Тряхнуть стариной - Саратов Сегодня
18+ 11 Мая 2021, Вторник, 18:19
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Тряхнуть стариной

Тряхнуть стариной - Саратов Сегодня30/01/2014 15:47 Складывается ощущение, что именно такой лозунг активисты КПРФ решили сделать основополагающим для состоявшейся сегодня пресс-конференции, которую традиционно оградили от широкого круга СМИ. Такой избирательный подход к формированию своего медийного пула предельно понятен – боятся они правды, которая непременно выйдет наружу, проберись к ним любой представитель независимой прессы. А «вытечь» там действительно есть чему.

Взять хоть саму Алимову для примера: по большей части в ходе пресс-конференций она банально «несет пургу». От нее можно услышать все что угодно: о ее вояжах за государственный счет в депутатском статусе в Монако и в США, об участии во всевозможных дешевых ток-шоу, о том, в каких апартаментах она устроилась в Москве и какие льготы полагаются госдепам. Все это фаршируется неаргументированным очернительством властей. Одного только у нее нет: адекватной оценки происходящего и отчета о своей депутатской работе.

Надо полагать, именно такое «нецелевое использование» ресурсов четвертой власти (имеются в виду все саратовские издания, а не какое-то одно конкретное) с ее стороны докатилось и до ее руководства, и прилетевший экс-саратовец Валерий Рашкин решил подменить Алимову. Вот только не получилось у него этого: несмотря на то, что чувствует он себя в офисе обкома КПРФ как дома (надо полагать, вспомнились дела минувших дней, когда саратовским обкомом «рулил» именно он), сделать иным стиль пресс-конференции КПРФ у него не получилось. Можно, конечно возразить, что «старый конь борозды не испортит», и отчасти это утверждение даже будет верно. Хуже не стало, равно как и лучше: привнесенные им в процесс новые нотки наводят на сравнение дуэта Алимова-Рашкин с другим – Петросян-Степаненко: и те и другие любят «повеселить» публику «плоским» юмором и «бородатыми» шутками.

Как пишут наши коллеги с места событий, войдя в раж, Рашкин выступил с очевидно глупой и вовсе не остроумной инициативой привлечь под знамена КПРФ президента и премьер-министра страны. Неужели он всерьез думает, что данное предложение будет хоть кем-то воспринято всерьез?! Хотя о чем это мы: к словам комиков относиться надо с улыбкой, даже если и не смешно. Такова традиция, о чем свидетельствуют собираемые ими полные залы и записанные на «фанеру» аплодисменты.

На предыдущей пресс-конференции недалеко от «патрона» ушла и сама Алимова, заявившая, что за год провела аж целых 40 встреч с жителями, а это, по ее словам, очень много. Перетрудилась, видимо…

Обе эти «репризы» однозначно свидетельствуют, что времена меняются, а КПРФ нет. Как была эта партия безынициативной, оппозиционной жизни на момент своего формирования, так и продолжает безвольно плыть по течению, огульно критикуя на своем пути все и вся. Существует она словно «от противного»: пытается прославиться не делами, а тем, что как Баба-Яга из известного мультфильма «всегда против».

Саратовские «зюгановцы» в облдуме (они там представлены в 1 экземпляре) были против бюджета. Причем нарочито против: где были их идеи на момент формирования главного финансового документа области? Почему не высказывались? Процесс формирования бюджета длится не один день, в нем задействованы сотни людей и все ведомства. Но вместо реальных предложений, Сергей Афанасьев в ходе принятия парламентом уже сверстанного документа задавал «детские» вопросы и нарочито голосовал против. Теперь же он называет этот процесс спектаклем. Но на самом деле на спектакль больше походит его депутатская деятельность и поведение в облдуме. В этой связи вспоминается история, когда облдеп Афанасьев сбежал с заседания парламента, где обсуждались изменения в бюджет с целью увеличить финансирование строительства детсадов, для того чтобы выступить на партийном митинге вместо отъехавшей за границу Алимовой.

Сейчас ни для кого не секрет, что региональный бюджет очень тяжелый. Но вина тому не действия нынешнего руководителя исполнительной власти, а его предшественника Павла Ипатова, бравшего кредиты у коммерческих банков под высокие проценты. Вот его действия активисты КПРФ почему-то не хаяли. Активная критика в адрес областных властей с их стороны появилась с приходом на губернаторский пост Валерия Радаева, которому долговые обязательства достались уже «в нагрузку». Именно он начал очень трудоемкий процесс по выводу области из долговой ямы и сумел совместно с депутатами фракции «Единой России» Государственной Думы РФ от Саратовской области добиться сокращения удельного веса «дорогих» кредитов в их общей массе. Но, несмотря на очевидные успехи, в сторону Валерия Радаева от активистов КПРФ идет только критика, в то время как его предшественнику они без зазрения совести «простили» даже «распил» казны.

Продолжая затронутую тема бюджета, следует отметить и еще один связанный с ней вопрос, поднятый Алимовой уже не в рамках пресс-конференции. Видимо придя к умозаключению, что перебивать Рашкина ей не по чину, свою позицию относительно расходования бюджетных средств она высказала в своем блоге. Мы не беремся судить, ее ли рук это творчество или плод «пыхтения» ее помощников – по сути, не это важно. Важно другое – автор(ы?) этого опуса явно передергивают, говоря о расходовании средств на создание положительного имиджа главы региона. Утверждается, что «губернатор потратил на свой пиар в прошлом году 91 млн. рублей». Скорее всего, речь здесь ведется о деньгах по программе информационного партнерства, сутью которой является не столько пиар губернатора или правительства, сколько поддержка журналистских проектов, направленных на то, чтобы больше рассказывалось о новых производствах, о родном крае и людях труда, формируя тем самым положительный имидж региона.

Но, не вникая в эти подробности, Алимова «причесала все под одну гребенку». Все это четко укладывается в концепцию про Бабу-Ягу, которая «всегда против». Но, позвольте напомнить, что КПРФ – это парламентская партия и, следовательно, из федерального бюджета ей выделяются денежные средства. Если уж госпожа Алимова так сильно переживает за плачевное положение дел в региональной казне, почему она не призывает своих однопартийцев помочь региону? В крайнем случае, могла бы сократить бюджет своего обкома и выделить средства на улучшение жизни своих избирателей. Но этого нет. Эту тему активисты нынешней компартии очень старательно обходят стороной, предпочитая ограничивать свою политическую инициативность критиканством.

Видимо, именно это и является той самой причиной, по которой электорат «зюгановцев» ежегодно сокращается. Не разделяют идеалов нынешней компартии и многие из ее активных членов, о чем свидетельствует их массовый исход из рядов КПРФ и создание множества альтернативных партий про-коммунистической направленности. Но в КПРФ эти «бревна» предпочитают не замечать, упорно высматривая «соринки» в глазах своих политических оппонентов. При такой позиции, надо признать, развитие партии не происходит, скорее даже наоборот - идет регресс. Но это уж как говорится, хозяин барин. Вот только навязывать свое мнение миллионам наших соотечественников, как до 1992 года, людям с такими знаменами в руках явно не следует. Все прекрасно помнят к чему это в итоге может привести.
версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович