Навального «распилили». И не только его… - Саратов Сегодня
18+ 11 Мая 2021, Вторник, 17:52
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Навального «распилили». И не только его…

Навального «распилили». И не только его… - Саратов Сегодня19/08/2013 15:35 Наша оппозиция, с пеной у рта доказывающая свою кристальную честность и на словах борющаяся с коррупцией и воровством, вновь уличена в жульничестве.

Речь идет не о том, как создатель сайта «РОСпил» сам был осужден за мошенничество, а о том, как самого Навального обжулили подельники, то есть товарищи по борьбе. Так что ПЖиВ – это не ярлык, который пытаются навесить правящей партии, а, скорее, феномен нашей политической действительности, который перестает быть феноменом и становится все более массовым благодаря стараниям оппозиционных партий: КПРФ, ЛДПР, «РПР-Парнас» и прочим.

Для не сильно щепетильных в финансовых вопросах людей предвыборная суматоха является очень удобным поводом для набивания собственных карманов. На какие только махинации они не идут в погоне за «длинным рублем»!

Стороннего наблюдателя зачастую охватывает неподдельное удивление от циничности современных «Остапов Бендеров», которое впоследствии трансформируется в личную неприязнь к конкретным кандидатам и тем, кто за ними стоит. Очередным поводом вновь поднять эту тему в СМИ дал кандидат на пост столичного градоначальника Алексей Навальный, избирательный фонд которого подвергся «РОСпилу». Причем «погрел ручонки» на чужих «харчах», по данным московских правоохранителей, его же единомышленник, активист предвыборного штаба Константин Янкаускас. Он получил через "Яндекс.Кошелек" 5 млн. рублей, из которых «1 млн. он перечислил на счет кандидата в мэры Москвы, а 4 - на свой счет в одном из банков", - сообщили «Интерфаксу» в столичном главке.
И это, кстати говоря, еще не все – использование аналогичной схемы инкриминируется и другому «подручному» Навального: столичное МВД проверяет информацию «о присвоении Владимиром Ашурковым 2 млн. 270 тыс. рублей и Николаем Ляскиным - 790 тыс. руб.».

Но тот, кто выскажет предположение о том, что это единичный случай - заблуждается. Если перейти от дел федеральных «РОСпильщиков» к нашим региональным, то и тут есть о чем вспомнить. И страсти тут кипят не меньше, ведь суммы порой фигурируют такие, что им могут позавидовать даже казначеи федеральных предвыборных кампаний. Чего стоит только один господин Полещиков, о котором давно идет недобрая слава «роспильщика» избирательных фондов! У местных белоленточных такие же «герои»: во время кампании по выборам облдепов очень активно обсуждалась информация о том, что в предвыборную кампанию парнасовцев было абсолютно безрезультатно «вбухано» порядка 4 млн. «зеленых американских рублей». Вы только вдумайтесь в эту цифру $4 000 000! В этой истории саркастический смех и то, что «деньгодателю» досталось одно из последних мест по итогам народного волеизъявления, да обидное прозвище «полупроцентной оппозиции», по количеству поддержавших его людей.

Но «позор» парнасовцев на этом не закончился. По окончании выборов на просторах Всемирной паутины разгорелись бурные дебаты о том, куда и кто потратил выделенные спонсорами деньги. Беспокойство по этому поводу проявило федеральное руководство, ведь такое оглушительное фиаско имело негативные последствия для всей партии, а не только ее реготделения.

Неужели за такую сумму нельзя было «дотянуть» результат «спонсора» хотя бы за психологический 1%? За такие средства можно было бы развернуть мощную и масштабную кампанию. Но этого не произошло по той простой причине, что, как утверждают в СМИ и старшие коллеги по оппозиции, деньги попросту «распилили». В связи с этим большое количество вопросов было обращено в адрес семейной четы, которая «осваивала» колоссальные денежные потоки в возглавляемом ими штабе «несогласных». Кстати говоря, сразу после выборов главные «осваиватели» фондов укатили на отдых в теплые страны.

Не сильно изменилась ситуация и в настоящее время. Вместо того, чтобы активно заниматься раскруткой своей широко известной в узких кругах персоны, кандидат в депутаты регионального парламента от «Гражданской платформы» Александр Глущенко лезет в чужой агитматериал и ковыряется там «в запятых». Не исключено, что в отношении него применяется аналогичная вышеописанной «распильная» тактика предвыборной «борьбы», ведь главные «осваиватели» предвыборных фондов «РПР-ПАРНАС» сегодня «курируют» избирательную кампанию «Гражданской платформы», кандидатом от которой Глущенко и является. Своеобразную «пикантность» ситуации придает и то, что господин Глущенко с годовым доходом в 800 тыс. руб. является самым богатым кандидатов на довыборах в облдуму.

Есть расхожее мнение о том, что люди не очень трепетно относятся к деньгам, для получения которых не приходилось трудиться в «поте лица». Примеры такого «подхода» мы уже подробно разобрали, но все равно следует акцентировать внимание на том, что в ходе предвыборного марафона в ход идут поистине «дуровые» суммы, наложить на которые руки стремятся всевозможные прохиндеи от политики.

Именно такой образ приходит на ум после сообщения наших федеральных коллег о скандале в штабе Навального, да и наши «регионалы» не особенно спешат его развеять. После выборов в Госдуму за аналогичные скандалы вокруг избирательного фонда кадровые и оргвыводы последовали со стороны эсеров в отношении упомянутого Полещикова. Безрезультатно потраченные огромные суммы во время выборов в Госдуму и региональный парламент прошли безнаказанно для функционеров от тех же реготделений КПРФ и «Парнаса». Едва ли что-то изменится и сейчас, ведь штабом у зюгановцев рулит Полещиков, а у «белоленточных» - все та же семейная пара. Таким образом, каждый может делать свои выводы, хотя вывод на самом деле один и лежит на поверхности: для нынешней российской оппозиции политика и выборы – всего лишь бизнес, возможность сделать деньги на амбициях толстосумов и зарабатывать на близости к власти, а интересы избирателей тут и рядом не стоят.
Можно не сомневаться, что эта позиция будет ими подтверждена и на предстоящих в нашей области довыборах в представительные органы власти различных уровней.
версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович