Не мытьем – так катаньем! - Саратов Сегодня
18+ 8 Мая 2021, Суббота, 23:16
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Не мытьем – так катаньем!

Не мытьем – так катаньем! - Саратов Сегодня06/11/2013 15:21 В КПРФ кризис чувствуется буквально во всем и дает о себе знать ежедневно. Еще вчера СМИ писали о том, что Геннадий Зюганов собирается на встрече с Президентом РФ попросить у своего главного противника политической поддержки при продвижении своей креатуры на вакантную должность губернатора Ивановской области. Других путей, надо полагать, уже не осталось.

И уже сегодня один из претендентов на этот пост депутат Госдумы Валерий Рашкин, которому «Известия» припомнили его криминальные связи и лоббирование интересов крупного бизнеса, решил сам дать о себе знать и «скреативил» как мог. А именно, как сообщает «LifeNews», наш бывший земляк предложил принять законопроект, согласно которому отказавшиеся от мандата лидеры партийного списка должны передавать свой депутатский мандат не следующему по списку в своей партии, а представителям иной партии.

При этом Валерий Федорович мотивировал свое мнение рассуждениями о том, что такой подход, дескать, будет позитивен «для коренного изменения законодательства в сторону чистоты и отсутствия грязи на выборах и повышения доверия к этим выборам». Аргументация, мягко скажем, никакая.

«Паровозы» в предвыборных списках – прием давнишний, не в России придуманный и пользуются ими все, включая КПРФ. Только вот возможности у всех разные. Есть, скажем, эффективный губернатор или энергичный глава областного центра либо просто известный бизнесмен, деятель культуры, заслуженный артист и пр. Ему поступает предложение войти в верхнюю часть списка на выборах депутатов. И если он разделяет идеологию этой партии и хочет ее поддержать, но при этом не собирается расставаться со своим основным занятием и местом работы, то становится «паровозом», передавая в случае прохождения по списку свой мандат следующему по списку. Кто-то может усомниться в честности этого приема и будет отчасти прав. Но, с другой стороны, это та же агитация лидеров общественного мнения за партию на выборах, только в иной, более вовлеченной форме. Разумеется, такая партия как «Единая Россия», у которой больший авторитет в массах и которая считается правящей, таких ЛОМов больше.

С другой стороны, партии с более низким уровнем доверия, партии радикальные в идеологии и маргинальные по своей сути не привлекательны для известных людей, к ним, напротив, нередко тянутся криминальные авторитеты и различного рода аферисты. Само собой разумеется, что губернаторы и мэры будут сторониться такой партии и ориентироваться на правящую партию. Именно в таком положении ныне оказалась КПРФ: в последние годы в разы увеличилось число скандалов, где в уголовных преступлениях и в связях с криминальным миром фигурируют приближенные Зюганова. КПРФ в Госдуме представляют преимущественно крупные бизнесмены и намного меньше - профессиональные политики, процветает торговля депутатскими мандатами и запросами. Из известных людей в компартию верят и пока еще составляют ее лицо те, кто еще с советских времен свято верит в коммунистические идеалы и отождествляет КПСС с КПРФ, но таких – единицы. А потому прием «паровозов» для КПРФ малоэффективен.

В условиях острого идеологического и кадрового кризиса КПРФ давно не в состоянии выигрывать выборы и проводить своих кандидатов в депутаты всех уровней, политического веса компартии уже не хватает для того, чтобы делегировать в исполнительную власть своих представителей. Вот и остается им то выпрашивать у президента должность губернатора, то идти на различные ухищрения, чтобы протащить в представительные органы как можно больше своих депутатов, оправдать полученные от амбициозных бизнесменов авансы за мандат.

Если кто-то сомневается в честности приема «паровозов», то предложение Рашкина не только нелепое и спорное, но и сильно напоминает шулерский трюк, или, говоря простым языком, вождение избирателей за нос. Как так – человек голосовал за партийный список, пусть даже в большей степени симпатизируя не партии, а ее конкретным лидерам, а после их мотивированного отказа этот голос переходит их политическим противникам!

Впрочем, КПРФ не впервые пытается сделать из закона дышло и подстроить его под себя, пытаясь остаться на плаву. Вспомните, как Зюгановы-Рашкины-Алимовы сначала выступали против ужесточения порядка регистрации партий, говоря о зажиме многопартийности, а затем, опасаясь появления конкурентов в своем политическом сегменте, стали противиться его упрощению. Затем именно зюгановцы активно стали лоббировать отмену нормы, запрещающей участвовать в выборах лицам с судимостью, поскольку в их рядах таковых полно.

Но какие бы потуги они не предпринимали, главного им уже не изменить – КПРФ утратила организационную устойчивость и идеологическую основу, поражена коррупцией и разваливается, теряет активистов и сторонников, становится аутсайдером на политической арене. И тут, как говорится, никакие законодательные припарки уже не помогут.
версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович