Александра Сундеева призвали "внести разумное зерно" в работу комитета по МСУ - Саратов Сегодня
18+ 16 Мая 2021, Воскресенье, 13:05
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Александра Сундеева призвали "внести разумное зерно" в работу комитета по МСУ

Александра Сундеева призвали 21/07/2015 12:37 На состоявшемся сегодня заседании рабочей группы комитета Облдумы по МСУ, депутаты обсудили принципы формирования думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами. Суть вопроса состоит в том, что в законодательный орган поступило два законопроекта по данному вопросу. «Мы их параллельно будем рассматривать?» - поинтересовался у председателя комитета депутат Сергей Нестеров. Он также обратил внимание на то, что большая часть депутатского корпуса поддерживает ротацию кадров в этой комиссии. «Поэтому для понимания хочу знать, как нам эти законопроекты совместить? Получается, что у нас конкуренция двух законопроектов?" - уточнил он у Александра Сундеева.

«А вы как рассматриваете в комитете по ЖКХ (председателем является Сергей Нестеров - прим. ред.)?» - попытался парировать вопрос коллеги Сундеев.

«Вопросом на вопрос не отвечаю!» - заверил его Сергей Нестеров и рассказал о принципах работы возглавляемого им комитета: «Стараюсь найти точки соприкосновения, максимально совместить их. Я призываю вас внести разумное зерно! Можно всех вместе усадить за стол переговоров в рамках вашей рабочей группы и все обсудить!»

В своем выступлении вице-спикер законодательного собрания Татьяна Ерохина указала на одно существенное упущение - Александр Сундеев изначально не предложил «выработать единое мнение» по двум законопроектам, объединить их в один, о чем ранее говорил и спикер Облдумы Владимир Капкаев. «Я соглашусь с предложением Сергея Анатольевича Нестерова в том плане, что нам нужно обсуждать совместно две инициативы и выработать единый документ", - подчеркнула она и отметила важность исключения предвзятости и избирательности при формировании данной комиссии. В частности, она обратила внимание на два ключевых критерия: в комиссии не должны состоять депутаты, занимающиеся своей деятельностью на профессиональной основе, а также члены комиссии не должны входить в ее состав в совокупности более 2 лет в течение одного созыва. При этом она заявила о готовности отказаться в окончательной редакции документа от первого критерия, если на этом настаивают ее коллеги. Татьяна Ерохина предложила коллегам обсудить эти вопросы в рамках специальной рабочей группы: «Мы снимем вопросы всех участников рабочей группы; всех, кто их задавал».

Такое решение вопроса нашло поддержку среди участников рабочей группы. В поддержку ее предложения высказался Александр Гайдук, подчеркнувший, что площадка Облдумы - это как раз и есть место для дискуссий, обсуждения законодательных инициатив для выбора оптимальных решений. «Мы искусственно это обсуждение создали! Три с лишним месяца работала рабочая группа в составе наших коллег депутатов над теми инициативами, которые были внесены членами нашей фракции», - рассказал он предысторию данного вопроса и добавил, что внесение поправок уже назрело. С этим согласился и спикер Саратовской областной Думы Владимир Капкаев, который обратился к депутатам с просьбой дать свои предложения по данному вопросу. "Ряд депутатов откликнулись и внесли свои предложения. После этого председатель Думы поручил вице-спикеру Татьяне Ерохиной эту рабочую группу объединить и в открытом формате поступившие предложения обсудить. У нас был ряд встреч - ни одна, ни две и не три - мы обсуждали предложения. В своей работе мы руководствовались одним - учесть максимум все интересы и предложения депутатов, которые их написали. В процессе работы мы пришли к тому, что практически все предложения и мнения всех заинтересованных сторон были учтены".

"Где-то две недели назад Капкаев пригласил на совещание, и мы в его кабинете обсудили работу группы за два месяца и возможность вынести это на заседание Думы. Он поблагодарил за работу и за то, что мы учли предложения всех коллег. Мы столкнулись лишь с одним спорным вопросом - работой в комиссии депутатов, действующих на профессиональной основе. Мы обращались во все заинтересованные органы с вопросом - можно ли им работать в составе комиссии? - все поддержали этот вопрос. Мы говорили, что есть смысл для максимальной открытости и прозрачности дать возможность всем остальным депутатам работать в ней", - рассказал Александр Гайдук.

Также он отметил, что несколько дней назад появился новый законопроект у других наших коллег, с которым он уже успел внимательно ознакомиться. «В этой редакции остался один вопрос, который отличается от нашего документа - это возможность работы в комиссии депутатов, работающих на постоянной основе», - отметил он и выразил недоумение от того, что наличие этого пункта является настолько принципиальным вопросом. В связи с этим он заявил, что полностью разделяет мнение Татьяны Ерохиной об отказе от пункта, запрещающего работающим на профессиональной основе депутатам входить в состав этой комиссии и разработчики первого законопроекта готовы "сделать шаг навстречу коллегам".

Решение же всей ситуации он видит в урегулировании вопроса через взаимодействие на общей рабочей группе, взяв за основу самую проработанную версию законопроекта, которую уже успел одобрить Владимир Капкаев. Он сделал особый акцент на том, что необходимо найти решение, которое устроит обе стороны. Он также подчеркнул, что формулировки первого законопроекта разумнее и с точки зрения права понятнее, в то время как второй - просто написан по фактуре первого.

Однако один из авторов второй законодательной инициативы Николай Семенец данное предложение не поддержал.

«Давайте не будем превращать этот вопрос в дискуссию!» - перебил коллег Александр Сундеев и высказался категорически против рассмотрения двух законопроектов на комитете. Сергей Нестеров не поддержал это решение председательствующего, призвав доработать законодательные инициативы до заседания комитета. Однако Сундеев прервал дискуссию, перестав предоставлять возможность депутатам высказывать свою точку зрения.

«Вы столкнули лбами два законопроекта», - резюмировал обсуждение данного вопроса повестки дня Сергей Нестеров, подводя итоги принятого Сундеевым решения. Таким образом, получается, что консенсуса сегодня депутатам достигнуть не удалось, и работа над этим вопросом будет продолжена.
версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович