В память о Борисе Немцове порвали два баяна - Саратов Сегодня
18+ 8 Мая 2021, Суббота, 23:38
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В память о Борисе Немцове порвали два баяна

В память о Борисе Немцове порвали два баяна - Саратов Сегодня29/02/2016 12:35 Год назад, 27 февраля 2015 года в центре Москвы четырьмя выстрелами в спину убит сопредседатель партии «РПР-Парнас», депутат Ярославской областной думы Борис Немцов. Спустя несколько дней, 3 марта он был похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Перспективный физик, который в начале 90-х вместо науки занялся политикой. Первый губернатор Нижегородской области, первый зампред правительства России, перспективный «преемник», который внезапно подался в оппозиционеры. Впрочем, все это уже – в истории политики, которая знаменита подлостью политиков.

В годовщину смерти Немцова на его могилу с цветами пришли искренне любившие и уважавшие его люди – родственники и настоящие друзья. Последних оказалось мало. Не были замечены на кладбище ни Михаил Касьянов, ни Илья Яшин, ни другие известные люди, кто называет себя друзьями Бориса Ефимовича. Оно и понятно: кладбище – не место для митингов, позирования перед телекамерами, «массовку» за пятьсот рублей там не собрать. На кладбище почтить память пришли люди, которым Немцов был дорог, остальные устроили селфи в центре Москвы.

Из заявленных 50 тысяч по данным ГУ МВД России по Москве, в шествии приняли участие 7,5 тысячи человек, согласно альтернативным подсчетам — 14,3 тысячи. Колонна прошла от Страстного бульвара до проспекта Сахарова, к месту убийства политика рядом с Васильевским спуском. Место это, к слову сказать, странное. Некие люди уже год заваливают его цветами и плакатами, хотя Немцов похоронен не здесь, и цветы на могиле были бы более уместными. С другой стороны, селфи на фоне кладбища тусовка не поймет, а вот на фоне Кремля – заценит.

Анекдоты на мероприятиях памяти неуместны, но, глядя на толпу фотографирующихся с портретом Немцова счастливых и довольных людей, невольно вспомнилось «Хоронили тёщу – порвали два баяна». Во время шествия веселые поминающие политика не только фотографировались, но и строчили комментарии в соцсети, упиваясь своей смелостью от участия в протестной акции: "Это было очень здорово: идти по Москве и чувствовать, что твоего лица ласково касается украинский флаг".Всплывающая подсказка

Были и другие – Интернет облетел фотоснимок женщины в металлической шапочке. Видимо, поминающая политика надела ее, опасаясь психотронной Царь-пушки в Кремле. Такие тоже приходили помянуть.

К месту убийства Бориса Немцова несли цветы, создавая очереди в цветочных магазинах, расположенных неподалеку от Большого Москворецкого моста. Год назад вот так же толпились в очередях, куда предприимчивые владельцы магазинов заманивали новым товаром «букет в память Бориса Немцова». Наверное, кто-то из ненавидящих исподтишка Россию тогда неплохо заработал…

В регионах акция прошла еще гаже. «Иду в субботу по улице у Крытого, вдруг смотрю – мужик держит в руках голову Немцова. Оказывается, у них шабаш по поводу его кончины», - пишет в Интернете один из блогеров и прикладывает фото: действительно, фото Немцова в вытянутой руке пикетчика смотрится жутко.

Саратовские оппозиционеры даже не смогли договориться об едином месте проведения акции, в итоге - поминали политика у памятника Радищеву и в Мирном переулке. Людей в шапочках из фольги и сетках не было, однако завсегдатаи и без этого были легко узнаваемыми, а их выступления, казалось, писали спичрайтеры из одной и той же палаты клиники Святой Софии.

Можно по-разному относиться к личности и делам Немцова, но вряд ли он был бы доволен такой вот «памятью».

Кстати, увлекшись фотографированием самих себя, оппозиция пропустила такой повод позлословить в адрес власти, как авария на воркутинской шахте. Публичного выражения соболезнования десяткам семей погибших шахтеров никто из возглавивших шествие, разумеется, не выразил. Может быть, это и к лучшему, что лоснящаяся «оппозиция» не опошлила и эту трагедию?

Впрочем, справедливость пословицы «друзья познаются в беде» испытал на себе и ныне здравствующий оппозиционер Сергей Удальцов. Его признали виновным в организации массовых беспорядков и отправили в тюрьму в июле 2014 года. С тех пор его «сторонники», по совместительству сторонники Алексея Навального, не раз вызывались собрать средства в поддержку его семьи, однако адвокат заключенного Виолетта Волкова сообщила недавно СМИ, что до адресата сумма так и не дошла, безработная супруга Сергея Удальцова Анастасия вынуждена в одиночку растить малышей. Конечно, мир не без добрых людей, к ним Удальцова обращалась со словами благодарности: «Друзья, товарищи, граждане, спасибо всем, кто помогает, спасибо, что деньги поступают, что мне не приходится обделять своих детей. Ваша помощь особенно ценна тем, что вы — не из той части Болотной, у кого немалые доходы, но кто ни разу не предложил помощи никому из сидящих. Что, впрочем, понятно — кому из них интересны беды и проблемы простых смертных, если можно хорошо сидеть в теплых креслицах и радоваться, что вот же наконец Удальцов не отсвечивает и не мешает красиво жить».

Может быть, организаторам и участникам описанного шоу потому-то и было радостно, что Немцов не отсвечивает и не мешает красиво жить, и ни с кем не надо делить партию накануне выборов, и нет рядом того, кто слишком много знает про их патриотизм на зарубежные деньги?

Как тут не петь и не веселиться моральным уродам? Да они в знак скорби не один и не два, а все баяны порвут, и обязательно выложат зафиксировавшее это видео в Ютуб.
версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович