Страсти по Лысенко - Саратов Сегодня
18+ 11 Мая 2021, Вторник, 17:26
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Страсти по Лысенко

Страсти по Лысенко - Саратов Сегодня19/09/2014 14:35 Чем ближе развязка явно затянувшегося сериала с «делом Лысенко», тем страсти вокруг экс-главы Энгельсского района становятся все жарче. Особенно удивляет истерия наших коллег. Вместо объективной констатации происходящего в зале суда, мы наблюдаем безапелляционные нападки на судопроизводство и правоохранительную систему. А из Лысенко делают национального героя, идеализируя его как управленца и страстотерпца от козней госмашины, частью которой он некогда сам и являлся. Примечательно, что когда завершится суд, эти же СМИ забудут о нем на следующий же день. Точно также было со многими другими аналогичными делами в отношение мэров российских городов и их заместителей. Статистика осуждения за коррупцию по России весьма внушительна и очень часто подобные дела пытаются, как и в этом случае, политизировать. Не стоит забывать, что Лысенко был задержан в 2010 году после объявления в стране кампании по декриминализации власти.

Ну а пока масла в огонь подлили местные общественные борцы с коррупцией. Недостатка в них у нас в Саратовской области нет. Явных успехов в их работе не наблюдается, но, тем не менее, периодически они дают о себе знать.

Вчера Общественная палата Саратовской области распространила комментарий своего члена и одновременно руководителя «Комитета по борьбе с коррупцией» Александра Шишанова с оценкой процесса над Лысенко и его деятельности как главы крупнейшего района области. И понеслось. Некоторые из опубликовавших этот комментарий тут же вспоминали прошлые скандалы вокруг самого Шишанова. И, конечно же, ему досталось от форумчан, не стесняющихся в эпитетах. Одним словом, лучше бы он промолчал.

Но лучше бы промолчали и те, кто от своего имени начал, не дожидаясь приговора суда, публично оправдывать Лысенко. В прошлом верная помощница и заместитель экс-главы в одном из оппозиционных информагентств заявила о «чистоплотности муниципальной власти в период пребывания во главе района Михаила Алексеевича Лысенко и его безупречной честности как руководителя».

Извините, а как же тогда вердикт присяжных о виновности Лысенко в получении взятки и легализации полученных преступным путем денежных средств в особо крупном размере?! И сумма фигурирует немаленькая – почти 100 миллионов рублей! Опять будут винить присяжных в том, что они неправильные? Но ведь эти же люди оправдали Лысенко по другим инкриминируемым ему обвинениям.

К заявлению Шишанова и его персоне можно относиться по-разному. Но нельзя не признавать тот факт, что не может руководитель района быть кристально непорочным, если доказано получение им взятки и отмывание полученных преступным путем денег. А размер фигурируемых в деле средств, равно как публикации в СМИ относительно различных махинаций с городским имуществом в период Лысенко, где упоминаются десятки миллионов рублей – говорит о масштабах такого «управления» Энгельсским районом.
версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович