Широким жестом от плеча… - Саратов Сегодня
18+ 11 Мая 2021, Вторник, 17:47
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Широким жестом от плеча…

Широким жестом от плеча… - Саратов Сегодня30/04/2014 11:10 Среди зарубежных политиков и околополитических СМИ десятилетиями, если не столетиями, принято соревноваться в количестве грязи в адрес России. Потоки лжи и помоев растут, когда наша страна занимает собственную позицию по любому вопросу. На этот раз в ответ на взвешенное отношение к событиям на Украине, моральную поддержку братского народа и осуждение реставрации фашизма, Запад придумал экономические санкции. Дескать, помрете с голоду, если не будете плясать под дудку вашингтонского и брюссельского обкомов.

Однако, если разобраться, в пресловутых «санкциях» больше пустопорожней политической трескотни, чем экономического смысла. Ведь с политической самостоятельностью России США стали бороться…составлением списков. Детский сад какой-то получается.

В понедельник власти США наложили санкции на семь россиян и 17 российских компаний. Согласно информации минфина США, в санкционный лист вошли полпред президента России в Крыму Олег Белавенцев, глава Ростеха Сергей Чемезов, вице-премьер Дмитрий Козак, председатель комитета Госдумы по международным отношениям Алексей Пушков, директор ФСО Евгений Муров, глава Роснефти Игорь Сечин, замглавы администрации президента России Вячеслав Володин. Про них сказано, что их активы будут заморожены, а выдача виз США запрещена.

В глазах европейского и тем более американского обывателя, который с трудом находит на карте не то что Россию, а свою собственную страну, это, наверное, действительно выглядит широким жестом. Россиянам же впору снова вспомнить знаменитое высказывание Михаила Задорнова, из-за которого, кстати, сатирик сам подвергся санкциям со стороны «мирового оплота демократии». Или они там думают, что страны Западной Европы и США – пуп Земли и все мы спим и видим как вырваться туда, раз «наказывают» запретом на въезд? Тот факт, что в «черные списки Обамы» попал полпред президента России в Крыму Олег Белавенцев, можно еще понять. Но нашего земляка Вячеслава Володина за что туда включили? Он человек в последнее время все более непубличный, занимается внутренней политикой, счетов и недвижимости за рубежом не имеет. Санкции ему, мягко говоря, безразличны, и это вчера подтвердил информационным агентствам источник в окружении Володина: "Володин абсолютно спокойно относится к санкциям и считает главным служить своей стране и отстаивать ее интересы".

Депутат Государственной Думы РФ Николай Панков отметил, что «Вячеслав Викторович Володин всегда работал и продолжает работать для жителей нашей страны. Для него интересы простых людей гораздо важнее, чем какие-то американские санкции. За последние годы он только один раз был за границей, и то в Крыму. Лучший отдых для Вячеслава Володина - это отдых на своей Родине. Его ребенок учился и работает в России, все имущество находится на территории России и задекларировано в соответствии с законом. Поэтому никакого значения эти санкции США для него не имеют. Все его жизненные приоритеты связаны с нашей страной».

В своих комментариях московские и саратовские эксперты подчеркивают, что сами санкции по-прежнему носят демонстративный характер, отмечают, что включением в список публичных и непубличных персон Запад отмечает тех, кто действительно хорошо служит во благо России. Ну а как же российское общество реагирует на санкции? Изначально многие опасались негативных экономических последствий, но когда все увидели что это за санкции, то в обществе стали откровенно глумиться над их авторами и проводниками, а рунет и соцсети заполнились фейками на эту тему. Стало очевидно, что и на этот раз западные политтехнологи просчитались и получили обратный эффект: вместо устрашения санкции способствуют еще большей консолидации российского общества и его поддержке тех политиков, которые оказались в санкционных списках.

Об этом очень точно сказал белорусский президент Александр Лукашенко, лидер страны, которая уже 20 с лишним лет живет в условиях тех самых «санкций Запада». Назвав санкции Запада в отношении России "полным бредом" и "болтовней", глава Беларуси отметил: «Санкции и прочее — все это полный бред и чепуха, это болтовня. Запад сегодня ни на что не способен, и мы должны исходить из этого», и выразил убеждение в том, что санкции обернутся пользой для России, побудят «заниматься внутренними проблемами и решать свои вопросы… Они собирают вокруг проблем, которые есть внутри той или иной страны, всю нацию, весь народ».

Кстати говоря, когда месяц назад «карательные меры» Запада были приняты против банка «Россия», в котором, как утверждается, держат свои деньги «многие из тех (российских чиновников), против которых были введены санкции», Владимир Путин и целый ряд депутатов и руководителей органов власти, в том числе и Вячеслав Володин, попросили открыть свой зарплатный счет в АБ «Россия». Такой вот ответный жест на санкции Запада, от широкого российского плеча…
версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович