Уйти, чтобы избраться - Саратов Сегодня
18+ 7 Июня 2023, Среда, 12:22
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Уйти, чтобы избраться

16/06/2015 17:28 Закончился парад добровольных отставок губернаторов российских регионов, вызвавший большой резонанс в политических кругах. Президент России Владимир Путин за последние месяцы несколько раз удовлетворял просьбы глав субъектов Федерации об уходе в отставку по собственному желанию, после чего оставлял их в качестве временно исполняющих обязанности.

Так случилось с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым, Архангельской - Игорем Орловым, Смоленской - Алексеем Островским, Костромской - Сергеем Ситниковым, Иркутской - Сергеем Ерощенко, Омской - Виктором Назаровым, Ленинградской - Александром Дрозденко, Камчатского края Владимиром Илюхиным и главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. У некоторых губернаторов истекли сроки полномочий, при этом если Василия Голубева оставили временно исполняющим обязанности губернатора Ростовской области, то вместо губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, бессменно руководившего регионом на протяжении последних 17 лет, и.о. губернатора назначен глава регионального Заксобрания Иван Белозерцев.

Главы ряда российских регионов, подавшие в отставку, примут участие в выборах губернатора в Единый день голосования осенью, при этом, как сообщил журналистам секретарь генсовета "ЕР" Сергей Неверов, пройдут процедуру партийных праймериз "Единой России". В партии их рассматривают как своих кандидатов на досрочных выборах. Об этом он сообщил журналистам.

Объясняя «парад отставок», Неверов предположил, что решение губернаторов связано с тем, что многие программы рассчитаны до 2020 года, и главам субъектов хотелось бы сейчас переизбраться, чтобы иметь возможность завершить работу над ними. "Для инвестора самое главное - это все-таки стабильность, и получить возможность избраться на следующие пять лет - это, по большому счету, дать новый импульс развиваться региону", - отметил он.

Свои объяснения журналистам дал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: "Многие губернаторы, у кого нормальные показатели, все-таки стараются быть избранными, чтобы возобновить кредит доверия. Они стараются не оставаться назначенными и подтвержденными законодательными собраниями". Другой причиной Песков назвал желание экономить государственные средства: "Те регионы, у кого будут выборы в законодательные собрания, вполне резонно совмещают их с досрочными выборами губернаторов, что сулит достаточно серьезную экономию региональным бюджетам".

Стоит отметить, что назначение написавших заявление об отставке временно исполняющими обязанности губернаторов означает определенный кредит доверия со стороны президента, однако, по мнению Пескова, вовсе не ставит в неравные условия борьбы остальных претендентов.

Несложно было предвидеть и развертывание критики со стороны тех представителей политической тусовки, которые с точкой зрения пресс-секретаря президента России не согласились. В федеральных и региональных СМИ уже появились заявления, в которых кандидаты в губернаторы регионов заявляют о давлении, сопротивлении, информационной войне. В действительности же правила политической конкуренции никто не отменял, и всем кандидатам придется бороться за пост главы региона. Однако уже сейчас очевидно, что не во всех субъектах к этому готовы по причине отсутствия ярких личностей, которые могли бы составить серьезную оппозицию кандидатам, поддерживаемым властью.

Классическая схема выдвижения кандидата от оппозиции предусматривает планомерный рост числа заявлений от недовольных политиков, социальных групп и сообществ, громкие судебные процессы в отношении высшего чиновничества, после чего на арену выходит лидер общественного мнения (ЛОМ) от оппозиции и заявляет, что он сделает лучше.

Так вот, судя по состоянию информационного пространства последнего времени, ни в одном из регионов, в котором прошли добровольные отставки с назначением «врио», не было не только заявлений от ЛОМов, но и, кажется, самих лидеров не выявлено.

Такой расклад, конечно же, не окончательный – до Единого дня голосования еще далеко. Однако, судя по действиям оппозиционных политиков в регионах, они и не стремятся засветиться в информационном пространстве, чтобы осознанно выбрать роль статистов, в чем потом эти же статисты обвинят выдвиженцев от власти, избранных большинством населения региона.
версия для печати

Политика


Культура и наука


Ракурс



ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович