Партперекличка - Саратов Сегодня
18+ 11 Мая 2021, Вторник, 18:15
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Партперекличка

Партперекличка - Саратов Сегодня23/11/2015 15:17 Российские партии начали серию съездов и массовых сборов, готовящих почву для масштабной предвыборной борьбы в Госдуму 2016 года. В минувшую субботу пионером этого движения выступила партия «Яблоко» - в обеих столицах выбирали делегатов на съезд, который должен пройти 19–20 декабря, а также рекомендовали кандидатов на пост председателя партии.

По второму вопросу, кстати, питерские и московские «яблочники» сделали сенсационное заявление: действующего председателя Сергея Митрохина главой партии они видеть больше не хотят, а ждут возвращения Григория Явлинского. Видимо, надеются, что за 20 лет надежно забыт лозунг президентской кампании «Дорогу осилит Явлинский» - тогда он дорогу не осилил, тем не менее на конференциях раздавались немыслимые еще вчера заявления: «Григорию Алексеевичу нужно становиться лидером нации, а не председателем «Яблока».

По первому вопросу тоже вышел конфуз - московская организация, по сообщениям СМИ так и не предложила съезду ни одного кандидата. Тем не менее на съезде, который пройдет 19 декабря, какие-то вехи должны быть обозначены, во всяком случае Сергей Митрохин уже заявил о намерении "закрыть" все 225 одномандатных округов. В отношении Саратовской области политических экспертов терзают смутные сомнения, что людская память хранит обстоятельства «слива» реготделения в пользу полупроцентной оппозиции в 2012 году и никто из вменяемых саратовских деятелей в одномандатники не пойдет, разве что сам реглидер, вечный кандидат. По поводу списков у экспертов и слов не нашлось.

«Парнас» в декабре съездов проводить не будет, зато обсуждает механизм коалиции с кандидатами от незарегистрированной "Партии прогресса" и "Демвыбора". В 2016 году в «Парнас» не исключают выдвижения отдельных одномандатников, но главной задачей считают прохождение барьера (5%) списком. Для этого нужны люди, которых в декабре Демкоалиция начнет искать через общественную кампанию «Волна перемен» - праймериз как нечто среднее между пиар-кампанией самих партийцев и конкурсом «Алло, мы ищем таланты». И снова политэксперты выражают сомнения в том, что на земле саратовской таланты найдутся, особенно после скандалов с расщеплениями реготделения и двоецарствием. Кроме того, политаналитики, наблюдавшие за предвыборной кампанией «парнасовцев» в Костроме осенью 2015 года полагают, что мечтам о списках и одномандатниках сбыться не суждено, если демкоалиция не извлечет уроки из костромских выборов. А главный урок в том, что Яшин, Навальный и другие активисты несистемной оппозиции для жителей Костромской области оказались чужими из-за незнания местной специфики и проблематики и неумению разговаривать с избирателем на понятном ему языке.

Политические тяжеловесы никуда не торопятся. Съезд "Единой России" пройдет в два этапа. В феврале планируется обновление генсовета, десятипроцентная ротация секретарей "первичек" и объявить старт очередной процедуры предварительного голосовании по отбору кандидатов в депутаты. А летом получивших поддержку на предварительном голосовании включат в официальные партийные списки.

ЛДПР, видимо, планирует совместить отчетно-выборные мероприятия с празднованием 70-летнего юбилея лидера партии 25 апреля, который выступит с программной речью. "Справедливая Россия" пока определяется с новой программой партии, а съезд планирует в июне. В то же время выдвинет своих кандидатов и КПРФ одновременно с новой редакцией партийной программы. Во всех трех случаях саратовских одномандатников угадать несложно из числа регионального партруководства, что касается списков, то здесь, есть опасения, что местных участников не наберется. Но ведь пришла же когда-то саратовская организация КПРФ на выручку московским товарищам на выборах в Мосгордуму! Нет сомнений, что три парламентские оппозиционные партии повторят тот же номер и поддержат «отстающие» регионы своими кандидатами.

Стоит отметить, что в 2016 году планирует участвовать в выборах и "Общероссийский народный фронт" (ОНФ), поддерживая одномандатников, выдвинутых "Единой Россией", "Родиной" или "Патриотами России" – тех, кто активно проявил себя в проектах ОНФ.

Кроме того, непарламентские партии на уровне федеральных органов управления всерьез обсуждают коалиционные проекты, и собираются запустить проект "Клуб конкурентов". На самом-то деле, мысль о кооперации «малых партий» в одномандатных округах здравая. Вопрос реализации опять-таки в кадрах. А вот о желании саратовских реготделений этих партий кооперироваться пока никто не слышал. Как и о самих реготделениях. Видимо, партперекличка до Саратова еще не дошла.
версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович