Лучшие виды на худшие перспективы - Саратов Сегодня
18+ 3 Июня 2023, Суббота, 15:15
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Лучшие виды на худшие перспективы

25/12/2015 17:45 Наступление Нового года уже привычно заставляет подводить некоторые итоги, обобщать успехи и провалы, отмечать наиболее запомнившиеся события и людей с ними связанных. Позволим и мы себе сделать некоторый экскурс в уходящий год и интерпретировать запомнившееся с предновогодним настроением. И пусть никто на нас из-за этого не обижается, признавая в себе отсутствие чувства юмора и давая нам повод для публикаций в новом году, когда мы уже можем и не шутить…

Всплывающая подсказка Как известно, уходящий год – Год козы и, не исключено, это стало решающим фактором в пользу того, что областные радетели за блага народные устроили своему верному электорату – бюджетникам – «Козью морду», Всплывающая подсказка отменив на неопределенный срок им индексацию зарплат. Это и будет первой нашей номинацией коллективному «виновнику» в лице областных чиновников и депутатов. Ну а представления о состоянии «социалки» в целом сейчас и в будущем году символизирует печальный облик областного зампреда по соцсфере и его о многом говорящая фамилия… Вот уж точно – человек находится на своем месте!

Как известно, Новый год у нас ассоциируется с фильмом про «никогда не пьянеющего» москвича, по ошибке отправившего своего собутыльника в Ленинград. И, наверняка, многие примеряли эту ситуацию на себя. Так вот: саратовцам такая перспектива практически «не светит», ибо обладатель номинации «Пролет года» - ОАО «Саравиа» - действиями своего руководства приложило максимум стараний, дабы обезопасить людей от случайных полетов в дальние страны. Теперь наши земляки могут смело и без опаски придаваться алкогольным утехам – самолетам этой авиакомпании запрещено покидать воздушное пространство РФ. Зато никто не рискует провести новогодние каникулы под пальмой вместо привычной елки…

Оно и правильно – патриотично и полезно отдыхать дома, как завещали руководители Ростуризма и Роспотребнадзора. Тем более у нас в Саратове столько достопримечательностей! Нам и без заграницы хорошо! Чего только стоит село Лох, о достопримечательностях которого не каждый отвечающий за туризм министр найдет смелость поведать общественности, или Парк Победы на Соколовой горе, получающий самые лестные отзывы от всех посетителей! Тем более в этом году он пополнился новым музеем Трудовой славы. Его строительство велось с таким финансовым скрипом, что даже пришлось объявлять марафон по сбору средств. Далее, по аналогии с известным фильмом «День радио», все разрешилось в положительную сторону – экспонаты были спасены из частных коллекций и размещены в новеньком здании.

Всплывающая подсказка Процесс настолько увлек наших руководителей, не на шутку озабоченных имиджем региона, что они решили не успокаиваться на достигнутом. И на общей волне позитива объявили о другом, не менее амбициозном проекте – поднятии со дна Волги затонувшего ледокола «Саратов», для чего также был объявлен сбор средств. Ну а что, спасли же в фильме зоопарк с тонущего парохода, так почему же нельзя спасти настоящее судно и организовать потом на нем зоопарк? Кстати, персонально за подъем ледокола отвечает Александр Буренин. Не останавливаясь на этом можно смело заявлять и о сборе наличности на ремонт причальной стенки для спасаемого ледокола! Это волевое решение победило сразу в двух номинациях – «На дне» и «Подъем года».

Думается, что марафоном по сбору средств тут ограничиваться не стоит. А потому предлагаем обладающим правом законодательной инициативы государственным и общественным структурам ввести региональный налог, который так и назвать – «на подъем регионального имиджа», или хотя бы напечатать открытки саратовских ВИПов в «позе Ди Каприо» на носу этого ледокола и затем их реализовывать среди саратовцев. Был такой опыт в нашей стране в недавнем прошлом. Авось, всем миром и решим таким нехитрым способом проблему имиджа области. Чем не «Лохотрон года». Главное, чтобы было поменьше таких умников как из диалога профессора и завкультотделом из булгаковского «Собачьего сердца»:
- Хочу предложить вам, - тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов, - взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.
- Нет, не возьму, - кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы.
Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налетом.
- Почему же вы отказываетесь?
- Не хочу.
- Вы не сочувствуете детям Германии?
- Равнодушен к ним.
- Жалеете отдать полтинник?
- Нет.
- Так почему же?!
- Не хочу.

Под занавес года Козы саратовские чиновники узнали о существовании в нашем регионе скромной козьей фермы, выпускающей уникальную продукцию из козьего молока. О ее существовании не знали, похоже, даже в региональном минсельхозе, пока ферму не посетил губернатор. Так что этому событию – номинация «Открытие года». Остается лишь пожелать, чтобы в пылу импортозамещения саратовские аграрии не увлеклись, а то еще презентуют к концу 2016 года ферму по разведению мясо-молочных пород обезьян. А мы в нашей Кузюбаевке к употреблению человекообразных как-то не привыкли. Впрочем, несколько лет назад никто и мыслил, что в Саратовской области появится страусиная ферма, а по татищевским лесам наряду с зайцами будет бегать кенгуру.

Идем далее. Разобидевшись на назойливых общественников и достающих его депутатов, владелец «Саравиа» Аркадий Евстафьев решил перерегистрировать авиакомпанию в другом регионе с тем, чтобы назло обидчикам не платить в наш региональный бюджет налоги. Правда, эффект оказался не очень. Но зато номинация «Обида года» - стопроцентно у владельца «заводов, газет, самолетов».

Теперь обратимся к самой деятельной, вездесущей, медийной – «Самой главной организации в регионе». Нет, речь вовсе не о правительстве и, тем более, облдуме, а об Общественной палате региона. Едва ли найдется хоть одно региональное СМИ, которое осталось бы равнодушно к заявлениям ее представителей или рейдам, которым позавидует «Ревизорро». ОПу давно пора и на Доску почета, и губернаторский штандарт ей, и, вообще, поменяться зданиями с думой.

Практически каждый из ОПы – основа гражданского общества! Взять хотя бы Евгения Лузановского – это же настоящий Робин «Из ОПы» Гуд, Герой (именно так – с большой буквы «Г»!), который, будучи еще молодым, из обостренного чувства справедливости активно помогает чиновникам поставить на место зарвавшихся лодочников, посмевших чего-то там требовать от власти, гоняет на Привокзальной площади бабок с семечками и таксистов, «строит» полицию. Без тени сомнения он – обладатель номинации «Наш пострел – везде поспел».

Всплывающая подсказка Ну и, конечно, Александр Соломонович, подобно супермену, противостоит всем темным силам в регионе, а они, клеветники такие, - ему. Но он, согласно законам жанра, победит, ибо помимо всех имеющихся у него регалий Александр Ландо«Наше всё». Да пребудет Сила!

Новый мэр Сараев, несмотря совсем короткий срок пребывания в статусе И.О. уже отметился масштабными кадровыми перестановками в администрации. Каждый день, включая выходные, журналисты гадают: кто следующим вылетит со своего чиновного кресла и на какое затем приземлится. И пока что процесс им нравится. А потому Валерий Сараев заслужил быть первым в номинации «За лучший тимбилдинг». Для тех, кто не в теме, поясним, что в переводе на русский это значит командообразование. Другими словами - это комплекс мероприятий, включающий тренинги (в т.ч. на выживаемость) и корпоративные игры, названия которых говорят сами за себя – «Скакалка», «Кто быстрее», «Узнаем друг друга с новой стороны», «Пантомима на ковре» и т.п.

Советская власть все свое существование боролась с тунеядцами, да так и не поборола. А вот в отдельно взятом Саратовском регионе министр занятости, труда и миграции фактически свела это явление к нулю и никакие кризисы ей не помешали!

Ловко оперируя цифрами на заседании регионального правительства, она браво отрапортовала, что уровень безработицы составляет всего 1%! Столь творческий подход к работе нельзя оставлять без внимания! Предлагаем представить Наталью Соколову к медали «За заслуги перед Отечеством». Ну а пока ей присуждается титул «За самые низкие показатели в работе» - исходя из низкого 1%-ного показателя безработицы, о котором она отрапортовала.

В номинации «За самое активное общение с электоратом» победил депутат Саратовской гордумы Дмитрий Кудинов. Что может быть еще активнее, чем потасовка гордепа и лодочника в кулуарах ОПы?!

Всплывающая подсказка Интересно, какая судьба уготована «Двузначному символу региона», с помощью которого столь успешно открывается движение на построенных в рамках проекта "Год дорог" автострадах? Среди дорожников уже сейчас бытует мнение, что конструкции из вертящихся «кирпича» и «стрелки» достойна той же самой славы, что и знаменитое «Поехали!». А посему место этой конструкции в музее трудовой славы. Будет потом, что вспомнить, когда закончатся дороги и выделенные на них деньги.

Пиариться можно и на отказе от самого пиара! Это доказал губернатор Саратовской области, когда объявил о закрытии финансирования освещения деятельности органов госвласти на страницах СМИ. Эта идея тут же получила одобрение на федеральном уровне. Однако отважиться на принятие такого решения не смог больше ни один руководитель субъекта Федерации, хотя наше новаторство и прокатилось эхом во всех уголках страны. Столь громкий отказ от саморекламы достоин собственной награды – «PR года». Понятно, что пойти на такой шаг регион был вынужден не от хорошей жизни – принятие бездефицитного бюджета на 2016 год потребовало от органов власти максимально ужаться по всем направлениям. В связи с этим некоторые региональные эксперты и политологи имели обоснованные ожидания, что все победители правительственных грантов этого года подхватят губернаторский почин и откажутся от денег, но, увы, среди наших коллег инициатива поддержана не была.

Способности чиновников «осваивать» бюджетные средства удивить давно никого не могут. Но наши, саратовские, пошли еще дальше: освоенные миллионы «отбиваются» для бюджета в виде штрафов с населения. Речь идет о покупке правительством 10 видеокамер для фиксации нарушений ПДД стоимостью более 1,5 млн каждая! Другим словами, одна видеокамера сопоставима по стоимости с новенькой иномаркой премиум-класса. Разумеется, эффекта от таких камер в плане безопасности движения и сокращения смертности намного меньше, чем, скажем, от установки светофоров, освещения улиц, оборудования «лежачих полицейских» и пешеходных переходов или нанесения дорожной разметки. Зато какая прибыль от штрафов! Такой же неиссякаемый источник доходов, как автоэвакуаторы. Так что закупка правительством новых видеокамер – это «Лучший инвестпроект года». Причем проект с перспективой: для наполнения бюджета можно устанавливать видеокамеры стоимостью полтора «лимона» во дворах, скверах и закоулках и штрафовать пешеходов за их безобразия. Не зря же облдепы совершенствуют административное законодательство, учитывая такие проступки, как сидение на спинках скамеек, попрошайничество (в общественных приемных чиновников и депутатов - тоже???), агитацию вступления в секты (интересно, к ним относят некоторые политические организации?), нанесение граффити, нарушение правил содержания собак и справление естественной нужды в общественных местах.

Всплывающая подсказка Теперь о вечном – о ЖКХ. Сообщения об очередных авариях вперемешку с бодрыми отчетами о вхождении в отопсезон звучат как фронтовые сводки. С другой стороны, как это горячей воды нет? А что регулярно течет по улице Горького и впадает в Волгу?! Это не только новый приток великой русской реки, но и прекрасный хамам, воспользоваться услугами которого могут все желающие. Причем, абсолютно бесплатно! Аналогичный «халявный» бассейн как-то образовался возле облправительства. Коммунальщики отчаянно борются с этими неестественными, но уже привычными явлениями – где ржавыми трубами, а где просто чопиками. Подобных примеров в одной нашей редакции накопилось столько, что коммунальщики прочно захватили лидерство в номинации «Оптимист года». Ну, а кто, если не они – с чопиками против стихии?

Что же касается присвоения титула «Инвестор года», то тут наше мнение полностью совпадает с правительством: за постройку очередного торгового центра в областном центре его удостаивается Зинаида Самсонова.

Лавры самого «Мобильного депутата» поделили между собой Александр Сундеев и Леонид Писной. Первый удостоился награды за умение ускользать от журналистов, а второй - умудрился в течении одного дня, если верить нашим украинским коллегам, подраться с каким-то правосеком в Верховной раде, после чего уже нами был замечен в стенах Саратовской областной Думы. Уверены, что украинские СМИ все же несколько погорячились, приписав нашему парламентарию пропущенный удар в голову. Не такой он у нас! Судя по его способностям доходчиво изъясняться, он знает толк в решении вопросов мирным путем.

Всплывающая подсказка Озабоченность вопросами имиджа порой рождает креативные извращения. Помните, как в прошлом году журналисты глумились над изобретением Артемия Лебедева на тему туристического символа Саратова, которому в горадминистрации устроили пышную презентацию? А каким конфузом затем закончился конкурс областного министерства молодежной политики, спорта и туризма! В этом году некие общественники вновь озаботились созданием символа региона. Но их опередили саратовские «мгеровцы». Они стали победителями в номинации «Креатифф года» за придуманную ими композицию, явно навеянную трудами небезызвестного Фрейда. Таким неординарным способом они пытались привлечь внимание к незаконной торговле пиротехническими изделиями и дефилировали в необычном наряде (на фото) перед облдумой. Но, по большому счету, это символ Саратовской области, точнее положения дел в нашем регионе.

Всплывающая подсказка Знаете кто у нас в области «Серый кардинал»? Однозначно - глава Балашовской райадминистрации Елена Щербакова. У нее реально все «схвачено», раз уж на заседании правительства она играет на планшете в «ферму», на партсобрании – «пудрит носик», облдума вообще ей грамоту дала «За развитие демократии и местного самоуправления», а местные «жириновцы» так вообще прямо заявили, что, мол, в Балашове – мафия. Может, не только в Балашове?

Всплывающая подсказка Ну а закончить наш предновогодний хит-парад хочется главной интригой года – про тигра и козла, что вместе живут в Приморском зоопарке. Знаете, почему тигр его еще не сожрал? Потому что сейчас - год Козы. А муж козы кто? Правильно – козел! Вот он и ведет себя так уверенно. Но поговаривают, будто сотрудники зоопарка спешно подыскивают подходящую обезьяну.

С наступающим!
версия для печати

Политика


Культура и наука


Ракурс



ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович