Не прилипшие - Саратов Сегодня
18+ 11 Мая 2021, Вторник, 18:13
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Не прилипшие

Не прилипшие - Саратов Сегодня07/12/2015 17:49 У «белоленточного» протеста две трагедии. Во-первых, они собрались на День Конституции потусить в центре Москвы, а там все оказалось занято. Во-вторых, они попытались прилепиться к протестующим дальнобойщикам, а те их проигнорировали. Ну куда несистемщикам податься?

Трагизм еще и в том, что в эти дни несистемная оппозиция собиралась как-то отметить очередную годовщину активизации движения «Белая лента». Напомним, что первые протесты состоялись сразу после выборов в Государственную Думу VI созыва 4 декабря 2011 года, причем анонсированы они были за месяц до выборов, 4 ноября 2011 года, на «Русском марше» - то есть сценарий протеста был написан заранее. На следующий день после выборов прошла санкционированная акция движения «Солидарность», которая за счёт распространения информации в LiveJournal, Twitter и Facebook, собрала по разным оценкам от 2 до 10 тысяч участников. Но крупнейшим декабрьским митингом стал митинг в Москве на Болотной площади, прошедший 10 декабря. По разным оценкам он собрал от 25 тысяч до 150 тысяч участников. Среди требований митингующих были назначение перевыборов, освобождение политзаключённых и отставка главы ЦИК Владимира Чурова.

Потом были еще митинги и пикеты, в том числе в Саратове, и каждый раз случались расхождения в оценках численности, а численность падала. В Саратове, например, 10 декабря 2011 года на площади перед цирком собралось, по оценкам самих участников, человек пятьсот. Затем удачный ракурс фотосъемки из окна «Крытого рынка», где смешались в кучу митингующие и прохожие, дал основание говорить об одной-двух тысячах. Дальше были «Марши миллионов» из десятков человек, плакаты «Я-птичка» и «Я-царь», а то и вовсе нецензурные в толпе митингующих из дюжины оппозиционеров. В последнее время перед памятниками Чернышевскому и Вавилову выходят в основном одиночки, которые собирают для борьбы с режимом деньги в пластиковую бутылку.

Но это в Саратове, на который «белоленточники» давно уже махнули рукой. В Москве же несистемная оппозиция попыток созвать нечто массовое не оставляет. Последний крупный оппозиционный митинг в столице проходил 20 сентября в Марьино. В акции приняли участие от четырех (по данным МВД) до семи (по данным организаторов) тысяч человек.

В середине ноября оппозиционеры грозились провести "Марш перемен" с участием до 50 тысяч человек. Однако акция так и не состоялась.
Ну, а для многотысячного митинга 12 декабря оппозиции, как уже говорилось, в центре Москвы не нашлось места.

Внезапный подарок, как померещилось оппозиции, она получила с введением системы "Платон", которая заработала в России с 15 ноября. Через нее владельцы большегрузов массой более 12 тонн теперь должны оплачивать проезд по федеральным трассам.

Против внедрения этой системы выступили водители-дальнобойщики, а если быть более точным, в основном водители большегрузов, работающие в частном порядке. То есть любители политического протеста попытались прилепиться к протесту экономическому.

Лучшей иллюстрацией исхода таких попыток может служить эксплуатация КПРФ проблем лодочников, которых вытеснили с насиженного места удлинением набережной. Лодочники в поисках нового пристанища и по причине недостаточного внимания властей примкнули к акциям протеста «зюгановцев», поработали массовкой, но так ничего и не получили. Более того, такое участие лодочников в протестной деятельности создало дополнительную напряженность в отношении власти к их проблемам. Кончилось все, впрочем, вполне мирно: лодочники, убедившись, что оппозиция просто использует их в своих политических целях, постарались все-таки добиться взаимопонимания с властью. В ноябре этого года саратовские лодочники заявили о своей готовности согласиться на перемещение лодочных баз с береговой линии города на участок за улицей Большая Садовая, а в перспективе – в поселок Юриш. В процессе достижения взаимопонимания представителей КПРФ замечено не было.

Но это опять-таки Саратов. В Москве масштабы другие. Там есть не только площади для митингов, но и МКАД, который можно ради протеста перекрыть, был бы повод и исполнители. «Белоленточные» попытались присоединиться к Всероссийской акция протеста дальнобойщиков, а при возможности – возглавить ее. Но «похода на Кремль» не получилось. Несистемщики снова ошиблись с аудиторией: экономический протест регулируется экономическими и законными политическими инструментами. Дальнобойщики не захотели идти на Кремль, не поняли риторики подначивающих к перекрытию МКАД оппозиционеров.

В чем суть конфликта? Система «Платон» - это система, созданная для взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения автомобилями с максимальной массой свыше 12 тонн. С введением системы прибыль дальнобойщиков, которую они кладут себе в карман, немного сократится, а вырученные деньги пойдут на ремонт дорог, которые разбиты фурами этих же дальнобойщиков. Кроме того, любой заказчик может узнать в режиме онлайн, где находится его груз, и чем занимается водитель, осуществляющий доставку. И не только заказчик, но и правоохранители, которым станет легче ловить караваны с паленой водкой, идущие с Кавказа. Хотя отслеживать местонахождение фур и левые рейсы водителей с помощью системы ГЛОНАСС автотранспортные предприятия научились гораздо раньше.

Одним словом, здесь сплошная экономика и право, и совершенно нет места политике. Об этом прямо сказал пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков: «Мы по-прежнему не считаем, что это повестка дня Администрации Президента, это повестка профильного ведомства» и предложил найти общий язык Министерству транспорта и «непосредственно тем, у кого есть вопросы».

Но в процессе переговоров мы снова не увидим тех деятелей, которые называют себя «недовольными дальнобойщиками», а сами, судя по их виду, баранку фуры в руках не держали. Их призыв к абстрактному политическому протесту никто не услышал. Дальнобойщики – мужики суровые, которые готовы обсуждать экономические вопросы, но не более того. И уж бороться с налипанием грязи им точно не впервой.
версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович