Коммунистам не по пути с КПРФ - Коррупционной партией РФ - Саратов Сегодня
18+ 8 Мая 2021, Суббота, 23:11
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Коммунистам не по пути с КПРФ - Коррупционной партией РФ

Коммунистам не по пути с КПРФ - Коррупционной  партией РФ - Саратов Сегодня03/07/2013 09:24 Бегство из партии наиболее активных сторонников КПРФ стало привычным явлением. Новость о том, что еще пятеро саратовских коммунистов - Владимир Соболев, Петр Федин, Андрей Камчатный, Алексей Филинцев и Анна Пронина - написали заявления с требованием исключить их из состава компартии «по собственному желанию». Представитель «альтернативного горкома КПРФ» Норберт Егиян сообщил журналистам: «В своих заявлениях они написали примерно следующее, что их представление об идеологии, и деятельности коммунистической партии кардинально расходится с руководством саратовского обкома КПРФ».
Такие события происходят не только в Саратове. На днях кандидат от КПРФ на выборах в Рязани директор Рязанского филиала Московского психолого-социального института Леонид Канаев переметнулся в «Родину». Судя по всему, реально оценил свои шансы в рядах коммунистов. В новой партии Канаева поставили сразу в тройку лидеров на выборах. Нужно отметить, что в Рязанской городской думе действующего созыва фракцию КПРФ покинула половина избранных депутатов.
Депутат Ярославской областной Думы от КПРФ Станислав Смирнов покинул ряды партии и возглавил выборный список "Коммунистов России". Весной массовый выход из рядов КПРФ был отмечен в Татарстане, «отметились» в этом списке жители Башкортостана и Владимирской области.
Эти процессы стали благодатным фоном для раскрутки новой левой партии «Коммунисты России», которая в минувшие выходные провела съезд и выдвинула своих кандидатов для участия в выборах в единый день голосования 8 сентября.
Делегаты съезда в своем политическом заявлении решительно осудили оппортунизм и коррупцию в руководстве КПРФ и, в частности, в окружении ее лидера Геннадия Зюганова, допустившего «продажу мест в предвыборных списках олигархам и крупным бизнесменам», превратившего компартию в Коррупционную партию РФ, членство в которой стало хорошим личным бизнесом.
Напомним, что в числе наиболее известных сторонников «Коммунистов России»: экс-губернатор Камчатской области Михаил Машковцев, бывший заместитель Зюганова Александр Шабанов, бывший замминистра лесной промышленности СССР Юрий Гуськов, экс-губернатор Ивановской области Владимир Тихонов, руководитель Союза коммунистической молодежи Константин Жуков, глава красноярских коммунистов Владислав Юрчик, экс-депутат Госдумы от Амурской области Геннадий Гамза, бывший руководитель Ставропольского горкома КПРФ Александр Кравченко и другие.
Присоединятся ли к «комроссам» покинувшая КПРФ пятерка коммунистов – вопрос открытый. Как заявляли не раз представители «альтернативного горкома КПРФ» их цель не уйти в другую партию, а попытаться вернуть КПРФ на ленинский курс. Однако насколько им это удастся – неизвестно.
Во-первых, стараниями Зюганова, Рашкина и других коммерсантов от политики, за КПРФ закрепился определенный негативный имидж. Чтобы его изменить, нужны немалые средства, которые коммунисты тратить не будут. Первичные организации по новому Уставу лишены былой самостоятельности, поэтому модернизация партии снизу обречена на провал.
Во-вторых, игра в партийное возрождение стоит свеч, когда у партии есть надежная армия сторонников. Нет, даже не сторонников, а именно активистов. Готовых выйти за родную КПРФ и на митинг, и на субботник и на избирательные участки. Судя по протестным акциям, участвуют в них только сами члены обкома, неприкаянная молодежь, да широко известные в узких кругах маргиналы.
Как с такими кадрами возродить партию? Как с нерегулярно обновляемым сайтом, где главная партийная газета размещается от случая к случаю, да с набором идеологических штампов прошлого века можно собирать сторонников? Медийные атаки зюгановцы отражать не умеют, на провокационные вопросы журналистов отвечают так, что лучше бы молчали.
Создается впечатление, что КПРФ доживает последний выборный цикл. В таком случае выход из ее рядов тех, кто понял, что им ничего от членства в партии уже не перепадет, вполне логичен.
версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович