Год дежавю - Саратов Сегодня
18+ 8 Мая 2021, Суббота, 23:55
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Год дежавю

Год  дежавю - Саратов Сегодня21/11/2014 13:16 21 ноября исполняется год со дня начала на Украине евромайдана. Нынешняя хунта сделала из этого праздник, пригласив на него своих кукловодов Байдена и Нуланд. Но большинству украинцев не до веселья. Тогда, год назад, мало кто мог предполагать, что очередной митинг в центре Киева закончится катастрофой государственного масштаба и эскалацией напряженности в международных отношениях. Думали, что ближе к новому году все рассосется, а особо упорных разгонят водометами. Как оно вышло на самом деле – все мы наблюдаем по сообщениям СМИ. Глядя на нынешние события на Украине понимаешь, что о соседнем государстве мы мало что знали, иначе бы не было такой неожиданностью массовая русофобия и бандеронацизм, которые пронизали все слои общества и укрепились во власти. Где-то не дорабатывали и российские власти: вспомнить хотя бы тот факт, что послами на Украину отправляли отставных чиновников и политиков – Черномырдина, Зурабова, что не воспринимали всерьез националистические выходки. А сейчас выродки, что совершали те выходки, под фашистские лозунги почти безнаказанно грабят, насилуют и убивают людей, уничтожают города и села Новороссии. Путин с приходом к власти, конечно, сделал приоритетом интеграцию постсоветского пространства, однако до него было упущено целое десятилетие, за которое разорвались многие экономические, политические и социально-культурные связи. Извне целенаправленно искусственным путем и по живому отрезали от России не только Закавказье и Украину, но и Среднюю Азию. Спустя годы приходит понимание и того, что не так уж и чужды мы были с прибалтийскими республиками.

Возвращаясь к Украине, приходится поражаться тому, как всего за один год большая страна с 45-миллионным населением, богатая природными ресурсами и остатками советской промышленности и АПК так легко и быстро скатилась к предбанкротному состоянию, хаосу во власти и гражданской войне.

Уставшие от информационного напора через центральные телекомпании, россияне интересуются происходящим на Украине через соцсети и в общении с проживающими там знакомыми и родственниками. В итоге восприятие не меняется. У сестры одного коллеги на Донбассе украинская армия разрушила две квартиры и дом. Потеряв все, она с семьей выехала в Россию. У другой коллеги проживающая под Киевом подруга открыто признается, что на Украину вернулись 90-ые: вся социалка рухнула, цены растут, кругом хозяйничают правосеки, промышляющие рэкетом и переделом собственности, сама она вынуждена отдавать им половину выручки от своего небольшого бизнеса. Власти ведут себя ничем не лучше бандитов. Но самое страшное – это война, с которой вернулся ее сын, едва уцелев вместе с тремя другими сослуживцами из всего дивизиона.

Все это Россия пережила в конце прошлого века: и сепаратизм, и разруху, и войну, и больше похожую на костлявую руку смерти помощь Запада... И выстояла даже после дефолта 1998 года – фактического банкротства государства. Не лишним будет сказать, что восстановление России стало возможным благодаря Владимиру Путину, главе государства и безусловному лидеру нации.

Нынешняя Украина, пережив вместе с Россией лихие 90-ые, наверное, за год прожила тот десятилетний период, если судить по масштабам потерь. И сейчас немалое число экспертов утверждают, что это дежавю для нынешней Украины станет последним.

Возможно ли возвращение в России 90-ых? Пока что нет. С политической точки зрения попытки раскачать общество и вывести народ на майдан в декабре 2011 года и позже потерпели фиаско благодаря грамотному и жесткому противодействию со стороны власти и неприятию российским обществом прозападной оппозиции. Государственная идеологическая машина окончательно свела белоленточную оппозицию до маргинального положения. Одновременно руководство страны стало более конструктивным во взаимоотношениях с т.н. системной, прежде всего, парламентской оппозицией.

Воссоединение с Крымом, событие равное по своему историческому значению с Переяславской радой 1654 года, наряду с антироссийским внешним давлением – вызвало мощный патриотический подъем и единение вокруг национального лидера. Было ли такое в 90-ые в период правления окруженного либералами-реформаторами и советниками США пьяницы Ельцина или есть ли сейчас нечто подобное на Украине? Конечно, нет.

Во внешней политике Россия умело играет на интересах ключевых участников международных отношений, последовательно продвигая свои. И как это было неоднократно даже после жесточайших поражений в войнах, ныне вновь выступает ведущей политической силой на мировой арене.

С точки зрения экономики не так все однозначно и легко. Экономический эффект от введенных санкций пока невелик, от них в немалой степени страдает, как известно, и ЕС. Гораздо серьезнее сказывается устроенный США обвал цен на нефть. Когда-то это позволило американцам подорвать экономику СССР и развалить его. Но сейчас принципиально новый расклад в международных отношениях. Слишком многие не хотят играть по американским правилам и потому тянутся к России.

Создаются и группируются новые геополитические центры типа ШОС и БРИКС, подрывая нефтедоллар и всевластие американских ТНК. Экономики США и ЕС сами сейчас переживают не лучшее время. Россия сейчас имеет более развитые и выгодные внешние связи, чем ранее, когда СССР в основном опирался на своих союзников и чаще всего выступал в качестве донора. Никаких предпосылок к тотальному обвалу экономики, как в начале 90-ых и ныне на Украине нет. Более того, нынешняя обстановка объективно подтолкнет государство к массированной поддержке отечественного АПК, модернизации промышленности и простимулирует реальную борьбу с оффшорами. Иными словами, в экономике тоже не все так уж и плохо.

В этой связи вспоминаются слова Столыпина: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете Россию!». С приходом к власти Путина в 2000 году Россия обрела этот покой и результаты уже очевидны. Пройдет еще несколько лет – и наша страна, если в экономику не играть, а ею заниматься, станет не только политически, но и экономически великой державой, в которой люди будут жить достойно.

Ну а что касается белоленточных, то пускай себе дальше прыгают вместе с украинскими майдаунами под госдеповские бубны, взывая к великим потрясениям и пресловутым печенюшкам. Народ у нас любит юродивых, но только не во власти.

версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович