Жить захочешь – и не так раскорячишься? - Саратов Сегодня
18+ 8 Мая 2021, Суббота, 22:43
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Жить захочешь – и не так раскорячишься?

Жить захочешь – и не так раскорячишься? - Саратов Сегодня25/09/2013 15:48 Каждая предвыборная кампания, проходи она внутри России или за ее пределами, выделяет 2 категории участников – победителей и проигравших. При этом реакция последних на фиаско может как стать стимулом к дальнейшему развитию, обновлению партии, так и привести ее к полной деградации, когда партийные лидеры становятся объектом насмешек и анекдотов.

Заговорить об этом вновь заставили события в Германии и невольны ассоциации с российскими политическими реалиями. В минувшие выходные там прошли парламентские выборы. Примечательными стали не столько их итоги, сколько тот факт, что проигравшие и не попавшие на этот раз в Бундестаг партии повели себя совсем иначе, нежели их российские аналоги, чванливо именующие себя политиками.

Логично было бы предположить, что недоверие людей должно вынудить лидеров потерпевших поражение партий к сложению с себя полномочий, как не справившихся с работой. Именно с этого момента и начинаются «разночтения» между российскими и немецкими политиками.

Как обстоят дела в нашей стране во всех красках можно увидеть на примере лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Даже после поражения в ходе выборов президента РФ он не счел нужным отказываться от занимаемого партийного поста. Казалось бы, зачем «красным» держать этот «балласт», если избирателям он не нужен. Правильнее было бы отправить его со всеми почестями на заслуженную пенсию (желательно без возведения впоследствии нового мавзолея) и выбрать более инициативного и молодого «вождя», но не тут-то было! «Курилка» и по сей день живет припеваючи, доблестно возглавляя рассыпающуюся на глазах партию. При этом разруха идет не только на федеральном уровне – она докатилась уже и до реготделений партии. Проиграв на выборах, руководство "Справедливой Россией" оставил Сергей Миронов, став, впрочем, неким неформальным лидером партии. Примерно по такому же сценарию из "Яблоко" ушел Григорий Явлинский. Лидеры других "правых" партий, терпя поражения все еще крепятся и отчаянно держатся за партийные должности, прикрываясь ими как фиговыми листами. Про Жириновского так говорить не будем, поскольку с его уходом рухнет вся партия вообще. Что касается таких персонажей как Михаил Прохоров, то политика для него все равно что дорогая игрушка: завести карманную партию - все равно что купить иностранный баскетбольный клуб или яхту, поучаствовать в выборах - это как "замутить" в Куршевеле. Одним словом, поиграется, да бросит, все равно он ничего никому не обещал и не задолжал по большому счету, разве что снижение налогов на бизнес и 48-часовую рабочую неделю для пролетариев. У миллиардеров свои причуды.

Попав в аналогичную «передрягу», немецкие политики приняли более честное по отношению к избирателям решение. По результатам состоявшихся 22 сентября 2013 года выборам в Германии уже известно об одной отставке – лидер Свободной демократической партии Филип Рёслер, набравшей менее 5% голосов, уже пообещал уйти в отставку. Сделанное его оппонентом из социал-демократической партии Германии Пеером Штайнбрюком заявление также дает основания предполагать дальнейшее развитие его карьеры в том же ключе: «Я многим обязан партии. Я получил в ходе этой кампании богатый и важный для меня опыт. Но также я должен быть готов понести всю ответственность». Лидер немецких "зеленых" Рената Кюнаст также высказалась о готовности уступить свою должность с целью обновления и омоложения партии.

Это выглядит честно и благородно. Раз не справился с работой и провалил кампанию – надо уйти и дать дорогу другим. Наконец, это в интересах самой партии, ее будущего. Но это «там». Возвращаясь же к нашим... «деятелям», следует отметить, что они напрочь лишены такого качества. Точно так же как их федеральные патроны, ведут себя и региональные лидеры оппозиции. Наблюдаемое из года в год падение рейтинга КПРФ ни коем образом не мешает Ольге Алимовой занимать пост руководителя реготделения этой партии. Она осталась невозмутимой даже после скандала с раскрытием прошлого ее помощника, выдвинутого кандидатом в депутаты несмотря на судимость за групповое изнасилование. О какой честности после этого можно говорить?Такой неоднозначный подход к политической карьере очень напоминает сцену из одного российского фильма, где запихали корову в самолет, и она всеми силами старалась не упасть. Точно такую же позу, очевидно, предпочитают и представители большинства оппозиционных партий в нашей стране. Однажды «узурпировав» властные полномочия, они трясутся над сохранением их в своих руках до последнего. Это относится не только к выбранной в качестве примера КПРФ, но и ко многим другим партиям, где пост председателя партии является скорее титулом, нежели должностью. Складывается ощущение, что однажды «присвоив» его себе, они будут передавать это «сокровище» по наследству, словно царскую корону, пока окончательно не превратятся в шутов с шутовской же короной. Кстати, очень символично, если вспомнить акции зюгановцев и белоленточных с бумажными коронами на голове с надписью "Я-царь".
версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович