Навальному сказали «НА!» - Саратов Сегодня
18+ 11 Мая 2021, Вторник, 17:20
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Навальному сказали «НА!»

 Навальному сказали «НА!» - Саратов Сегодня28/11/2013 11:26 То, чего ждала белоленточная оппозиция, и во что сама не верила, свершилось. Оппозиционная партия «Народный альянс» зарегистрирована Минюстом и готова выдвинуть своим лидером Алексея Навального. Игра инициалами в «НА» - «Народный альянс-Навальный Алексей» выглядит вполне здраво. Проблема в том, что после такого события оппозиция уйдет не в подполье, как она грозилась в случае отказа в регистрации, а в запой. И вот почему.

В середине ноября в условиях глубокой конспирации состоялся очередной учредительный съезд праволиберальной партии «Народный альянс». Очередной потому, что «белоленточники» и раньше пытались ее создать, но никак не получалось – то мертвые в буквальном смысле души среди учредителей появлялись, то с оформлением документов была заминка. Неформальный лидер решил стать формальным, к тому же первым партийным лидером, которого избрали на пост в статусе осужденного, и лидером первой партии «нового типа», где будет господствовать не номенклатура, а электронная демократия. Осталось только провести региональные конференции и партия будет зарегистрирована. Правда, с программой «Народного альянса» пока все туманно. Сократить чиновников, преодолеть имущественное расслоение, развивать институты гражданского общества и местное самоуправление – эти и другие программные установки избиратели читали еще в СССР в первые годы многопартийности.
Впрочем, неувязки с программой регистрации не помеха, но провести региональные съезды без кадров невозможно. А вот кадров на местах нет. В том числе в Саратовской области, где, как сообщали в середине ноября местные сайты, «в партию Алексея Навального хотят вступить 70 саратовцев». Интересно, что сначала на сайте партии региональным координатором партии был назван некий Роман Сергеев, о котором известно только, что этот гражданский активист – один из организаторов митингов «За честные выборы» в декабре 2011 года. Затем журналистам заявили о себе как о делегатах учредительного съезда некие Эльнур Байрамов и Ольга Сапожникова. Саратовские СМИ вспоминали Байрамова в свете истории с попыткой захвата организации «За ответственность власти», которую создавали беспартийные участники движения «За честные выборы», а также в связи с обвинениями его представителями РПР-ПАРНАС и «Гражданской платформы» в срыве несанкционированных пикетов. Но самое интересное не это. Из ответов журналистам сотрудников московского «офиса» партии стало ясно, что и о Сергееве, и о Байрамове в партии Навального имеют весьма смутное представление.
Так что же, не видать Саратову и России новой партии? Как бы не так. На помощь Навальному пришел известный оппозиционный политтехнолог Андрей Богданов. Вчера он заявил, что зарегистрировал для Навального партию «Народный альянс», которая готова назвать Навального лидером и выдвинуть его креатур на очередных выборах. Партия бы и самого Навального куда-нибудь выдвинула бы, да осужденные у нас обычно сидят в местах заключения, а не баллотируются в органы власти.

- Два года юристы Навального не могли зарегистрировать партию, мы решили показать им мастер-класс, - заявил Богданов журналистам. – Показать, что никто ничего не «решает», просто надо это уметь и руки чтобы из того места росли. Партия не «за» и не «против» кого-то. Устав позволяет его назначить лидером – думаю, что в ближайшее время это и произойдёт. Если ему это интересно, пусть приходит вместе со всей своей командой. А если он будет кричать, что это ему не надо, тогда чего ему надо-то?

Какими словами описать смятение белоленточной оппозиции? У них пока не нашлось слов для комментариев. Глава столичного отделения партии Навального Николай Ляскин отвечал на вопросы журналистов только одно: «Сейчас с юристами думаем, что делать». Хотя здравый смысл подсказывает, что подарком надо воспользоваться. Ведь на осенних выборах московского градоначальника «Единая Россия» собрала для Навального 110 подписей муниципальных депутатов, и он благодаря этому был зарегистрирован и набрал в день голосования свыше 20 процентов голосов избирателей. Сейчас на выручку пришла непарламентская оппозиция, и глупо было бы отказываться от такой поддержки. Разумеется, если ему действительно нужна поддержка от российской оппозиции, а не от зарубежного обкома.

версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович