Конец «советов» - Саратов Сегодня
18+ 14 Мая 2021, Пятница, 4:39
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Конец «советов»

Конец «советов» - Саратов Сегодня24/07/2013 10:39 Координационный Совет оппозиции (КСО), членом которого является Алексей Навальный, фактически развалился. На очередное заседание из 40 его членов пришли лишь 13 человек. Ни Навальный, ни другие наиболее известные оппозиционеры, на него не явились. Борис Немцов, видимо, нашел спонсора побогаче. Ксения Собчак после очередной свадьбы занялась семейными делами. Телеведущая Татьяна Лазарева с мужем открыла интернет-проект «Телевидение на коленке», которое как называется, так и делается. Сам Навальный, как известно, собрался в московские мэры и принял из рук оппонентов необходимые для регистрации подписи муниципальных депутатов. Куда в этой ситуации деваться остальным членам КСО?
Совет был создан осенью 2012 года, чтобы заменить оргкомитет протестных митингов зимы 2011-2012 годов и координировать протестные действия. Сами «советчики» все время уточняли: не создан, а избран интернет-голосованием, в котором приняло участие около 100 000 человек. Те, кто знаком с интернет-технологиями, знают, как легко фальсифицировать такие интернет-выборы. Иначе с чего бы сто тысяч проголосовавших за создание КСО в итоге превратились в десять тысяч участников наиболее массовых акций протеста, организованных Советом в Москве?
Нежизнеспособность КСО была очевидной сразу, его заседания балансировали на грани срыва кворума. Сам Алексей Навальный месяц назад опоздал на заседание КСО более чем на час. Несмотря на то, что в повестке дня стоял вопрос о поддержке Советом его кандидатуры на пост мэра Москвы, Навальный решил, что для участия в выборах важнее общение с муниципальными депутатами.
Немалая часть членов Совета принципиально отказывались платить установленные ежемесячные членские взносы в объеме 5000 рублей, полагая, что расходуются они неэффективно.
Заседания Совета не отличались организованностью, ведь собранные в КСО «звезды» привыкли к сольным программам на эстраде, ТВ и трибунах.
Никаких внятных заявлений по политической повестке дня от КСО так и не было сделано.
Но самое главное – появление Совета никак не помогло координировать протестные акции, которые становились все малочисленнее.
СМИ отмечают, что наиболее обидным крах КСО окажется для Геннадия и Дмитрия Гудковых, которые в свое время отказались от выхода из Совета и были исключены из партии «Справедливая Россия», где они занимали руководящие посты.

Однако если в столицах деятельность оппозиции была на виду у прессы, то на местах разнообразные искусственные объединения граждан известны только самим создателям и кучке обласканных журналистов.
С чем ассоциируется у интересующихся федеральной политикой людей деятельность КСО? С участием в нем известных теледив, журналистов и политических активистов. Что вспоминают местная журналистская и политтусовка, когда слышат о Саратовском объединении избирателей? Скандалы с процедурой выборов в СОИ. Или мутные истории со сбором средств на протестную деятельность через интернет-кошелек. После каждой акции по сбору средств верхушка СОИ отправляется в турпоездку то во Францию, то в Португалию. Что до персон, то членов СОИ, а также других бузотеров знают только их кураторы.
В связи с крахом КСО предсказуем развал на местах его региональных клонов СОИ и других проектов, поддерживаемых рвущимися в политику одиозными мелкими бизнесменами. Скорее всего, это произойдет сразу после Единого дня голосования, где белоленточники будут действовать на нервы членам избирательной комиссии и морочить головы избирателям. Ведь если на выборах в облдуму такой «паровоз» как Владимир Рыжков обеспечил «парнасовцам» пресловутые полпроцента голосов, то теперь голосовать за несистемную оппозицию будут разве что они сами и члены их семей. Бюджеты от зарубежных спонсоров «Голоса» и местных финансистов на выборах такого уровня тоже будут невелики, и медиа-поддержке Евстафьева не удастся разворовать много денег. Затем в течение двух лет никаких масштабных выборов не предвидится. Так что членам СОИ и прочей «белоленточной» подтанцовке придется жить на одну зарплату. Или на пособия по безработице.
версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович