Гусь свинье не товарищ - Саратов Сегодня
18+ 16 Мая 2021, Воскресенье, 13:06
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Гусь свинье не товарищ

Гусь свинье не товарищ - Саратов Сегодня15/12/2014 13:31 Всегда было интересно, почему в нашей стране, несмотря на все разнообразие политических взглядов, оппозиционные блоки как правило остаются аутсайдерами. Вроде и «сочувствующие» у них имеются, а поддержки их нет. Субботний митинг «объединённой оппозиции» дал ответы на эти вопросы.

А начиналось все вполне цивильно. «Белоленточники», поняв, что набрать на свои митинги более 20 сторонников и 10 журналистов (которых тоже потом можно будет посчитать «сочувствующими»), не удастся, решили объединяться с более «старыми» борцами против власти. На задолго проанонсированный совместный митинг оппозиции были приглашены «зюгановцы», «парнасовцы», «яблочники», представители партии «Прогресса», антифашисты и, даже, национал-социалисты. Для массы приглашены были жители таунхаусов из поселка Комбайн, нашедшие поддержку у КПРФ лодочники, а также недовольные положением «Кристалла» и отменой электричек – все, кому, якобы, насолила власть. Поддержать оппозиционеров пришло около 150 человек. 

Выступления были самые разные – по принципу у кого что болит, хотя в силу указанных выше причин преобладала коммунистическая риторика. Манифестанты требовали отмены «закона Ротенбергов», возвращения электричек, принятия закона «О детях войны», расселение жителей таунхаусов, снижения цен, выражали недоверие к действующей власти.
 
Заранее было уже понятно, что вся эта идея единства обречена. Региональное отделение ЛДПР открестилось от участия. Этому предшествовал и резкий выпад лидера местных «жириновцев» Антона Ищенко против СОИ, нынешние лидеры которого заявили о необходимости перехода к активным протестным действиям. Одно дело - говорить об объединении, другое дело – реально объединиться. Вот и на митинге именно создавали «видимость». 

Участники сыпали пламенными речами с трибуны, обещали «светлое будущее», когда их требования будут приняты. Правда и тут не без противоречий. То один выкрикнет: «Мы не хотим майданов», то второй взбудоражит толпу: «Если надо, мы у себя и майдан устроим». Правда, не уточняли кому именно. Хотя и так понятно. В общем, не определились еще с единой позицией. 

Всплывающая подсказка
Пока выступали «протестующие», полиции тоже нашлось дело. Организаторы митинга обещали, что «никаких эксцессов» они не допустят: сами будут следить за своими товарищами, чтобы они, не дай бог, не вытворили чего. Но, видимо, войдя в общий раж от пламенных революционных речей, потеряли бдительность. Сотрудники полиции обратили внимание на одного из участников, прикрывавшего свое лицо медицинской маской. Надо отметить, что такое поведение на митинге строго запрещено законом. На просьбы полицейских снять повязку, молодой человек не реагировал, сообщив, что заболел и не хочет заразить своих товарищей-революционеров. После обращения к организаторам митинга, он все-таки сдался, открыв лицо. Как оказалось, представитель оппозиционеров был…пьян. Запах алкоголя почувствовали и сотрудники органов правопорядка. За своего пьяного товарища вступились «антифашисты», с требованием не допустить «незаконного ареста». После долгих препирательств, нарушителя организаторы отвели в «ГАЗель». Вскоре, этот человек попытался прорваться через полицейских на выходе, но не получилось. По словам Михаила Полубабкина, его доставили в отдел полиции по Фрунзенскому району для выяснения обстоятельств. Данный арест друзья «социалиста» не заметили, так как в это время спорили с полицией. Видимо, для них главное было потом рассказать на камеру, что произошел «полицейский произвол» на митинге, и «несогласных» начали уводить «чекисты», судьба самого товарища их мало интересовала. Впрочем, многие из участников отметили, что пьяный молодой человек и вправду пришел, чтобы «провоцировать» полицию на разгон. Но не получилось.

Всплывающая подсказка
Тем временем, выступления протестующих продолжились. Несмотря на то, что организаторы объявили, что «у нас нет главных, и мы будем едины», власть над митингом в итоге окончательно перешла к «зюгановцам». Если в начале митинга еще можно было увидеть реющие флаги КПРФ, «Яблоко» и «социалистов», то к концу от «красных знамен не осталось и места». Возникало ощущение, что это не акция протеста, а очередной сход «коммунистов». Мало того, «зюгановцы» не только перехватили инициативу, поставив своего шоумена Анидалова на микрофон, но не допустили к нему других участников.  Как и два года назад саратовский обком вновь подмял под себя немногочисленную ватагу прочих оппозиционеров, превратив их в массовку. Или же последние сами согласились на эту роль, учитывая то, что самостоятельно могут собрать полтора десятка человек.

После полуторачасовых выступлений, когда было объявлено о завершении, представитель партии «Яблоко» Александр Журбин высказал претензии организаторам публичного мероприятия. Оказалось, что «зюгановцы» совсем забыли, что помимо них на площади стоят, к примеру, представители «Яблока», которые тоже являлись организаторами. Им не смогли выделить три минуты для выступления. Не дали Александру Журбину микрофон, для того, чтобы и он мог выступить.
Лидер регионального отделения партии «Яблоко» высказал мнение, что «алимовцы» из «общеоппозиционного митинга» превратили его в «нечто в поддержку КПРФ». С извинениями выступил самопровозглашенный губернатор Дмитрий Сорокин, обвинив в такой «невнимательности» полицейских. Именно последние отвлекли «народного губернатора» от митинга. 

Очередной раз «оппозиционеры» показали две истины. Первая - если понадобится, то они готовы отменить свои провозглашенные принципы и сдружиться хоть с самими бесами. Иначе как объяснить то, что «зюгановцы» на одной площади собрались с либералами? Вторая – даже объединившись, оппозиционеры будут грызть не своих противников. Как показал более чем двадцатилетний опыт российской многопартийности, едва ли они смогут отказаться от собственных преувеличенных амбиций и взаимных обид и действительно объединиться.

версия для печати
Автор фотографий: Андрей Делюбко
Автор: Андрей Делюбко

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович