Невостребованные - Саратов Сегодня
18+ 11 Мая 2021, Вторник, 18:33
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Невостребованные

Невостребованные - Саратов Сегодня31/10/2016 11:50 Сразу две известные в узких кругах некоммерческие организации заявили к исходу октября о самоликвидации - реготделение Союза солдатских матерей и Правозащитный центр «Солидарность». Сами общественники объясняют возникшие у них проблемы произволом чиновников. Чиновники – множеством нарушений в организации деятельности. Истина, как водится, посередине.

Руководитель регионального отделения Союза солдатских матерей Лидия Свиридова заявила, что областное управление Министерства юстиции предъявило к организации множество требований, которые cоюз не способен исполнить в предоставленные сроки. Выявленные нарушения в основном касались устава организации, а также отсутствия у реготделения сайта. Можно было бы по привычке посетовать на бюрократию, но в объяснениях о причинах претензий не все ясно. Например, на одном из интернет-форумов Свиридова заявила, что стоимость создания и содержания сайта составляет 150 тысяч рублей в год, что не по силам организации. Тут же на форуме ее мягко укорили привычкой осваивать большие суммы грантов: регистрация домена в зоне .ru стоит 600 рублей, хостинг – 1200 рублей в год, бесплатных программ для ведения сайта с сотнями вариантов дизайна – пруд пруди. Было бы что публиковать.

Много на форумах и недоуменных вопросов:

«Но почему за десять лет ничего не сделали! В частности, проверяющие выявили, что у «солдатских матерей» нет своего сайта, юридического адреса, не был перерегистрирован устав. Что это леность, или бездарность или пофигизм?». «Если бюджет организации 10 тыс рублей, то на какие деньги ездили сформированные делегации? Также, если в общей сложности нарушения на 10 листах, может там не все такие безобидные, как отсутствие сайта?».

Отсутствие сайта - это мелочи по сравнению с основной претензией Минюста. Получается, что организация, которая оказывает, по ее словам, правовую поддержку солдатским матерям, не удосужилась за 25 лет существования привести в порядок локальный норматив?

Истинные же причины прекращения работы представляются прозаическими: иссяк ручеек грантов, у грантодателей пропал интерес к проекту. Или кто-то верит тому, что четверть века правозащитники занимаются своей работой за собственные деньги? Руководитель саратовской правозащитной организации «Солидарность» Александр Никитин в интервью СМИ высказался по этому поводу так: «У нас в России есть много направлений, где нужно действовать, что-то менять, где надо контролировать нашу власть и информировать население. Проблема заключается в том, что самому населению это не надо... Если люди нуждаются в такой работе, они сами начинают поддерживать, либо приходят в качестве добровольцев, либо помогают деньгами, чтобы организации могли хоть как-то существовать. Я так понимаю, что здесь ничего подобного нет».

Спрашивается – причем тут чиновники, если проект оказался никому не нужен?

С организацией самого Никитина все гораздо интересней, хотя основа сюжета та же.

Около десяти лет в саратовской прессе и политтусовке существует четкая ассоциация «Солидарность» = мормоны. Да-да, те самые субтильные мальчики в одинаковых белых рубашечках, при галстуках и с черными бейжиками на груди, сообщающими о принадлежности к Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней (ЦИХСПД), в обиходе – церкви мормонов. Эта заморская религиозная организация со штабом в США обосновалась в Саратове примерно в начале 90-х. Помнится, в районе Посадского/Рахова каждые выходные на квартал вперед были слышны песнопения братвы… то есть, извините, «братии». Мормоны, как заявляют их верховные руководители из США, не преследуют политические цели на территории нашей страны, иностранные миссионеры прибывают в Россию исключительно для пропаганды религиозного учения. Ну и для собирания с паствы денег – в Саратове церковь владеет впечатляющей недвижимостью. Вот только такую недвижимость явно не купить на выплаты россиян-членов церкви. Но если вспомнить, что за последнее десятилетие во многих городах России мормонские миссионеры были пойманы на режимных объектах (в том числе в нашей области) на фотографировании и добыче информации и высланы, то поневоле вспомнишь о западных спецслужбах, которым интересны эти данные. Никакой политики, говорите? А как же соратники Никитина, активность которых замечена в политической партии «РПР-ПРАНАС»?

Впрочем, все это, надеемся, уже в прошлом. Дело в том, что в России вступил в силу антитеррористический закон, который вводит значительные ограничения на религиозную деятельность. Внешне церковь мормонов согласилась исполнять закон. Но в неофициальных тусовках вроде бы говорят о сворачивании мормонами своей деятельности в России в тех регионах, где сложно «раскачать лодку» и отравить сознание американским пониманием демократии и свободы. Так что истинные причины самоликвидации «Солидарности», видимо, заключаются в прекращении финансирования из-за невостребованности услуг.

И никакого «бюрократического произвола».

версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович