Коллективное тезисное творчество - Саратов Сегодня
18+ 8 Мая 2021, Суббота, 22:27
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Коллективное тезисное творчество

Коллективное тезисное творчество - Саратов Сегодня05/02/2016 15:04 Словосочетание «апрельские тезисы» как только не обыгрывали последние сто лет. Проще простого – прикрутить название другого месяца, и вот уже готовы «февральские тезисы» для предвыборных программ политических партий. Авторами, правда, выступают пока не партийные идеологи, а известные публицисты и блогеры, но их творчество вполне может войти и в программные документы различных партий – мало ли у нас желающих поделиться посильными соображениями, как обустроить Россию.

На днях свои тезисы обнародовал Виталий Третьяков - журналист, политолог, автор и ведущий телепрограммы «Что делать? Философские беседы» на телеканале «Культура», декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова, генеральный директор Фонда содействия развитию образования в области журналистики «Медиалогия». Человек здравомыслящий, которого интересно послушать и еще интереснее поспорить, хотя бы заочно. Готовя себя к реализации активного избирательного права в сентябре, журналист составил «оппозиционные тезисы»:

«Я, как и абсолютное, уверен, большинство избирателей России, пока нахожусь в замешательстве: за какую партию голосовать мне на осенних выборах в Государственную Думу? И чтобы, не дай Бог, не промахнуться — даже случайно, даже в суете и спешке, я составил для себя список из десяти пунктов, каждый из которых категорически исключит для меня голосование за соответствующую партию и её кандидатов, как официальных, так и замаскированных под независимых.

Этот список не исчерпывающий — в него можно было бы добавить ещё много пунктов. Но я утверждаю, что этот список достаточный, ибо состоит из позиций, через которые просматриваются или прощупываются как явные, так и скрытые идеология и политическая психология любого кандидата. По этому списку я легко смогу отсечь всех и каждого, к кому обязан как гражданин России быть в оппозиции. И не ошибусь.

Итак, вот список, руководствуясь которым я не буду голосовать за тех, кто будет в какой-либо мере замечен в причастности к соответствующим словам и делам.

Я не буду голосовать за тех, кто:

1. Предлагает приватизировать в условиях нынешнего финансового и экономического кризиса крупнейшие и крупные государственные активы.

2. Утверждает, что в России невозможен стремительный экономический подъём, в частности — в результате проведения новой (по отношению к нынешней) экономической и финансовой политики.

3. Отказывается от рассмотрения вопроса о справедливом распределении природной ренты между всеми гражданами России.

4. Отказывается ввести систему, при которой государство было бы обязано выкупать у владельца землю по установленной им кадастровой стоимости, если по этой стоимости невозможно продать землю на рынке.

5. Предлагает ввести в России ювенальную юстицию, признать однополые браки или отменить запрет на пропаганду гомосексуализма среди детей и подростков, а также выступает против «закона Димы Яковлева».

6. Выступает за продолжение нынешней «реформы образования».

7. Хотя бы раз предлагал или предложит России за что-либо и перед кем-либо «покаяться».

8. Предлагает «вернуть Крым Украине» или говорит, что не понимает, «что Россия делает в Донбассе».

9. Регулярно употребляет в своей речи такие слова, как «дауншифтер», «драйвер», «форсайт», «европейские ценности» и пр., а также «совок», «Раша», «быдло» и пр., и, кроме того, употребляет выражение «как в цивилизованных странах», явно исключая Россию из их числа.

10. Исключает изменение Конституции Российской Федерации.

А у вас есть такой список? Если нет — обязательно составьте. До осени ещё много времени. И свои десять пунктов оппозиционности вы непременно успеете сформулировать».

Что ж, дискуссия интернет-сообществу предложена, почему бы не обсудить, прокомментировать, а затем выдвинуть свой список? Проблема процитированных тезисов в том, что некоторые из них требуют расшифровки автором, потому что должны быть обоснованы языком цифр, а некоторые, увы, всего лишь базируются на эмоциях.

Вот например, за пункт №3 о распределении природной ренты можно было проголосовать обеими руками, если бы речь шла о законности, а не о справедливости, поскольку «справедливо-не справедливо» формализовать сложно. Ведь когда Чубайс и компания предлагали систему ваучерной приватизации, они тоже упирали на справедливость, да только ваучеры очень быстро были распроданы и нередко пропиты гражданами, которые не понимали, что с этими бумажками делать. На то, видимо, и был расчет. Так где гарантия, что история не повторится, и снова как трагедия? Ведь каждый сам определяет, что для него справедливо, а что нет.

Или пункт №6 о том, что автор будет голосовать против тех, кто «выступает за продолжение нынешней «реформы образования»» - тогда придется голосовать против всех, потому что реформу мало придумать – ее надо принять на законодательном уровне, и этой реформой «повязаны» все нынешние и бывшие парламентские партии, начиная с либеральных, которые громче всех призывали равняться на Запад.

Пункт №7 о неприятии тех, кто «хотя бы раз предлагал или предложит России за что-либо и перед кем-либо «покаяться»» - можно только приветствовать, но вот не Россию, а некоторых конкретных политических и общественных деятелей, а заодно организации и партии к покаянию призвать не грех. Папа Римский за инквизицию прощения у христиан попросил. Но представители партии, которая себя считает преемницей запрещенной в РФ в 1991 году террористической организации, перевернувшей сто лет назад Россию, вряд ли окажутся святее Папы Римского. Зато их сторонники уже активно распространяют «тезисы Третьякова», утверждая, что они с ним мыслями едины.
Тезис Третьякова об оппозиции тем, кто регулярно употребляет в своей речи жаргонизмы и не считает Россию цивилизованной страной – увы, только эмоции. Ни одна политическая партия не пойдет сейчас на выборы под лозунгами, уничижительными по отношению ко всему российскому. А жаргонизмы – это естественный, хоть и не всегда приятный, процесс развития русского языка. Но к большой политике это мало имеет отношения.

С момента публикации Виталием Третьяковым своих тезисов не прошло и трех дней, а интернет-пользователи уже понакидали на форумах своих предложений, развивающих и углубляющих тезисы. Создается впечатление, что проводится такое «накидывание» идеологами из различных оппозиционных партий, чтобы потом бесплатно воспользоваться результатами коллективного тезисного творчества при разработке предвыборных программ. Однако избиратели как раньше не особо вчитывались в программы партий, так и сейчас вряд ли будут.
Но советом Третьякова составить собственный список стоит воспользоваться. Хотя десяти тезисов многовато, достаточно трех.

Итак, не стоит голосовать за партии и политиков, которые:
1. Идут в Госдуму, не имея опыта победы и результативной работы в выборных органах местного самоуправления и региональных законодательных собраниях, а также прямой поддержки населения. К слову, на это и была «заточена» последняя реформа избирательной системы, последовавшая за упрощением требований в законе о политических партиях.
2. Замешаны в коррупционных, политических и прочих скандалах, будь то торговля депутатскими запросами, раздача «корочек» людям с сомнительным прошлым, а то и явно из криминальной среды, лоббирование интересов собственного или кланового бизнеса. Дело не только в моральной чистоте кандидатов. Имеющими «скелеты в шкафу» легко манипулировать. Кроме того, не может быть никакого доверия к тем, кто уже побывал во властных верхах, был с позором изгнан, а теперь призывает «менять эту власть».
3. Критикуют власть, борются за права граждан и зарабатывают себе политические очки не законными методами, а организацией протестной «движухи», эпатажными заявлениями и поступками, участием в антироссийских акциях и кампаниях в пользу зарубежных финансово-промышленных групп и спецслужб.

Этот список, как представляется, ценен тем, что позволяет с помощью наглядных и понятных механизмов выявить тех, кого нельзя пускать во власть и подпускать к избирателям ни в коем случае.

Остальное – уже детали.
версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович