Кто к нам с мечом придет… - Саратов Сегодня
18+ 8 Мая 2021, Суббота, 23:12
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Кто к нам с мечом придет…

Кто к нам с мечом придет… - Саратов Сегодня11/08/2014 17:32 Призрачная угроза
Возвращение Крыма в состав РФ до сих пор не дает покоя буйным умам из ЕС и США. Эти «партнеры» по одним им известным причинам убеждены, что именно Россия стоит за успешно сопротивляющимися регулярной армии Украины ополченцами с юго-восточных регионов этой же страны. По мнению Запада, за эти события Россия достойна только одного – санкций. До недавнего времени эти меры не причиняли серьезного вреда и являлись скорее виртуальными, нежели реальными. Да, конечно некоторые незначительные имиджевые потери наша страна понесла, но по большому счету этот «урон» был явно не критичным. Гораздо более важным видится то, что на появление настоящей угрозы в виде санкций против конкретных секторов экономики России, руководство нашей страны нашло очень мощный и действенный ответ. 

Конечно, ввод эмбарго на ввоз в страну отдельных видов сельскохозяйственной продукции это рискованный шаг. Сегодня уже можно не сомневаться, что этот шаг был тщательно просчитан заранее и ждал своего часа – удар получился настолько точеным, что еще до обнародования конкретных мер, риторика Запада значительно изменилась, и многие страны притихли в ожидании. Свою руку к разработке ответных мер принял и наш земляк председатель аграрного комитета госдумы РФ Николай Панков, который заверил россиян, что продовольственной безопасности страны ничего не угрожает, т.к. наши аграрии способны самостоятельно прокормить всю страну. «Необходимо проанализировать, по каким продуктам мы полностью себя обеспечиваем, по каким - нет. По второй группе продуктов необходимо принимать госпрограммы, которые будут приводить к увеличению их производства», - заявил наш земляк и подчеркнул, что производимая нашими аграриями продукция «более качественная и экологически чистая, чем поставляемая из-за рубежа».

Как затем стало известно, Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Эту информацию в ходе заседания правительства озвучил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он акцентировал внимание на том, что Россия нарочно долго не отвечала на санкции Запада, ожидая перемены позиции западных партнеров, которой, к сожалению, не произошло. Он заострил внимание на том, что санкции РФ вводит сроком на один год, при этом оставляет за собой право, «если наши партнеры продемонстрируют конструктивный подход» скорректировать срок их действия. «Искренне рассчитываю, что у наших партнеров экономический прагматизм возьмет верх над дурными политическими соображениями и они будут думать, а не пугать и ограничивать Россию», — процитировали его высказывание многие федеральные СМИ.

Новая надежда
В данной ситуации знаменательно то, что РФ не выступает в качестве агрессора; как раз наоборот - руководство страны прилагает усилия для защиты россиян от угрозы извне, доказать всему миру необоснованность претензий в свой адрес и предвзятость Запада. Ну, а как это получается у русского народа, все прекрасно знают из школьного курса истории. Введенное Россией эмбарго можно расценивать как призыв к конструктивному диалогу «заигравшихся» в «экономические войны» стран, попытка их вернуть к объективной действительности. И, что очень важно, до многих «западных партнеров» удалось достучаться.

Первым посыпать голову пеплом начал председатель французской Национальной федерации профсоюзов сельскохозяйственных производителей (FNSEA) Ксавье Бёлен. "Мы боимся, что это может привести к кризисной ситуации", - именно так он охарактеризовал последствия от введенного Россией эмбарго.

Не успели новые санкции просуществовать и дня, как депутат Национального собрания Франции Жак Миар поспешил признать "серьезную ошибку" ввода санкций в отношении России. Говоря о первоначальных причинах их появления, он сделал акцент на том, что "конфликт с участием русскоговорящих повстанцев — это конфликт исключительно региональный, являющийся следствием развала СССР и того, что происходило ранее, в частности во время Второй мировой войны, когда многие украинцы воевали на стороне нацистов". По его словам, вместо того, чтобы максимально ограничить этот конфликт, ЕС, вводя санкции, делает его международным: конфликтом между Россией, ЕС и США. "Данные меры ухудшают ситуацию, международная напряженность лишь растет, тогда как, напротив, всегда необходимо избегать политики, приводящей к интернационализации конфликта", — уверен депутат. При этом он заявляет, что "в экономическом плане мы не заставим Россию согнуться точечными санкциями, как не заставили бы согнуться такими мерами США".

Следом риторика сменилась у Греции, глава МИДа которой поспешил уверить мировое сообщество, дескать, Афины стремятся дружить со всеми странами. Правда, по его словам, и о своих обязательствах перед ЕС официальная власть не забывать не намерена. На что главная оппозиционная партия страны "СИРИЗА" заявила, что "слепое следование логике "холодной войны", навязанной Брюсселем и Вашингтоном греческому правительству, разрушительно для сельского хозяйства страны".

Шутка ли: ввод российской стороной санкций может привести к вымиранию целого греческого города Кастория, являющимся мировым центром по продаже меха! Как отмечается в письме Греческой ассоциации меховщиков, адресованному премьер-министру страны, «экономика города зависит от российских клиентов, которые покупают 80% продукции».

Значительно дальше своих коллег по валютному союзу продвинулась Германия. Авторитетные немецкое издание Der Spiegel озвучивает очень интересную версию первопричины конфликта: на Украине возникло противоречие между отношением к западным ценностям и к собственной идентичности. Запад вмешался в него, не учитывая ни интересов самих украинцев, ни интересов России. Европа назвала приоритетом западные ценности, но решилось это в Берлине и Брюсселе, а никак не в Киеве. Для возвращения в русло практической политики, Der Spiegel предлагает адресовать Кремлю три конкретных предложения.
1. 1. Запад, со своей стороны, признает, что присоединение Россией Крыма — свершившийся факт (следовательно, не подлежащий пересмотру).
2. 2. Россия не должна препятствовать сближению Украины с ЕС, но при этом Украина не должна вступать в НАТО.
3. 3. Россия и Европа должны вместе разработать новые структуры безопасности в случае необходимости, без участия США.

Отсутствует оптимизм и в риторике содиректора Центра экономических и политических исследований в Вашингтоне Марка Вайсброта. Эксперт уверяет, что от российских санкций "сельскохозяйственные производители США и корпорации могут пострадать". При этом он допускает мысль о том, что негативные последствия могут быть и в России, однако уверен, что правительство нашей страны сможет с ними справиться. Более того он заявляет о том, что преодолев их, Россия обретет еще большую самостоятельность. «Неудивительно, что Россия занялась возмездием. С ее точки зрения, санкции против России не оправданы и у нее есть тот довод, что США и их союзники по меньшей мере ответственны за конфликт на Украине, коль скоро они подтолкнули страну к гражданской войне, помогая и способствуя свержению демократически избранного президента", — заявляет Марк Вайсброт.

Точкой преломления в торговых отношениях России и США можно назвать поставку в нашу страну продукции птицеводства, известной в народе под названием «ножки Буша». "Россия не является рынком, которым можно пренебречь. В 2013 году она была нашим вторым по величине рынком, а в минувшем июне — третьим", - заявил один из американских чиновников.

Нет повода для оптимизма и аграриям из Италии – их потери от принятых Россией ответных мер могут превысить отметку в 700 миллионов евро. Не лучше обстоят дела в Норвегии и Латвии, которые в силу принятых ограничений на импорт в России не смогут поставлять в нашу страну рыбную продукцию. Для Норвегии Россия один из ключевых рынков сбыта и его закрытие смерти подобно для многих рыболовецких компаний страны. 

Не менее мрачно выглядит и перспектива финских компаний. Например, финский концерн Valio уже приостановил работу производственных линий, выпускающих товары для продажи на российском рынке. Возможность массовых сокращений работников констатировал и председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес. "Продолжительный торговый конфликт между Европейским союзом и Россией может затронуть тысячи рабочих мест в Германии и России", - уверен он.

Кто виноват в появлении столь не радужной картины? Уж точно не Россия. Наша страна до последнего откладывала ужесточение политики в отношении Запада, страны которого российские чиновники до сих пор продолжают именовать не иначе как «партнеры». Но, не смотря на столь лояльное отношение к ним российских властей, следует признать, что развертывание экономической войны было их инициативой, и, следовательно, вся ответственность за возникшие последствия лежит также не на России.

Россия дает четкий информационный посыл – Запад нам не враг, но, что не маловажно, введением ответных санкций Россия четко дала понять, что «дружить» на чужих условиях также не намерена. Ситуация проста: как только «партнеров» покинет напускная бравада и желание развязывать экономические войны, отношения между нашими странами могут вернуться вспять. Стоит признать, что почва под их ногами уже пошатнулась, что, несомненно, можно отнести к заслугам аграрного блока федерального правительства и государственной Думы РФ.

Вот только нужно ли это «отыгрывание назад» российским аграриям? Это очень сложный вопрос, ведь ответные санкции открыли для них очень широкие и радужные перспективы. В любом случае, сейчас рассматривать этот сценарий развития событий более чем неуместно – Запад еще окончательно не сломлен и инициированное «партнерами» противостояние с нашей страной еще далеко от своего финала.
версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович