меньшую, за которую и работать не хочется? И, во-вторых, если такая проблема с кадрами, не привлечь ли к работе сокращаемых доцентов с кафедр? Тем более, как недавно выяснилось, зарплаты доцентов местных вузов меньше, чем у дворников.  
На другом заседании - комиссии по вопросам социальной сферы городской думы  - обсуждался вопрос окладов сотрудников городского молодёжного центра. По словам его руководства, эта сумма составляет 15,7 тысячи рублей. Депутаты отметили, что столько не получает доцент Саратовского аграрного университета, а также работающие в других государственных учреждениях образования и здравоохранения.
Вот по этому поводу эксперты регионального отделения ОНФ выразили недоумение, так как он говорит о саботаже принятых давным-давно решений правительства о «повышении к 2018 году средней заработной платы врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе».
Как говорит статистика, в настоящее время официальная средняя заработная плата научных сотрудников в Саратовской области в федеральных учреждениях составляет 42444,1 рубля. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в регионе за ноябрь 2017 года равняется 24477,8 рубля. Вроде бы “все, что намечено партией, выполнено”. Вот только опросы экспертов ОНФ показали, что реальные зарплаты доцентов со званиями и без - 14-17 тысяч рублей. При этом, как верно писала в свое время профессор-блогер Вера Афанасьева, платят не столько за качество оказания образовательных услуг и за научную деятельность, сколько за умение составлять правильную бумажную отчетность и заниматься прочим очковтирательством.
В то же время сайты вузов согласно требованиям законодательства публикуют информацию о зарплатах вузовского руководства. Не раскрывая критериев, по которым эта зарплата рассчитывается. Сравнение даже со среднестатистическими зарплатами преподавателей и дикой нагрузкой (в основном бумажной) вызывает чрезвычайно негативное настроение. То есть за ректораты-то мы можем только радоваться. А за рядовых преподавателей?
В этой связи вспомнился скандал двухлетней давности с преподавателем СГАУ, который опубликовал драконовские условия дальнейшей работы в вузе, которые поставлены перед преподавателями руководством вуза. Оказывается, чтобы оправдать свою зарплату, каждый преподаватель должен принести вузу “в клюве” не менее 70 тысяч рублей хоздоговорных работ. И преподавателям проще  доплатить из своего кармана. По этому поводу депутат Государственной думы Николай Панков в свое время уже заявил: “Конечно, они должны заниматься, в первую очередь, наукой, а не коммерческими проектами – это вызывает справедливое возмущение”. Тут бы ОНФ и активизироваться, да как-то тогда не получилось.
Хорошо, что хоть теперь   региональное отделение обратилось к руководителям СГАУ и СГЮА, а также регионального министерства здравоохранения за уточнениями по данному вопросу. Остается дождаться от ОНФ отчета по полученным от вузов и ведомства ответов. И снова - не ограничиться словами, а завершить сюжет конкретными действиями. Например, предлагаем экспертам ОНФ попросить вузы  опубликовать принципы начисления зарплаты, особенно руководителям. Действительно ли выполняются декларации об улучшении жилищных условий простых преподавателей, или квартирный вопрос успешно решается только для руководства, которое распределяет жилье по одному ему известным алгоритмам. Здесь, кстати, общественности и правоохранителям будет любопытно узнать многое. И сделать соответствующие выводы.
Однако, говоря о добросовестности исполнительной власти, в том числе в части реализации Послания, не стоит забывать и о другой ветви власти - законодательной.
Как упоминалось выше, выступая на форуме представителей муниципальных образований Тверской области, спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил  подумать о создании в каждом региональном законодательном собрании рабочих групп для реализации Послания президента РФ Федеральному собранию. Чтобы выслушивать мнение “и экспертов, и депутатов муниципального, регионального уровней, и представителей различных социальных сфер, и деловых сообществ. Такие коммуникации помогают повышать качество принимаемых решений", - отметил Володин.
Безусловно, общественная экспертиза законодательных инициатив и хода выполнения решений, только реальная, а не показушная, это та сфера деятельности, в которой общественникам   еще работать и работать. ОНФ вполне по силам противопоставить себя деятелям, преуспевшим в создании карманных общественных советов и палат с армиями ряженых и “родственников хороших людей”, заказушными проверками и показушными заседаниями.
Так что и в этом направлении у реального общественного контроля и ОНФ есть гигантский фронт работ. Слов на эту тему сказано много, пора начинать работать.
Тогда доверие к структурам, уполномоченным исполнять  распоряжения и указы президента, постановления правительства, вырастет. Как, впрочем, и к органам контроля, будь то ОНФ, общественные структуры или органы государственного контроля и надзора. Переход от слов к делу всегда с одобрением встречается согражданами, особенно если у реальных дел - осязаемые результаты, а у уголовных - справедливые сроки.
версия для печати

Политика


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович