«Правые» бранятся – только тешатся - Саратов Сегодня
18+ 14 Мая 2021, Пятница, 5:53
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

«Правые» бранятся – только тешатся

«Правые» бранятся – только тешатся - Саратов Сегодня11/11/2013 10:40 Докатившийся на той неделе до страниц СМИ скандал в реготделении ПАРНАСа продолжает набирать обороты: пытающиеся определиться «кто в доме хозяин» Виталий Павлов и Алексей Лукьянов продолжают обмениваться «любезностями», дело дошло до личных оскорблений. Ситуация по комичности напоминает диалог между Шурой Балагановым и Паниковским, которые не поделив халявные деньги, тыкали друг в друга пальцем в грудь и добавляли «Ты кто такой: Нет, а ты, кто такой?». Кто из наших «героев» кого из этих персонажей напоминает – судите сами. Впрочем, и так все очевидно. В «разборку» оказались вовлечены даже федеральные лидеры партии. Однако третейская роль Остапа Бендера им тут явно не удалась.

С критикой в адрес саратовских «республиканцев» выступил Борис Немцов, заявивший, что продемонстрированные Лукьяновым результаты его не удовлетворяют, а выбранная им стратегия по отдельным вопросам вообще идет вразрез с политикой партии. Именно по этой причине он придерживается мысли о том, что более уместным на посту реглидера будет смотреться Павлов. В свою очередь другой сопредседатель Владимир Рыжков считает, что Лукьянов вообще незаконно оказался на посту лидера саратовского реготделения.

Однако из сделанных Лукьяновым заявлений следует, что имеющее сейчас место быть «двоевластие» также незаконно. Дело в том, что по его данным Павлов не проводил одну необходимую для избрания председателя процедуру – внеочередное собрание реготделения партии. Сам же Павлов утверждает, что эта процедура была проведена им 1 ноября.

Со стороны Лукьянова уже пошли по инстанциям жалобы на оппонента. Не исключено, что дело дойдет и до суда. Ну а пока Лукьянов решил провести пресс-конференцию, где наверняка будет продолжен обмен мнениями в духе «А ты кто такой?».

Наблюдая со стороны за всей этой историей, нет ощущения, что два человека пытаются имитировать данный скандал ради пиара. Как обычно столкнулись мелкие амбиции мелких политиков из-за мелочности и по мелкому поводу. Никто же из них не задумывается о том, что «Парнасу» и его саратовскому реготделению маячит перспектива развала следом за Координационным советом оппозиции и СОИ.

Такое поведение было бы понятным, начни они делить должность в более сильной партии, у которой есть реальная власть и ресурсы. Практика показывает: в тех партиях, где есть что делить – сильно и руководящее начало. Но саратовское отделение звезд с неба никогда не хватало и по результатам выборов всегда оказывалось в числе проигравших. Хотя бывает, что первые впечатления зачастую оказываются обманчивыми. Быть может, картина все же несколько прояснится после пресс-конференции.

В этой связи вспоминаются былые конфликты подобного рода, которые, кстати, более характерны для правых, нежели для других мелких партией иной политической ориентации, реже и без особо громких и затяжных скандалов делят партийную власть и у зюгановцев, жириновцев и эсеров.
Помнится, что со скандалом смещали руководителя реготделения ЛДПР Александра Конобеева. Сменивший немало партий Вячеслав Мальцев «подвинул» Юрия Бабикова с руководсва реготделением ранее существовавшей партии «Народная воля». Спихивали с должности председателя областной организации АПР Александра Ратачкова. Сколько и кто делил партийное руководство у демократов – в республиканской партии, СПС и прочих – никто не упомнит. Разве что менеджер по торговле «Яблоком» господин Коннычев возглавил реготделение «без боя», когда оно, похоже, вообще никому не была нужно.
Свеж в памяти и недавний скандал с попыткой перехватить власть в «Правом деле» Михаилом Прохоровым накануне парламентских выборов в 2011 году. Позже миллиардера из партии «зачистили», равно как и его ставленника в саратовском реготделении скандально известного бизнесмена Аркадия Евстафьева.

Так что «саратовский» сюжет вполне типичен для «правого» движения. В этой среде постоянно ведутся мало кому понятные разборки за власть, вызванные скорее всего попытками удовлетворения личных интересов, о существовании которых большинство жителей имеет довольно смутное представление. И как результат – электоральный рейтинг не выше полпроцента.



версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович