Ущербный список - Саратов Сегодня
18+ 8 Мая 2021, Суббота, 23:37
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Ущербный список

Ущербный список - Саратов Сегодня04/12/2014 14:02 С удивлением приходится наблюдать, как стремительно мельчают и деградируют некоторые политические партии. Речь идет не только о том, что парламентские оппозиционеры с трудом попадают в заксобрания. В Саратовской облдуме по итогам выборов в 2012 году КПРФ и СР представлены по одному депутату, а ЛДПР и вовсе оказались «за бортом». Рейтинг праволиберальных партий, в том числе и «старых», вот уже более 10 лет балансирует на уровне статистической погрешности и в большинстве случаев стремится к нулю.

Что говорить, порой и муниципальные выборы большинство партий не в состоянии провести на должном уровне. Парламентская партия КПРФ на недавних выборах в органы местного самоуправления, которые проводились в 11 районах области, сумела выставить всего лишь одного кандидата. ЛДПР, несмотря на большой пафос и громкие обещания, получили более чем скромный результат, хотя «закрыли» своими выдвиженцами, большинство избирательных округов. «Справедливороссы» на тех выборах выдвинули всего 7 претендентов на 66 депутатских вакансий и сумели получить всего один мандат.

Но и это еще не предел. Недавно стало известно, что «эсеровский» список кандидатов в депутаты Грачевского МО Петровского района на выборах, которые должны состояться 7 декабря, окончательно снят.

Напомним, что в сентябре этого года четверо из десяти депутатов Грачевского МО сложили свои полномочия, после чего Совет депутатов остался в составе менее 2/3 и потому в силу положения Устава МО оказался нелегитимен. Сначала от мандатов отказались Игорь Батайкин и председатель комиссии по бюджетной политике и имущественным отношениям Инга Демьянюк. Затем Владимир Праксин и Наталья Муравьева. Свой демарш они объяснили несогласием с действиями районной администрации и давлением со стороны ее главы Юрия Заигралова.

Согласно законодательству должен быть сформирован новый состав Совета депутатов, и выборы состоятся 7 декабря. Однако и тут не обошлось без скандалов. «Эсеры» сформировали свой список кандидатов и направили его в ТИК, однако там отказались его регистрировать по формальным причинам – пакет документов не был надлежащим образом оформлен. Председатель Совета местного отделения СР Сергей Чечеткин назвал отказ регистрировать незаконным, надуманным и заявил о намерении добиваться его отмены через суд.

Одновременно с иском «эсеры» обратились и к главе ЦИКа Владимиру Чурову, который поручил разобраться в ситуации облизбиркому. Суд первой инстанции подтвердил правильность решения Петровского ТИКа. Как стало известно, вчера и во второй инстанции в облсуде «эсеры» проиграли дело. Таким образом, «эсерам» не на кого более пенять, кроме как на свое отражение в зеркале, потому как надо было изначально грамотно оформлять документы или не лезть, раз не могут и этого, в депутаты. Ну, или не экономить на юристах. Во всяком случае налицо факт, что проявившие явно повышенный интерес к этим выборам «эсеры» не смогли организовать свою кампанию даже на уровне провинциального сельского поселения.

Но и это еще не все. В ходе судебных разбирательств стало известна любопытная информация о фигурантах «эсеровского» списка. В распоряжении ИА «Сароблньюс» оказалась любопытная справка. Из нее следует, что мало того, что в нем оказались Владимир Праксин и Наталья Муравьева, ранее отказавшиеся от депутатства, так еще и некоторые оказались с судимостями. Так, Праксин в 2005 году был подвергнут уголовному наказанию в виде штрафа за небрежное хранение огнестрельного оружия. Но это «цветочки». Другой фигурант списка, некто Владимир Шмелев, был осужден в 1994 году на 2 года условно по ст. 144 ч.2 УК РСФСР «Кража совершенная повторно или группой лиц или с проникновением в жилище потерпевшего».

Преступление, несмотря на мягкое наказание, считается тяжким. Вот такие кадры нынче у «эсеров». Ну и напоследок: в справке есть примечание, согласно которому Наталья Муравьева не состоит в рядах «Справедливой России» и не знает о включении ее в партийный список кандидатов. Так это или нет – нам пока выяснить не удалось. Но если выяснится, что это соответствует действительности, то получается как по пословице «без меня - меня женили». А также является поводом для возбуждения уголовного дела за фальсификацию документов, поскольку для включения в партийный список нужно как минимум личное заявление от самой Муравьевой.


версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович