В реготделении «Единой России» ожидается очередной виток санации - Саратов Сегодня
18+ 20 Сентября 2018, Четверг, 20:48
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В реготделении «Единой России» ожидается очередной виток санации

В реготделении «Единой России» ожидается очередной виток санации  - Саратов Сегодня12/01/2018 18:00 Сегодня в Саратове состоялось заседание президиума регионального политсовета "Единой России", которому СМИ заранее уделили максимальное внимание. Даже анонсы появились, в которых речь идет о новой чистке.

Термин «партийная чистка», как исторически сложилось в СССР, имеет негативную окраску. На самом деле он ведет свою историю со времен Великой французской революции XVIII века, когда к власти стали примазываться карьеристы и проходимцы.
Однако, процесс, который сейчас происходит в ЕР, логичнее бы назвать не чисткой, а санацией, в ходе которой партия продолжает освобождаться от коррумпированных, скомпроментировавших себя персонажей.

На этот раз встал вопрос о лишении полномочий зампреда областного парламента беспартийного Ивана Чепрасова. Из «Единой России» его уже выгнали, в облдуму он попал как самовыдвиженец, тем больше вопросов к парламентскому большинству, которое одобрило новое назначение Чепрасова.

Вопрос о санации партии власти и самой власти поднимал еще в декабре депутат Госдумы Николай Панков: «Если в Энгельсе земли разворовывались, и чиновники имеют по 20, 50 участков, я не знаю, как на это смотрят правоохранительные органы, суды должны работать. Но партия почему молчит? Я не хочу быть с такими чиновниками в партии. Их надо выгонять. Надо за это выгонять! И когда в Саратове или Балашове, в Балакове забирают футбольные поля в частную собственность, чтобы строить коттеджи, я не пойму, почему балаковское отделение партии этот вопрос не ставит? Там и секретаря надо выгонять. И тех, кто воровал эту землю, надо выгонять!”.

Основанием для выражения вотума недоверия Чепрасову является целая череда событий в Балакове и Балаковском районе. В «особой папке» Чепрасова - история с продажей в Балакове футбольных полей, находящихся в муниципальной собственности, под строительство коттеджей. СМИ вспоминали аферы Балаковской администрации с передачей в аренду земельных участков фирмам-однодневкам в период строительства моста через судоходный канал, а также недавнее назначение с явной подачи Чепрасова на должность директора Поволжского колледжа технологии и менеджмента бывшего заместителя главы района Дмитрия Поперечнева. Коллектив преподавателей и сотрудников колледжа был возмущен назначением и написал в региональный Минобр петицию, в которой, в частности, написал: «Какой уважающий себя балаковец будет называть горожан быдлаковцами? Какой уважающий себя директор колледжа будет даже не ругаться, а разговаривать матом, как будто глава группировки ведет "базар" с подчиненными "шестерками"?». Ну и скандал с распитием спиртных напитков в рабочее время и криками «Дайте женщин, дайте баб!» тоже припомнили.

Следует заметить, что оргвыводы по чепрасовскому окружению были сделаны. Дмитрий Поперечнев и его подчиненная Мария Балашова ранее были исключены из «Единой России» за действия, дискредитирующие партию, к настоящему времени Поперечнев все-таки уволен с поста директора колледжа.

Кроме того, ранее из «Единой России» за действия, дискредитирующие партию, исключены экс-глава Балашовского района Александр Москалев, который попытался прикрыться заявлением о выходе из партии «по собственному желанию», бывший председатель комитета по управлению имуществом Бaлашовского района Татьяна Сaврасова, которую Бaлашовский районный суд признал виновной в превышении должностных полномочий и приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Исключен и бывший руководитель земельного комитета aдминистрации Энгельсского района Сергей Дёмин, которого подозревают в мошенничестве.

То, что санация происходит, не может не радовать, только возникает вопрос: почему партийцы не реагировали на многочисленные «сигналы» до того, как в отношении тех же Москалева, Саврасовой, Дёмина начались следственные действия и судебное разбирательство?

И каких еще сигналов ждут партийцы в отношении, например, экc-глaвы Бaлашовского рaйона, нынешнего министра внутренней политики и общеcтвенных отношений Елены Щербаковой, которая своим руководством внутренней политикой уже прославила всю область, да еще в международном масштабе. Одного только случая, когда ее имя связали с событиями, названными «Балашовской Кущевкой», было достаточно, чтобы устроить разбирательство по партийной линии. Она после этого уже успела стать фигурантом дела о незaконной выдaче премии высокопоставленному коллеге, а «сигналы» все не доходили. И только после декабрьских «достижений» в сфере внутренней политики был поставлен вопрос об исключении Щербаковой из партии и отставка с поста министра. Лучше поздно, чем никогда?

А как трактовать ситуацию в Энгельсе, когда экс-председателя собрания депутатов Энгельсского района Саратовской области, депутата Дмитрия Лобанова исключили из "Единой России", а председателя Энгельсского районного собрания Виктора Журика рекомендовали отправить в отставку только после того, как получили огласку и оценку судом действий с земельными участками? Напомним, что супруга Журика оказалась владелицей земельного участка, который раньше принадлежал муниципалитету. Еще раньше получила известность застройка берега озера Сазанка, когда депутаты изменили границы лесного участка и отдали под элитное жильё территорию в 10 гектаров.
Возникает вопрос: неужели не понимали те, кто слышал многочисленные сигналы, но все равно продвигал и поддерживал их всех, что, как веревочке не виться, все равно конец наступит?

Тот же Чепрасов, с судимостью и уже после лишения партбилета ЕР двинулся на пост вице-спикера, и получил поддержку той же партии, что его исключила из своих рядов. Разве это не компрометация не только партии, но и работы облдумы? Знаменателен в этой связи уход с поста лидера фракции в облдуме Николая Кузнецова «в связи с загруженностью по основному месту работы». Что касается Чепрасова - по нему решение будет принято на одном из ближайших заседаний президиума регионального политсовета ЕР.

Открыто и ясно высказался на эту тему депутат Госдумы Николай Панков в своем Телеграм-канале: «Уверен, что если не можешь, лучше уйди. Очень дорого, прежде всего, для людей, обходится некомпетентность тех, кто работает во власти».
версия для печати

Политика


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика