Сергей Наумов: «Курс президента поддерживают 80 процентов граждан страны» - Саратов Сегодня
18+ 30 Ноября 2020, Понедельник, 21:33
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Сергей Наумов: «Курс президента поддерживают 80 процентов граждан страны»

Сергей Наумов: «Курс президента поддерживают 80 процентов граждан страны» - Саратов Сегодня31/10/2014 09:29 30 октября Саратовский социально-экономический институт РЭУ им. Г.В. Плеханова в очередной раз собрал экспертов политического клуба на заседание, сообщается на сайте ССЭИ.

«Тема сегодняшнего заседания «Есть Путин – есть Россия» навеяна Валдайским форумом, - обратился к присутствующим модератор клуба, директор Эконома, д.и.н., профессор Сергей Наумов. – На нем были сделаны очень важные заявления. Высказывание Вячеслава Володина «Нападая на Путина – нападаете на Россию» вызвало информационный взрыв, по нему до сих пор идут обсуждения.

Владимир Путин в своем выступлении четко сказал о балансе интересов великих держав, который должен выстроиться в современном мире. А Россия – великая держава. Нынешний курс президента поддерживает 80 процентов населения страны. У нас сейчас нет выбора – либо склонить голову, либо жестко требовать уважения, только так может существовать независимая, сильная, суверенная Россия.

Удивительно, что европейские страны, получившие в свое время независимость из рук России, сейчас занимаются выстраиванием на своей территории кордонов, позволяя проводить политику сдерживания нашей страны».

Эту мысль поддержал и член Общественной палаты области Дмитрий Чернышевский: «Украина даже не «пешка» – клетка на шахматной доске, где играют другие». Он также отметил, что роль государства в России намного выше, чем в других странах: «У нас национально ориентированная политика. В России государство является основой для существования русского народа. Сегодня президент Путин нашел в себе смелость играть в игру, где Россия хочет быть на равных с другими странами. Если честно, он рискует своей жизнью, и здесь роль личности стоит признать. Но Россия – не есть только Путин. К сожалению, внутри есть враждебные силы, которые будут противостоять этому движению».

Председатель Общественной палаты региона Александр Ландо отметил, что у людей обязательно должно присутствовать чувство уважения к родине: «Мы его потеряли. До 2000 года нашу страну не слушали и не слышали, и в этом виде она устраивала Запад. Теперь Россия – государство, с которым необходимо считаться. И отношение к государству во многом формируется поведением первого лица и его заявлениями. Такого президента в России еще не было, и такое уважение надо завоевать. Уверен, знать программное выступление Владимира Путина должны и студенты, и школьники, и вообще каждый образованный, цивилизованный человек».

Юрий Голуб, директор института дополнительного профессионального образования СГУ им. Н.Г. Чернышевского привел следующие данные: «Россия – одна из двух стран, которые на протяжении последних 500 лет сохранили свой суверенитет. Вторая страна – Англия. Это для размышления. Отмечу, что фраза Вячеслава Володина констатирует четкую юридическую реальность. Сегодня Владимир Путин добавляет возможностей стране, любой гражданин согласится, что Путин увеличивает политический вес России.

Речь Путина была новаторской. Сейчас мир переживает глубокий кризис (выходом из кризисов раньше была война). Путин говорит – зачем воевать, все равно придется договариваться, надо перешагнуть через этот этап. Какая реакция Запада? Обама молчит. Сейчас мы говорим о силе лидера, силе государства. Мы держим удар и выдвигаем свои инициативы, за которыми будущее».

«Россия в любом случае будет существовать, - вступил в разговор главный редактор «Газеты недели в Саратове» Дмитрий Козенко. – Хуже, что страна не готова к жизни без коррупции, с демократическими институтами, в том числе выборными».

«Любое сообщение нацелено на действие, - высказал свою точку зрения Алексей Несмашный, директор агентства социальных технологий «Просто люди». – Элите необходимо брать на себя ответственность. Нужно сформировать опору для руководства страны. Эта задача лежит и на наших плечах».

Директор «ТВЦ-Саратов» Александр Гайдук поддержал общее мнение и добавил, что хочется жить в стране, где другие государства ничего не контролируют и не навязывают: «Есть Путин, есть стабильность, есть мирное небо над головой. Но есть не только внешние враги, внутри страны есть дестабилизирующие силы. Наша задача – дать поддержку президенту».

«У меня конкретный вопрос: что делать дальше? – обратился к аудитории заместитель Председателя Общественной палаты региона Сергей Утц. – А надо работать, чтобы население почувствовало, что наша страна сильная и самодостаточная. Это самое главное. Уверен, Президент рассчитывает на такую поддержку».

Роман Грибов, заместитель директора ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова по работе с госорганами и общественными организациями привел интересную информацию: «Американский народ, несмотря на мощную пропаганду против нашей страны, уважает Путина. Их удивляет, что в своих заявлениях он называет Америку партнером, они ценят это. А своему президенту высказывают все больше недоверия. И вообще, странно, когда миру диктует свои условия страна, у которой нет истории, которой 200 лет назад и не было совсем».

Данные опроса ВЦИОМ привел начальник управления по работе с госорганами и связям с общественностью Эконома Артур Заббаров: «От 82 до 91 процента сторонников парламентских партий уверены, что основной целью критики России в иностранных СМИ является дестабилизация ситуации. 68 процентов читателей зарубежных средств массовой информации, а таких у нас около 40 процентов, считают оценку Президента Путина в них предвзятой. 87 процентов считают, что критика в адрес Владимира Путина необоснованна».

Главный редактор ИА «СарОблНьюс» Михаил Шмырев отметил, что контуры национальной идеи стали более обозримы: «Россия – страна с сильными авторитарными традициями, в которой роль личности всегда существовала, правда, не всегда интересы главы государства совпадали с интересами самого государства, народа. Именно в этом совпадении секрет поддержки Путина, а Володин эту поддержку озвучил».

«Консолидация вокруг лидера приводит к консолидации элит, в том числе в нашем регионе, - сказал в заключении Егор Григорьев, заместитель начальника службы информационных программ телерадиовещания ГТРК-Саратов. - Сплочение настолько яркое и массовое, что провоцирует недовольства и голоса против. В этой ситуации День народного единства, который страна будет отмечать 4 ноября, приобретает новый смысл. С наступающим всех праздником!».
версия для печати

Политика


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика