Возможно ли оздоровление саратовского регоделения ЕР? - Саратов Сегодня
18+ 15 Ноября 2018, Четверг, 16:44
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Возможно ли оздоровление саратовского регоделения ЕР?

Возможно ли оздоровление саратовского регоделения ЕР? - Саратов Сегодня14/12/2017 10:40 Неожиданная для многих новость о том, что окармленная «Открытой Россией» Ходорковского Анастасия Москалева, оказывается, числилась еще и в другой России – «Единой» при более глубоком рассмотрении не такая уж и сенсация. А, скорее, еще один сигнал о том, что у саратовских единороссов и у власти серьезные проблемы.

Хотя какой уж там сигнал, если депутат Госдумы Николай Панков в своем телеграм-канале «Пара слов» уже едва ли не в набат бьет с призывом к реготделению партии не топить саму себя и областную власть.

Впрочем, не исключено что, местечковые игры в «ты да я да мы с тобой» обернутся для некоторых большими неприятностями. Как сообщает другой телеграм-канал «Ничего личного», ставшая уже медийной персоной нынешняя апологетка «Открытой России» и руководитель Саратовского штаба вероятного в кандидаты в президенты страны Собчак и раньше не была безвестным рядовым бойцом партии власти, а числилась помощником одного из гордепов. Более того, автор канала «вангует» внеочередную проверку саратовского реготделения ЕР на предмет партийного учета и специфики работы с партийными кадрами и резервами. «Очевидно, что в первую очередь внимание столичных ревизоров привлечет деятельность зампреда облправительства Гречушкиной на посту секретаря областной парторганизации, а также фигуры министра внутренней политики Щербаковой и вице-спикера облдумы Чепрасова», - отмечается в источнике.

Вошедшая в омут областной политики Валентина Гречушкина пока выходила из всех политических передряг сухой. Но в этот раз все не так просто. Раскрутивший тему с Москалевой «Саратов 24» выявил массу нестыковок. Сначала она признала, что забыла о своей партийности и попыталась свою девичью забывчивость объяснить непостоянством политических взглядов. Пообещала исправить возникшую политическую коллизию путем выхода из ЕР в ближайшее время. А после известия о неожиданном исключении из рядов ЕР по нереабилитирующим мотивам сделала новое признание, что не имела об этом ни малейшего понятия. И тем самым вызвала подозрения: а не задним ли числом Москалеву вычистили из партии? Подозрения утвердились тем, что в официальном сообщении реготделения ЕР датой исключения Москалевой значится аж 4 октября, когда секретарем реготделения была еще Гречушкина. Может, ей лично это и поможет, но разруливать проблемы с возможной проверкой все же придется ее преемнику Ивану Кузьмину. И уж совсем оправдательными выглядят массированные комментарии по этому поводу с почты партийной пресс-службы.

Вообще-то исключение из рядов партии – процедура посложнее увольнения по Трудовому кодексу. Обычно с кандидатами на исключение беседуют на партсобрании, пытаясь наставить на путь праведный. Как известно, очередей на вступление в партию не наблюдается, уплата взносов добровольная и т.н. утрата связи с партией едва ли может считаться веским основанием для исключения. Но в любом случае все подобные процедуры должны проходить корректно и по регламенту. А не впопыхах задним числом.

Но опаснее всего не эта история. А то, о чем молчат штатные партийные комментаторы и, напротив, пытается достучаться до однопартийцев Николай Панков. А именно о ставшем распространенным в регионе явлении, когда прикрываясь партией, видные ее представители злоупотребляют полученной при ее поддержке властью.

«Саратов 24» обобщил наиболее громкие из последних коррупционных скандалов в регионе, к которым так или иначе имеют отношение находящиеся у власти персоны.

Так, супруга главы Энгельсского собрания депутатов Виктора Журика оказалась собственницей земельного участка в престижном районе, который раньше принадлежал муниципалитету. Суд принял решение о незаконности этой сделки. Во время руководства Энгельсским районом Дмитрием Лобановым там в самый разгар Года экологии вырубали леса ради строительства элитного жилья. В том же Энгельсе продали целое военное училище кадастровой стоимостью 360 млн рублей продали почти втрое дешевле - за 130 млн.

Экc-главa Балашовского района, а ныне министр внутренней политики и общественных отношений Еленa Щербаковa стала фигурантом дела о незаконном премировании высокопоставленного чиновника. Одни представители из её ближайшего окружения находятся под следствием, а другие как уже пошли по этапу за коррупционные преступления. Имя бывшего главы Вольского и Балаковского районов Ивана Чепрасова зазвучало после того, как выяснилось, что в одном райцентре здание поликлиники перешло в частные руки, а в другом - школьное футбольное поле начали застраивать коттеджами.

Обозначив эту проблему на последней региональной партконференции ЕР, председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо заявил: «Восемьсот участков в одном Саратове вывели без конкурса. Миллиарды ушли, которые не дополучили бюджеты наших муниципальных районов. Вскрываются такие факты: земля выдавалась под строительство - под гараж, стоянку, спортобъект, а через год шли с заявлением об изменении способа ее использования, переводили ее под строительство дома. Десятки таких случаев. Мы все в одной лодке и должны этим заниматься, это наша общая проблема».

Ему вторил и Николай Панков: «Если в Энгельсе земли разворовывались, и чиновники имеют по 20-50 участков, я не знаю, как на это смотрят правоохранительные органы, суды должны работать. Но партия почему молчит? Я не хочу быть с такими чиновниками в партии. Их надо выгонять. Надо за это выгонять! И когда в Балакове забирают футбольные поля в частную собственность, чтобы строить коттеджи, я не пойму, почему отделение партии этот вопрос не ставит? Там и секретаря надо выгонять, и тех, кто воровал эту землю, надо выгонять! Мы не можем опираться на тех людей, которые в глазах населения компрометируют в целом власть. Я с такими чиновниками не хочу иметь ничего общего! И открыто через свой канал говорил, что партия должна здесь разбираться».

Кто знает, быть может по результатам ожидаемой проверки Виктор Журик, Дмитрий Лобанов, Еленa Щербаковa и другие причастные к коррупционным скандалам единороссы лишатся партбилетов, а Иван Чепрасов, уже исключённый из ЕР за ее дискредитацию, будет исключен из фракции единороссов в облдуме. А затем будет пересмотрена возможность их пребывания на занимаемых должностях, а компетентные органы без оглядки на статусы и связи доведут начатые дела до суда. Исключение одних этих одиозных фигур уже способно заметно оздоровить областную власть и реготделение ЕР.
версия для печати

Политика


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика