Непубличные слушания по новому бюджету - Саратов Сегодня
18+ 8 Мая 2021, Суббота, 23:51
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Непубличные слушания по новому бюджету

Непубличные слушания по новому бюджету - Саратов Сегодня16/10/2014 17:47 Во вторник, в здании регионального правительства обсуждался проект основного финансового документа, руководствоваться которым область рассчитывает в течение всего предстоящего года. Однако, знаковое для жизни региона событие проходило едва ли не за закрытыми дверьми – на «открытых» публичных слушаниях по бюджету на 2015 год присутствовала лишь горстка общественников и почти не было представителей СМИ. Ситуация поневоле наводит на размышления, ведь в конечном итоге именно налогоплательщикам предстоит целый год прожить с «негласным» бюджетом.

Журналисты большинства местных изданий мероприятие, что называется, попросту «проспали». А произошло это потому, что никто не потрудился оповестить прессу о предстоящих обсуждениях. Досадно, что даже пресс-служба губернатора не сочла утверждение бюджета Саратовской области процессом сколько-нибудь важным для того, чтобы, по крайней мере, внести его в электронный список проводимых мероприятий в еженедельном плане работы правительства. При этом, нельзя сказать, что информации о проведении публичных слушаний на официальном правительственном сайте не было – разумеется, она была, да и продолжает быть, но в разделе, где отнюдь не каждый обратит на нее внимание, да еще и в нужный момент. Иными словами, формально, как того и требует областной закон «О бюджетном процессе в Саратовской области» с изменениями от 25 апреля 2014 года, минимальные приличия были соблюдены, а именно – исполнен пункт 3 статьи 13 «Публичное обсуждение проекта областного бюджета», говорящий о том, что «для участия в публичных слушаниях по проекту областного бюджета приглашаются депутаты областной Думы, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, средств массовой информации, осуществляющих свою деятельность на территории области».

Как удалось выяснить нашему информагентству, 14 октября на бюджетной эпопее не присутствовали ни президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев, ни председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. Бывший министр экономики и инвестиционной политики области, ныне действующий член ОПы, признанный эксперт в области региональной экономики Александр Степанов также не принимал участия в обсуждении проекта бюджета. «Бюджет должен быть понятным и доступным для жителей – этого я в нем не увидел», - констатировал общественник.

В свою очередь, «соратница» Степанова по Общественной палате Ольга Коргунова, делясь с ИА «Сароблньюс» впечатлениями о прошедших слушаниях, призналась, что общественников, на ее взгляд, было «маловато». «Я думала увидеть Дениса Фадеева, потому что он все-таки вице-губернатор, - сообщила Ольга Коргунова, - И, по положению об общественных слушаниях, на них могут быть и граждане. Мероприятие рассчитано было на полтора часа, и, когда до его окончания оставалось уже двадцать-двадцать пять минут, тогда перешли к обсуждению». С бюджетом разобрались быстро, так как, по наблюдениям Коргуновой, помимо нее, выразить мнение относительно путей распределения финансовых потоков на 2015 год пожелали лишь двое общественников.

«Информация о проведении публичных слушаний была вывешена на сайте, и, насколько я знаю, доступ был свободный для всех средств массовой информации, - прокомментировал ситуацию министр финансов области Александр Выскребенцев, - Для меня удивление, что были какие-то ограничения».

Вряд ли из всего этого следует делать вывод о том, что участие в глобальных вопросах финансовой жизни региона жутко неинтересно гражданам и представителям общественных объединений. Просто чиновники, в очередной раз, решили этот вопрос за них.
версия для печати
Автор: Екатерина ВЕЛЬТ

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович