Вежливый остракизм - Саратов Сегодня
18+ 16 Мая 2021, Воскресенье, 12:15
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Вежливый остракизм

Вежливый остракизм - Саратов Сегодня26/08/2014 17:40 Как это ни прискорбно, но приходиться признать, что некоторые наши мало-мальски заметные члены общества перешли ту грань допустимого, за что зубоскалят над украинскими свидомитыми.

Одной из ведущих целей киевской хунты и тех, кто ею дирижирует, является создание ситуации раскола между российским и украинским народами как в культурном, так и в политическом направлении. Так, после многолетней усобицы народы бывшей Югославии до сих пор помнят принесенные друг другу несчастья и обиды. А те, кто способствовал развязыванию югославской войны, постоянно ковыряют эти раны и не дают им заживать.

То же самое происходит ныне между Россией и Украиной. Киевская хунта получила полный карт-бланш от США и, пользуясь тотальным контролем над СМИ, настойчиво и ежедневно внедряют образ России как главного врага. Такое отношение у россиян вызывает ответную реакцию. Рознь получает мультипликационный эффект на фоне трагедии на юго-востоке Украины. И вот уже родственники и близкие друг другу люди по обе стороны границы начинают сначала сдержанно относится друг к другу, а затем и конфликтовать. Перестают видеть друг в друге людей, а только лишь «ватников», «колорадов», «рагулей» и «укров».

Одни называют погибших в Одессе людей «шашлыком» и радостно прыгают, вторя циничным заявлениям Запада о бесчеловечности «парада» военнопленных в Донецке или недопустимости оказания гуманитарной помощи выжившим после бомбежек жителям Луганска. Другие призывают «прореживать укроп», забывая порой о том, что это чьи-то сыновья и их насильно и обманом запустили в эту кровавую мясорубку. Мы потихоньку привыкаем к психологии войны, где нет полутонов, только черное и белое, только враг и «свой».

Теперь на Украине едва ли не в каждом россиянине видят врага, шпиона. А Порошенко благодарит «за перемогу» с выходкой с раскраской в «жовто-блакитный» звезды на одной из сталинских высоток в Москве, чего бы ни один приличный и адекватный президент делать бы не стал.

У нас массового психоза, подобного тому, что создается хунтой в их антироссийской пропаганде, пока нет, но все предпосылки к этому имеются. Не успели нынешние киевские власти запретить российские фильмы, ввести киноцензуру, лишить украинцев российского телевещания, как об аналогичных мерах заговорили и у нас в России. Звучат требования запретить гастроли симпатизирующих украинским властям артистам, даже лишать их наград. Дошло до того, что травле подверглась и София Ротару, чей домашний снимок с украинской символикой в день «незалежности» попал в соцсети.
Очевидно, что на Украине сейчас идет не пресловутая АТО, а самая настоящая гражданская война, причем границы ее выходят за пределы соседнего государства и распространяются в России, обретая формы информационной войны.

Мало кто признает, что в угаре этой информационной войны россияне уподобляются «свидомым». И все это усугубляется громкими заявлениями различных депутатов и деятелей культуры. Заявлениями безответственными, поскольку одно дело, когда где-нибудь ВКонтакте некий Вася Пупкин сморозит глупость и такие же пупкины начинают это постить и мусолить. Другое дело, когда слова известных людей расходятся подобно кругам на воде и помогают недругам России. Именно поэтому порошенковские пропагандисты так жадно цепляются за любую фразу или поступок, которые можно истолковать в свою пользу. Да и сами артисты порой не разбираясь в политике пытаются извлечь свои выгоды. Та же Ротару – гражданка Украины, там у нее семья и дом, она живет в атмосфере той пропагандисткой машины и потому нельзя ее за это бичевать. Другие пытаются заручиться лояльностью украинских властей, чтобы им дали возможность гастролировать или не трогали собственность. Допускаем, что кто-то мог сделать заявление из иных корыстных побуждений – за деньги. И все же мало кто из них прямо одобрял украинских фашистов и их преступления.

Но это вовсе не означает, что мы должны молча сносить все антироссийские выпады. Едва ли исключительно альтруистским шагом стало выступление на Славяногорске Макаревича. И не только потому что ранее он выражал поддержку хунте и как «белоленточник» критиковал российскую власть. Очевидным политическим демаршем стало его письмо президенту Владимиру Путину с просьбой «прекратить шабаш» - развязанную против него в соцсетях и в СМИ кампанию. Макаревич ведь не попытался объясниться с людьми о мотивах поездки и своих взглядах. Он решил сделать виновником своей травли человека, являющегося для хунты врагом № 1, на что получил от президентского пресс-секретаря ответ о том, что «это реакция общественного мнения».

Именно общественное мнение своим неприятием должно наказывать внесистемную оппозицию и подстрекаемую ими «культурную прослойку» общества за антироссийские призывы. Можно называть это современными формами остракизма. Совершенно необязательно опускаться до уровня оголтелых украинских скачущих нациков с их матами, гиляками и прочим. Достаточно распространять призывы игнорировать выступления тех деятелей культуры, которые открыто поддерживают врагов России. Они сделали свой выбор, на Западе они не нужны с их творчеством и взглядами. «Железного занавеса» нет и диссидентов из них не получится. Они чего-то стоят в России и нашу же страну и ее народ поносят. Так вот и надо их тут обесценить. Именно обесценить народным презрением, а не обливанием грязью. Ну а что касается политиков и журналистов, то их заглушат те же политики и журналисты, на стороне которых общественное мнение.

Безусловно, общественное мнение – вещь управляемая и тут высока роль власти и СМИ. А потому нежелательно, чтобы в этот процесс вмешивались политиканы с их радикальными предложениями. Во время подготовки и проведения референдума по воссоединению России и Крыма много говорили о так называемых «вежливых людях». Вот и в данном случае надо быть на высоте и если остракизм – то вежливый. И что бы ни говорили «белоленточные» с украинскими пропагандистами, россияне адекватно оценивают политические реалии, получая информацию со всех сторон, обеспокоены будущим страны и соседей, судя по росту патриотизма. Мы не зомбированы страхом и пропагандой, как большинство украинцев, не аморфны, как американцы или европейцы. Наш народ, который не раз освобождал другие народы и неоднократно «переваривал» иноземную агрессию, способен на многое. Сейчас поступают сведения о том, что ополченцы уже фактически создали армию и наступают фронтом. Если так дальше пойдет, то, как шутят, майские праздники они будут отмечать в Берлине.

Однако перелом обозначился не только в боевых действиях на Донбассе, но и на международном уровне, когда вслед за осознанием бесперспективности антироссийских санкций приходит понимание того, что Россия является ключевым фактором в разрешении украинского кризиса и международных дел в целом. Так и в информационной войне, когда сведения об истинном положении дел прорывают блокаду и голос России слышится все громче.


версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович