Одним «хероем» больше? - Саратов Сегодня
18+ 11 Мая 2021, Вторник, 18:03
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Одним «хероем» больше?

Одним «хероем» больше? - Саратов Сегодня02/03/2015 09:18 Ну вот и все. Как мы и предполагали, никаких серьезных последствий шествие памяти Немцова не вызвало. А какая истерия была развернута после первых сведений об убийстве в течение полторы суток до московского шествия в СМИ, соцсетях и на форумах! По накалу нагнетаемого психоза Немцов вырастал народным героем и борцом за Правду. Некоторые известные политики давали сдержанные комментарии, как полагается в таких случаях, выражали соболезнования и склонялись преимущественно к политическим мотивам преступления.

Ожидания не оправдались


Соратники Немцова, напротив, себя не сдерживали. В СМИ постоянно крутились комментарии активистов либерального движения и участников шествия, не скупившихся на хулу власти и заказчиков преступления и на возвеличивание Немцова. Войдя в раж, они требовали переименовать мост, где был убит политик, в Немцовский мост. Самым показательным было произнесенное Анатолием Чубайсом: «Все прекрасно знают, что Борис - человек абсолютно неподкупный, абсолютно искренний, до прямолинейности честный». Кстати, дальнейшие слова «приватизатора» с призывом ко всем политическим силам остановиться и подумать о том, куда идет страна – вызвали шквал критики со стороны жаждущих крови «непримиримых» белоленточников, посчитавших это предательством и капитуляцией. Вот такие у нас «либералы».

Больше всего страстей было, конечно же, в Интернете. Называть все то, что там вываливается в чистом виде Vox populi, учитывая засилье форумных хомячков, – было бы не совсем верным, хотя мнения высказываются самые разные – от глумления над погибшим политиком до его возвеличивания и призывов к российскому майдану. Многие всерьез были уверены в том, что шествие завершится палаточным городком на Красной площади и дальнейшим переворотом. Наивные. Не вышло ранее – не выйдет и сейчас. Россия получила прививку от майдана в 2012 году. У всех перед глазами происходящее на Украине.

Популярность Путина несравнима с рейтингом Януковича, положение которого в феврале 2014 года можно было сравнить с Ельциным в 1999 году. Большинство народа и элиты объединены перед фактором внешних угроз вокруг главы государства. Ну а на улицу 1 марта вышли те, кого принято называть «пятой колонной», но и их было немного. Каждой твари по паре. Было немало соратников Немцова не только по нынешней его политической деятельности – всех этих яшиных, касьяновых и собчаков, но и бывших коллег, с кем он работал в ельцинском правительстве либералов-реформаторов в 90-ые. Был замечен прогуливающий депутатскую работу в Госдуме Дмитрий Гудков, скрывающийся в США от компетентных органов, были небезызвестные «пуськи», толпа правозащитников, невозмутимо взирающих за бойней на Донбассе, и масса грантоедов всех мастей. Был даже депутат Верховной Рады Украины некий Алексей Гончаренко, отметившийся среди организаторов бойни в Одессе 2 мая, не скрывавший своего соучастия в преступлении. Сотрудники полиции в Москве его задержали, но потом вынуждены были отпустить, т.к. у него был дипломатический паспорт.

Подавляющее большинство участников акции – поддавшиеся информационному психозу, заскучавший в выходные «офисный планктон» и прочие, жаждущие какой-то «движухи». Кто - то вышел по маловразумительным мотивам, что против политических убийств, насилия и в поддержку демократических свобод, хотя на самом деле попросту тусанулись, и своим участием только придали массовости и поддержали заказчиков убийства. Даже с ними численность участников составила по данным полиции 21 тысячу человек и не превысила заявленные 50 тысяч, хотя организаторы утверждают об обратном. Порядка 7 тысяч набралось в Питере. Сами организаторы и многие участники манифестаций в обеих столицах полагают, что если бы не убийство Немцова, на запланированное шествие собралось бы намного меньше людей. Все также дружно отмечают, что такое число участников шествия белоленточников не было года три. Надо полагать, уже и не будет до следующих выборов, если, конечно, опять что-нибудь чрезвычайное не произойдет. Ну, разве что по горячим следам соберутся на похоронах 3 марта.

Об остальных российских городах и говорить не приходиться. В тех немногих городах, где акция прошла, число участников составило несколько десятков человек. В нашем достаточно политизированном Саратове, к примеру, собралось 13-15 участников – ровно такое же количество собиралось и ранее на всех предыдущих акциях.

Вот это и есть глас народа – глас всей России, не поддавшейся на истерию и четко помнящей и понимающей, кем был Немцов. Народ видит, кто старается ради России под разными партийными флагами, а кто, оставшись не у дел, обслуживает интересы брюссельского и вашингтонского обкомов. Очень показательно высказался небезызвестный Эдвард Сноуден: «Они начали убирать тех, кого кормили многие годы. Им не нужны те, кто не смог выполнить их планы и те, кто знает их секреты. Госдеп не остановится на Немцове, они пойдут дальше».

И последний штрих об отношении народа из услышанного сегодня в саратовском трамвае. Ехавшие на рынок пенсионерки уверены, что политик просто «добегался по бабам». А молодой человек с жаром рассказывал своей девушке, что «если начнется», он с друзьями пойдет грабить оружейный магазин. Правда, не смог ответить, что будет делать дальше. Зато уверен, что не станет выступать на стороне майданщиков.

Реакция российских властей и «цивилизованного мира»

Ко всему сказанному надо еще добавить характеристику того, как вели себя организаторы и участники шествия и власть. Первые повели себя, мягко говоря, недостойно. Вопреки договоренностям не устраивать митинговщину и отказаться от скандирований, пройти действительно траурным маршем в молчании – все скатилось к очередному политическому шоу. Какие любил устраивать «виновник» происходящего. Также орали антипутинские лозунги, требовали всех в отставку, призывали к антиправительственным выступлениям. И организаторы не только не спешили это все прекратить, но даже провоцировали, как тот же Касьянов, скандирование. Как же – это был их звездный час! Еще одним штрихом ко всему этому стало то, что из шествующей толпы насильно выталкивали съемочные группы и журналистов проправительственных СМИ. Ничего удивительного, это в стиле либерастов, когда они собираются толпой.

Напротив, власть вела себя достойно. Во-первых, надо отдать должное, вопреки установленным правилам, в Москве организаторам шествия пошли навстречу, согласовав перенос места проведения акции, хотя могли и запретить как по формальным причинам, так и из соображений возможных провокаций в центре столицы. В некоторых городах, кстати, так и сделали, но при этом нигде в ответ на несанкционированное публичное мероприятие, насилия допущено не было. Во-вторых, полиция вела себя очень даже корректно, что отмечали представители всех СМИ и сами манифестанты. Правда, не все расценили такое поведение власти как уверенность в себе и сочли ее за бездеятельность и трусость, подобную той, что проявил год назад Янукович в Киеве. Но таких немногих несознательных провокаторов задерживали.

Любопытно проанализировать высказывания западных политиков в связи с произошедшим преступлением. Европейские и американские политики проявили удивительную близость и солидарность с непопулярным в нашей стране оппозиционером. В заявлении французского президента говорится: «Это одиозное убийство. Борис Немцов был смелым и неустанным защитником демократии и борцом против коррупции». Канцлер ФРГ Ангела Меркель «ценит мужество бывшего российского первого вице-премьера, который неоднократно критиковал, в том числе публично, политику правительства». Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Немцов был «одним из лидеров российской либеральной оппозиции, был убежденным сторонником современной, процветающей и демократической Российской Федерации, открытой всему миру» и выразила по этому поводу соболезнования от имени Евросоюза аж всему народу России. "Это политическое убийство свидетельствует о климате ненависти и неприятия", - заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд. "Борис Немцов мертв, но ценности, за которые он стоял, никогда не умрут", - заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. И в таком духе высказались другие лидеры стран Запада.

Но больше всего удивили американцы. Не выражая никаких соболезнований, президент США Барак Обама осудил преступление и призвал российские власти провести «безотлагательное, беспристрастное и транспарентное расследование». Госсекретарь США Джон Керри заявил, что убитый политик "посвятил свою жизнь более демократичной, преуспевающей и открытой России, а также укреплению отношений между Россией и ее соседями и партнерами, включая Соединенные Штаты". А бывший посол в США и специалист по «цветным» революциям Майкл Макфол назвал Немцова истинным патриотом. «Все американское посольство и многие американские дипломаты, знавшие Бориса Немцова, сегодня скорбят по поводу этой трагедии», - отмечает Макфол. Все они шокированы, возмущены до глубины души, пребывают в скорби и выражают соболезнования. Цинизм зашкаливает, особенно если вспомнить их безразличие к жертвам войны на Донбассе и предположить, что кое-кто из них является заказчиком убийства.

Все они называют Немцова одним из ведущих политиков, хотя на самом деле он является таковым лишь в среде либералов-аутсадеров, а западные СМИ взахлеб говорят и пишут об убийстве под стенами Кремля антипутинского политика. Ключевое тут - «Путин», фигуру которого вновь демонизируют и выставляют Россию врагом всего человечества. Использовали «сбитого летчика» в последний раз.

«Украинский след»

Как известно, версия о провокации против власти берет верх в общественном мнении. Косвенным ее подтверждением является не только большое внимание к убийству в западных СМИ, но и многие обстоятельства преступления (включая место убийства почти под стенами Кремля), а также то, какое значение придают власти его расследованию. Следственный комитет даже объявил вознаграждение в 3 миллиона за информацию, которая поможет раскрыть преступление. А вот никто из лидеров "либерастов" этим даже не озаботился, хотя могли бы бросить клич. Им этого не надо, т.к. обнародование истинных заказчиков может только повредить. По той же причине не надо их кукловодам.

На следующий день после убийства наше информагентство уже высказывалось по поводу того, что смерть Немцова как сакральная жертва бесполезна и ни к какому майдану не подтолкнет. Предположение оказалось верным. Правы были и утверждая, что в случае политического заказа убийство Немцова ориентировано на внешний эффект в ходе развязанной против России информационной войны. Начавшаяся в иностранных СМИ антипутинская истерия тому доказательство.

Анализ воскресной акции дает основание уточнить эту версию: провокация имеет украинский след и направлена на то, чтобы убедить всех в том, что российские войска присутствуют на Донбассе и всячески это скрывают. Никаких железобетонных доказательств участия нашей армии в гражданской войне на Украине нет, все фальшивки с легкостью дезавуируются. Сделать Россию агрессором крайне важно для США, это даст американцам повод открыто поставлять оружие и ввести в обход Совбеза ООН интервентские НАТОвские войска, чтобы добиться военного успеха киевской хунты. Другая выгода – создать повод для новых антироссийских санкций и еще большей изоляции нашей страны. Целый год США и ее сателлиты не могут решить эту задачу и потому могли пойти на такую кровавую провокацию. С исполнителями проблем нет – из Украины в Москву прибывает все больше уклонистов от мобилизации и под этим прикрытием могли прибыть и украинские боевики-националисты. Косвенных подтверждений этой версии предостаточно.

Немцов готовил некий доклад об участии российской армии в войне на Донбассе. И хотя доказательств у него было явно не больше чем у Джейн Псаки или полевого командира украинских карателей Семена Семенченко, предоставившего в качестве доказательства распечатки фотографий из Википедии времен маневров российских бронетанковых колонн на Кавказе во время летней кампании 2008 года по принуждению Грузии к миру, именно этот доклад подается сейчас как мотив к убийству. Сам Немцов был близок к нынешней украинской хунте. Он был в Киеве во время майдана, имел контакты с его лидерами, поддерживал госпереворот и не скрывал желание устроить его в России, участвовал в националистическом «марше вышиванок» спустя месяц после трагических событий в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года и так далее. Как говорят специалисты, преступление было совершено дерзко, но не профессионально, что наводит на мысль об использовании боевиков хунты.

В ходе самого марша 1 марта также явно просматривался украинский след. Присутствовали украинские флаги, звучали националистические кричалки «Слава Украине – Героям слава», требования прекратить войну и отказаться от поддержки Донбасса. Были растяжки в поддержку летчицы-наводчицы Савченко. Поймали вышеупомянутого депутата Верховной Рады, участвовавшего в одесской бойне. В Москве и Петербурге против режима и против участия России в конфликте на Донбассе выступали выходцы с Украины с российским или украинским гражданством. И все это старательно фиксировали многочисленные зарубежные, в том числе украинские, СМИ, которые также охотно брали у отдельных участников шествия интервью с осуждением российских властей, которые «терзают несчастную Украину». Даже спутница убитого Немцова – модель Анна Дурицкая - оказалась киевлянкой. Несмотря на то, что ее как основного свидетеля следствие тщательно скрывает и оберегает от внешних контактов, некие СМИ заявили о том, что она якобы отказалась от программы защиты свидетелей и хочет вернуться на Украину. А украинский МИД поспешил направить российским властям ноту с просьбой обеспечить Дурицкой отъезд на Украину. Говорят, даже нынешний посол США в России возложил цветы к месту убийства Немцова, перевязанные «жовто-блакитной» ленточкой. Неужто к «небесной сотне» добавился еще один «херой»? В таком случае я не завидую остальным "либерастам", если кое-кто сочтет, что эффект от убийства Немцова оказался недостаточным, как и от сбитого над Украиной пассажирского «Боинга».

А может, все-таки по бабам добегался или «заказали» соратники по протесту из-за денег и влияния? Вот будет интересно в этом случае посмотреть на физиономии наших креаклов! Иную гримасу на невозмутимых физиономиях «западных партнеров», привыкших к лицемерию, увидеть, наверное, не получится.
версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович