Опаснее врага - Саратов Сегодня
18+ 8 Мая 2021, Суббота, 22:58
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Опаснее врага

Опаснее врага - Саратов Сегодня06/05/2014 13:00 Сегодня на расширенном заседании Совета Общественной палаты Саратовской области в повестку был вынесен один единственный вопрос. Посвящен он был вовсе не проблемам региона, и даже не страны, а международным вопросам - ситуации на Украине. Примечательно, что мероприятие проходило в музее боевой славы. Открывая заседание, председатель ОП упомянул о трагических событиях в Одессе и обвинил Запад в двойных стандартах.

Ландо вспомнил про мандат на использование вооруженных сил РФ для защиты русскоязычного населения на Украине, но оговорился: "Никому из нас не хотелось бы, чтобы президент воспользовался этой возможностью, но вечно испытывать терпение русского народа нельзя".

Редактор областной "Книги памяти" Георгий Фролов заявил о том, что на Украине мы сейчас наблюдаем фашизм в самых его неприглядных проявлениях, Россию втягивают в новую мировую войну. Член ОП Юрий Голуб подчеркнул, что Владимир Путин взял политическую паузу с заявлениями, но 9 мая ему нельзя молчать и спрогнозировал в этот день политическое заявление главы государства.

Затем директор Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Наумов до предела накалил обстановку, заявив, что нынешний кризис страшнее Карибского и высказался о том, что "каждому гражданину нужно определиться: он со страной, он с президентом или он против президента и против страны".

Обсуждая итоговое заявление, члены Совета ОП области пришли к общему мнению, что в стране действует "пятая колонна", назвав имена депутатов Госдумы Пономарева и Гудкова. Собственно, это новостью не является, удивительно, что припомнили только две эти фамилии.

В ходе дискуссии не прозвучали выступления от лидеров местных украинских национальных общественных объединений. А председатель польской общины Ян Янковский высказал мнение, что ни одна страна, в том числе Россия, не должна вмешиваться в события, происходящие в Украине.

В завершение мероприятия собравшиеся приняли заявление о поддержке действий президента России, которое намерены направить в ООН и на Украину. В документе говорится: "Сегодня настало время назвать вещи своими именами. Начавшийся с мирных митингов на Майдане в Киеве народный протест за эти два месяца вылился в кровавый переворот и способствовал разделению граждан Украины...Так называемая "официальная власть" Украины нарекла западников, для которых флагманом являются отличившиеся в годы ВОВ своей жестокостью по отношению к советским войнам бандеровцы, "патриотами", а пророссийски - ориентированных граждан Украины - террористами... Общественная палата Саратовской области говорит "Нет!" геноциду русскоязычного населения в Украине. Мы призываем всех, кому не безразлична судьба наших соотечественников на Украине, присоединиться к нашим голосам...На фронтах Великой Отечественной войны в одном строю сражались солдаты и офицеры: русские, украинцы, белорусы и другие представители многонационального Советского Союза.
Мы бы хотели напомнить правителям стран Европы, что именно советские солдаты освободили их народы от фашизма, положив на алтарь Великой победы миллионы жизней.

Мы обращаемся к народам Европы, ко всем прогрессивными силам, к правозащитным организациям: давайте не будем забывать уроков Второй мировой войны. Фашизм, национализм несут смерть и разруху, порабощение народов и геноцид. В борьбе с этой коричневой чумой была заплачена в XX столетии слишком большая цена. Поэтому сегодня мы не имеем права быть безучастными к судьбе народов Украины. Голос честных людей должен быть услышан во всех столицах мира. Мы заявляем о том, что всецело поддерживаем нашего президента Владимира Владимировича Путина и его политику, направленную на защиту России, ее граждан и наших соотечественников в Украине и других странах".

Несмотря на сдержанность обращения, происходившее на заседании заставляет вспомнить старую русскую пословицу про того самого услужливого, который хуже врага. Слабо разбираясь в закулисах этого противостояния, отдельные персоны высказываются в духе "кто не с нами – тот против нас". Делят все на черное и белое без полутонов. Создают исходящий от Общественной палаты фон, который ставит под сомнение наличие более-менее развитого гражданского общества в нашей стране, ставят в неудобное положение власть, которой выражают поддержку.

И последнее: зачем региональной ОПе направлять в ООН и на Украину (в последнем случае практически на деревню дедушке) обращение о поддержке российского президента? Разве что только заявить о себе. Других результатов от него явно не предвидится.


версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович