Снежная битва - Саратов Сегодня
18+ 11 Мая 2021, Вторник, 17:27
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Снежная битва

Снежная битва - Саратов Сегодня19/01/2016 18:12 «Раньше никогда такого в Саратове не было, чтоб в январе шел снег, и вот опять! Главное, что совершенно неожиданно для коммунальных служб». С такой реплики наверняка захотят в эти дни начать свои фельетоны саратовские СМИ. Впрочем, почему только саратовские? Россия – страна северная, и за десятилетия россияне уже привыкли, что зима наступает всегда внезапно. Так что аналогичные публикации непременно появляются каждый год и в СМИ других регионов. Где-то пресса просто отображает ход борьбы власти и населения со стихией. В Саратове почему-то эта борьба нередко превращается в шоу.

Снег сваливался на Саратов всегда. Он сваливался при Аксененко, при Романове, при Тульском. Очень красиво он сваливался при Сомове прямо на лопату градоначальника! Глава администрации тогда, помнится, подал пример своим подчинённым, начав рабочий день с лопатой в руках. Злые языки говорили при этом, что служащие шли следом за коммунальщиками и позировали перед журналистами на уже убранных участках, добрасывая и дометая оброненные техникой ошметки снега. Вячеслав Сомов комментировал снегопады и их последствия 18 раз за ту зиму. Потом при Прокопенко, впрочем, снег тоже падал и убирался.

Новый глава администрации Саратова Валерий Сараев к снегопаду явно был готов еще до вступления в должность. По информации мэрии, в ночь с воскресенья на понедельник в уборке улиц было задействовано более 128 единиц спецтехники и 32 рабочих по благоустройству, вывезено 3990 кубометров снега. Снег валит, но и техники появляется все больше. Городские власти не утраивают ненужных фотосессий в духе «снежного шоу», а руководят битвой со снегопадом. Центральные улицы, по которым ездят чиновники и депутаты, расчищаются в первую очередь. Но сил у городской администрации по вполне объективным причинам недостаточно. Поэтому Валерий Сараев попросил жителей города отнестись с пониманием к возможным неудобствам, связанным с уборкой снега, и помочь в расчистке территорий. Два раза просил.

Но гражданская позиция большинства граждан, высказанная в том числе на интернет-форумах, была такова: мы платим коммунальщикам за уборку, а теперь нам предлагают выполнить чужую работу забесплатно? Да мы лучше будем тонуть в снегу и ждать коммунальщиков, чем сами разомнемся с лопатой в руках!

Тут бы воодушевиться институтам гражданского общества, сподвигнуть сограждан на трудовой подвиг, воззвать к руководству предприятий и организаций: помогите, мол, справиться со стихией. Но институты повели себя странно.

Общественники с Яблочкова и Тверской не спешили расчищать улицы, на которых находятся их штаб-квартиры. Их ждало более привычное мероприятие – сопровождение власти в рейде по особо заснеженным местам и активная раздача комментариев на фоне городского и областного руководства. Дескать, мы тут, держим руку на пульсе. Хотя лучше бы – на лопате и скребке.

Когда снег зарядил снова, а в официальных СМИ появились торжественные рапорты о расчистке города, граждане стали сообщать СМИ неофициальным, что не так все радужно.

ИА "Взгляд-инфо" организовало акцию «Не дай себе завязнуть!» и читатели стали присылать на редакционную почту фотографии своих дворов и улиц. Ленинский район - улица Лунная, проспект Строителей, микрорайон Солнечный. Заводской - улицы Усиевича, Травяная, Ростовская, Огородная, Корольков сад - завалы из снега, а на проезжей части смешались в кучу авто, люди… Даже в поселке Юбилейный, который вниманием власти уж точно не должен быть обделен, саратовцы увидели «месиво из снега по щиколотку», «внутри поселка вообще тяжело передвигаться даже по дорогам, на которых колея в полколеса, по ней же идут пешеходы, тротуаров просто нет!!!». Валерий Сараев поддержал акцию и отметил, что в условиях борьбы со стихией «важно иметь оперативную обратную связь с нашими жителями, чтобы своевременно отрабатывать там, где выпавший и еще не убранный снег причиняет нашим гражданам большие неудобства».

Министерству строительства и ЖКХ Саратовской области идея мониторинга понравилась, и оно объявило акцию «Стоп, сугроб». Ведомство просит жителей сообщать о неубранном снеге на улицах и во дворах многоквартирных домов, присылать фотографии, а министерство обязуется вести фотоблог «до момента устранения снежных заносов». Конечно, это лучше, чем селфи, и «лайков» в соцсетях набрать можно, и деятельность показать. К тому же «лайки» потом можно конвертировать в рейтинг одобрения населением деятельности министерства. Только вот минЖКХ – не коллективный блоггер и не СМИ, помимо сбора информации в их задачи входит также организация уборки снега, мобилизация возможностей предприятий и организаций.

Ко второму дню разгула стихии граждане наконец вспомнили гимн «Интернационал» в той части, где говорится, что освобождения от снежного плена надо добиваться «своею собственной рукой». Они решили не только указывать, но и помогать власти.

Члены молодежного общественного совета при администрации Кировского района организовали акцию по очистке сквера у "Рубина".

Студенты-аграрники очистили не только вузовский двор, но и прилегающие остановки общественного транспорта. Однако узок круг энтузиастов-добровольцев, страшно далеки они от народа. Затем подключились и "молодогвардейцы", очистив несколько перекрестков в центре города.

Тут бы впору вспомнить о руководящей и направляющей партийной силе. Но голоса политических партий не слышно. Ну ладно, угол Вольской и Мичурина был очищен от снега городскими службами в числе приоритетных объектов, поэтому единороссам не пришлось благоустраивать территорию у партийного офиса, хотя во дворе снега по самую макушку. Ну ладно, территория «Торгового центра», где обосновались эсеры, убирается силами самой торговой империи. Но вот жители улицы Кузнечной наверняка не отказались бы увидеть на коммунистическом субботнике членов и сотрудников обкома КПРФ. А уж на улице Б. Затонской людей в желто-синих партийных жилетах ну просто заждались. Воодушевленные встречей агитпоезда, «жириновцы», по идее, должны быть готовы горы снега свернуть и за город выбросить. Но этого не случилось.

В итоге создается впечатление, что городские службы остались один на один со снегом. А указующую функцию взяли на себя официальные общественники - провели рейд по улицам города, чтобы проверить, как власть справляется со стихией и посетовать на сограждан, брошенные прямо на улицах авто которых мешают очистке проезжей части и тротуаров. Это, наверное и вправду приятно – указывать другим, где нужно поработать.
версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович