Не нужно нам яблок заморских… - Саратов Сегодня
18+ 16 Мая 2021, Воскресенье, 12:52
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Не нужно нам яблок заморских…

Не нужно нам яблок заморских… - Саратов Сегодня07/08/2014 17:15 Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое вводит запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Королевства Норвегии.

Данные санкции уже на стадии анонса вызвали шквал споров в Интернете, на телевидении, на лавочках и за прилавками магазинов. Кто-то считает, что без иностранных продуктов за год мы загнемся с голоду, кто-то радуется возможному развитию российского сельхозпроизводства. Но все из спорящих почему-то не говорят о том, что Россия, занимающая 1/6 часть суши и распростертая в нескольких широтах, в состоянии производить многие продукты питания, не импортируя их из «недружественных» стран. Причина тому, скорее всего то, что россияне редко видят на ценниках в супермаркетах, где указана страна-производитель, слово «Россия». Кроме того, ограничения касаются стран Европы, Северной Америки и Австралии, а это, извините, еще не весь мир, хотя пресловутый «золотой миллиард» и мнит себя его повелителем. Есть еще динамично развивающиеся страны Латинской Америки, Азии и Северной Африки, также испытывающие мощное экономическое и политическое давление Запада и готовые занять освободившуюся нишу в российском импорте. Наконец, важно заметить, что вводимые ограничения коснулись не всей линейки продовольственных товаров, а преимущественно продуктов стратегического значения и наиболее массового потребления и этот шаг только на пользу продовольственной безопасности страны. Кто знает, может в дальнейших планах Запада по давлению на Россию есть и подрыв ее продовольственной безопасности и принятые меры по ее укреплению оказались превентивны и своевременны? В любом случае благодаря современным агротехнологиям Россия давно в состоянии сама себя прокормить и земли у нас много…

Одни из крупнейших в России торговых сетей «Ашан» и «Магнит» славятся своей любовью к иностранной продукции. Нидерландские капусты, испанские персики, израильская морковь – вот, что предлагает нам «Ашан». Притом, многие иностранные продукты, оказывается, вполне могут быть заменены нашими российскими фруктами и овощами. Например, прилавки саратовских «Магнитов» ломятся от польских яблок. Совсем недавно, 1 августа российский Россельхознадзор запретил ввоз овощей и фруктов из Польши. Причиной тому, по словам ведомства, стали «неоднократные нарушения сертификации и выявлением карантинных объектов». Польские предприниматели уже почувствовали эффект от этих санкций на своем кармане. «Магнит» и «Ашан» вкупе с другими ритейлерами - нет. Тех же польских яблок не стало меньше. Но почему саратовские сетевые магазины везут те же яблоки из-за границы и не замечают местного производителя? В одном только родном для губернатора Валерия Радаева Хвалынском районе собирают до 10 тысяч тонн яблок в год, что вполне может заполнить образовавшуюся пустоту от польских, американских и других яблок с иностранной пропиской. Если не хотят брать знаменитые хвалынские яблоки, тогда чем не приглянулись яблоки из Краснодарского края, откуда родом торговая сеть «Магнит»?

А чем энгельсская капуста и морковка хуже привозной? Почему же в расположившемся на месте двух заводов «Ашане» и неимоверно разросшемся «Магните» отказываются сотрудничать с саратовскими сельхозпроизводителями? По какой причине чувствуя себя вольготно в нашем регионе и делая большие деньги, торговые сети игнорируют попытки властей исправить эту ситуацию?

Сейчас приходится констатировать, что в сетевых магазинах неоправданно много импортной продукции в ущерб отечественной. Нас как будто приучают к импорту, навязывают его безальтернативность и тем самым гнобят российского сельхозтоваропроизводителя. Между тем, потребители хотят покупать отечественные продукты, доверяют им и находят их более качественными, но часто вынужденно приобретают то, что выложено на прилавки.

Так что все оно, быть может, и к лучшему. Тем более что настоящие, а не «фейсбучные» эксперты и аграрии едва не хором говорят о том, что ситуация однозначно пойдет на пользу российскому АПК, который находится сейчас подъёме и в нем растет конкуренция.







версия для печати
Автор фотографий: Андрей Делюбко
Автор: Андрей Делюбко

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович